Холдер для кофе — что это такое

Натуральный кофе с каждым годом набирает обороты популярности. Открываются специализированные кофейни, приобретаются дорогие кофемашины. Чтобы приготовить кофе, достаточно погрузить перемолотые зерна в холдер и запустить аппарат. Холдер — что это? В переводе с английского слово означает держатель. Так что же он держит и для чего применяется?

Описание холдера

В 1901 году появилось первое понятие «холдер для кофе», когда Луиджи Беццера, итальянский инженер, изобрел машину для быстрого приготовления напитка, по прототипу которой работают современные кофеварки. Что же это такое? Профессиональные или бытовые аппараты содержат съемное звено – холдер (портафильтр, рожок, фильтродержатель). Это приспособление для формирования кофейной таблетки. В него погружается молотый кофе, трамбуется и вставляется в машину. Под давлением через спрессованную таблетку проходит вода. Между собой рожки различаются формой, материалом и объемом.

Рожок холдер в кофеварке
Холдер является неотъемлемой частью при варке кофе

Конструкция и материал

Портафильтр – металлическая корзинка на ручке-держателе. В емкость погружается металлический фильтр с небольшими равномерными отверстиями. Снизу находятся носик (лейка), направляющий готовый кофе в чашку. Он может быть на 1 или 2 порции, в зависимости от объема холдера. Размер рожка определяется параметрами модификации портафильтра: двойной или одинарный.

Для изготовления холдера в основном используется латунь, покрытая защитным слоем хрома или нержавеющая сталь. Его ручка сделана из древесного материала, пластика, резины или металла.

Качественный портафильтр в весе достигает до 700 гр. Это связано с постоянным поддержанием высокой температуры: во время поступления воды горячий пар не должен охлаждаться, иначе получится низкопробный кофе.

Виды холдеров в кофемашине

На вопрос «что такое холдер?» можно дать ответ – держатель фильтра в кофеварках. Какие виды рожков используются в кофейном аппарате?

Портафильтры можно классифицировать несколькими типами:

  • бездонный – отсутствует лейка, не способен регулировать давление.
  • одинарный – один носик, используется для приготовления 1 порции кофе, сито 6 – 8 гр;
  • двойной – имеет 2 лейки, сито 12-21 гр;

Для профессиональных кофемашин некоторые производители выпускают тройные фильтродержатели с 3 носиками. Холдеры также бывают с поддержкой давления и без. Между собой отличаются внешне. На внутренней стороне дна рожка множество мелких, равномерно распределенных отверстий. С наружной стороны у поддерживающих давление – одно, без поддержки – много. Присутствие отверстий влияет на наличие пенки в кофе: при высоком давлении образуется много пены, при низком – меньше.

По длительности применения портафильтры бывают:

  • одноразовые, используются в основном в капельных кофеварках;
  • многоразовые, после промывки можно использовать несколько раз;
  • постоянные, не требуют замены.

При выборе холдера следует учитывать не только размер и тип фильтра, но и обратить внимание на ушки, за которые прибор крепится к кофемашине. Они могут отличаться по ширине, форме и наклону.

Металлический холдер
Холдер состоит из нескольких элементов

Порядок замены

По мере эксплуатации кофеварки детали изнашиваются и требуют замены. Функция холдера состоит в фильтрации воды от различных частиц: пыли, песка, ржавчины. Также сито не допускает попадания с жидкостью некоторых микроэлементов: кальция и хлора. Если длительное время не менять рожок, фильтр засорится, и вода перестанет поступать в систему либо жидкость будет проходить в небольших количествах и не очищенная. Это может привести к серьезным последствиям как для человека, так и для аппарата.

В емкости любой кофемашины холдер только один. В системе нет других очищающих компонентов. Для замены фильтра нужно выполнить следующие действия:

  1. Внимательно изучить деталь емкости для фильтрации воды, важно, чтобы она была пустой.
  2. Следует опустить руку внутрь сосуда, обхватить компонент пальцами и аккуратно извлечь.

В некоторых кофейных аппаратах сначала требуется щелчком открыть крепление. Чаще оно черного цвета и находится у основания рожка. Срок эксплуатации очистителей зависит от фирмы изготовителя, но в основном фильтры рассчитаны на 200 – 400 порций. При использовании холдера следует придерживаться следующих правил:

  1. После каждого использования очиститель нужно промывать, он должен быть чистым.
  2. Необходима регулярная чистка всех деталей портафильтра.
  3. Перед приготовлением напитка рожок следует нагреть в группе.
  4. Во время работы аппарата детали фильтра сильно нагреваются, держать рожок следует только за ручку.

Современные автоматизированные кофемашины оснащены специальной системой оповещения для замены деталей. После сигнала необходимо выполнить те функции, которые требует аппарат.

Уход

Техника станет надежным помощником на кухне и прослужит долгие годы, если ее беречь и вовремя мыть. Очистка холдера не отнимет много времени. Корзинка снимается с ручки, остатки прессованного кофе вытряхиваются или удаляются специальной ложечкой, затем все детали промываются под проточной водой. Желательно не использовать моющие средства с резким запахом. Если портафильтр плохо промыть, при приготовлении кофе аромат может передаться напитку, и результат будет не очень приятным. Следует использовать раствор соды или чистящие средства эко-линии, без запаха и отдушек. Перед применением рожка каждую деталь следует тщательно высушить.

Холдер – необходимый предмет для большинства кофеварок. Приятный вкус кофе приобретает не только при правильном приготовлении, но и использовании качественных деталей машины.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

шестнадцать − 9 =