Актуальная статья

Как выбрать электрическую кофемолку для дома

Порадовать себя горячим кофе с утра можно прямо дома. И не растворимой химией, а самым настоящим напитком. Правда, придется раскошелиться на специализированную утварь и научиться правильно ей пользоваться. Разберем в деталях, как выбрать кофемолку для дома, с какими трудностями можно столкнуться в процессе выбора.  А также на какие модели аппаратов следует обратить внимание.

Виды кофемолок

В процессе поиска оптимального варианта большинство любителей кофе задается вопросом, какую кофемолку лучше купить для дома. Принимать решение следует на основании объемов потребления напитка: если его пьют все члены семьи и часто, то аппарат должен быть надежным. В противном случае выбор можно остановить и на более экономичном устройстве.

Кофемолки бывают электрические и механические. Первые, соответственно, работают от сети, а вторые перемалывают зерна механически (владельцу приходится вручную воздействовать на ее механизм).

Кофейные зерна
Для получения готового напитка необходимо измельчать кофейные зерна

Жерновая

Любителям разных кофейных напитков специалисты рекомендуют купить кофемолку жерновую электрическую для дома. Именно она поможет быстро и без особых усилий смолоть зерна так, как требуется для приготовления конкретного вида напитка.

В емкости для сырья размещены два жернова, причем расстояние между ними регулируется. Это необходимо для того, чтобы получить нужную степень помола: крупную, среднюю или мелкую. Измельченный кофе затем идеально варится и в турке, и в кофемашине, да и просто в чашке. Жернова могут быть плоскими или коническими. Вторые перемалывают зерна медленнее, но при этом работают тише и исключают риск перегрева сырья. Но и стоят значительно дороже. Поэтому кофемолку с коническими жерновами советуют приобретать, если молоть зерна требуется качественно.

Долговечность аппарата и вкус полученного на выходе кофе зависит от материала, из которого изготовлены жернова:

  • закаленная нержавеющая сталь – долговечны, но подвержены постепенному истиранию и коррозии, после мытья необходимо тщательно вытирать (насухо);
  • закаленная нержавеющая сталь с титановым напылением – не подвержены коррозии, устойчивы к истиранию, долговечны, но значительно удорожают стоимость кофемолки;
  • керамика – долговечны, прочны, не подвержены коррозии и набиранию посторонних запахов.

В идеале жернова должны быть сделаны из сплава керамики и корунда. Этот вариант встречается крайне редко, по свойствам ни в чем не уступает стальным. При этом за ними проще ухаживать, и в стоимости обходится дешевле (правда, ненамного).

Роторная

Роторная или ножевая кофемолка для турки имеет один контейнер для сырья (цельных зерен или размельченной продукции), на дне которого размещен нож. Он бывает изогнутой формы, прямой одиночный или прямой двойной. Как показывает практика, одинарные ножи смалывают зерна лишь частично. Какая-то часть пропускается мимо них. Чтобы измельчить все сырье, необходимо периодически встряхивать контейнер. Двойные ножи справляются с поставленной задачей намного лучше.

Перемолотый в роторной кофемолке кофе получается неоднородным: в нем присутствуют и крупные, и мелкие частицы. Он подойдет для приготовления напитка в турке, кофейнике или гейзерной кофемашине. А вот для рожкового аппарата уже не годится.

Наиболее подходящим вариантом для дома является роторная кофемолка мощностью 170-180Вт. Показатель может варьироваться в пределах от 110 до 270 Вт, но для домашнего использования следует остановиться на среднем значении. Низкая мощность не позволит получать кофе нужной консистенции, а высокая может перегреть зерна и в итоге напиток получится горьким.

Ножевая кофемолка
Устройство роторной кофемолки

Ручная

Если не получается определиться, какая кофемолка лучше – жерновая или ножевая, стоит присмотреться к ручным аппаратам. Они не зависят от электросети и внешне органично дополняют любой интерьер. Работают они по принципу перетирания зерен жерновами (по аналогии с жерновой кофемолкой), но в действие они приводятся за счет механического воздействия (руками). Соответственно, времени на переработку сырья уходит больше, однако результат не сравним ни с чем. По крайней мере, так утверждают ценители кофе. Хотя и при ручном перемалывании зерен они могут перегреться, что в итоге привносит горечь в напиток.

Корпус аппарата может быть изготовлен из пластика, дерева, металла или керамики. Это никак не влияет на качество его работы. А вот ручка должна быть расположена сбоку, так удобнее (по отзывам потребителей). Жернова могут быть выполнены из нержавеющей стали, чугуна или керамики. Специалисты рекомендуют выбирать чугунные – они долго прослужат, их легко чистить и трудно повредить.

Принцип работы

Роторная кофемолка представляет собой аппарат с цельным корпусом. В него встроены и контейнер для сырья, и механизм для запуска устройства. Зерна засыпаются в емкость, после чего запускаются ножи. В результате получается молотый кофе.

Жерновая кофемолка устроена немного иначе. У нее есть отдельный контейнер для сырья и отдельный для перемолотого продукта. Зерна при запуске аппарата попадают между жерновов, которые перетирают их. Зазор между жерновами можно регулировать для получения кофейного порошка нужной консистенции (мелкого, среднего или крупного помола).

Ручная кофемолка работает по аналогичному принципу, но запускается за счет ручного воздействия. Ее не нужно подключать к сети. Достаточно лишь насыпать в приемный контейнер сырье и крутить ручку. Зерна перемалываются жерновами, а готовый продукт попадает в специальную емкость.

Преимущества и недостатки кофемолок

Использование устройств в домашних условия имеет свои плюсы и минусы. Определиться с выбором можно на основании их взвешивания, но придется изучить много информации (и потратить на это много времени).

К неоспоримым преимуществам кофемолок следует отнести:

  • экономия времени – аппараты позволяют получить качественный продукт при минимальных затратах времени, а в некоторых моделях длительность переработки можно установить самостоятельно;
  • натуральность полученного продукта – любители кофе могут наслаждаться дома натуральным напитком, а не растворимой смесью из пакетиков;
  • регулирование степени помола – можно самостоятельно настроить, какой консистенции будет полученный на выходе продукт;
  • легкость очистки – аппараты не отличаются сложностью устройства, все детали легко снимаются и моются;
  • доступность – аппарат можно купить в любом магазине бытовой техники по доступной цене, если конечно не выбирать более профессиональные или вычурные по дизайну модели.
Ручная кофемолка
Ручная кофемолка работает от воздействия человека

В то же время, у кофемолок есть и недостатки:

  • подверженность коррозии – металлические детали необходимо тщательно просушивать после чистки, иначе они могут заржаветь;
  • неоднородность помола – более дешевые модели не перемалывают кофе в однородный продукт, что может повлиять на вкус напитка впоследствии;
  • перегрев зерен – любой тип аппарата может привести к перегреванию кофейных зерен, а это приведет к появлению горечи в напитке;
  • сложности в уходе – сложнее всего очищать жерновые устройства, это требует времени, что необходимо учитывать при выборе.

Большинство экспертов заявляют, что лучшая кофемолка для дома – жерновая. Настоящие ценители кофе утверждают, что идеальным может считаться только ручной помол. И все же, окончательное решение стоит принимать на основании только собственных предпочтений.

Критерии выбора кофемолок

Чем больше времени проходит с момента перемалывания кофейных зерен до приготовления кофе, тем хуже будут его вкус и аромат. Поэтому любителям напитка и рекомендуется приобрести кофемолку себе домой.

Обращать внимание в процессе выбора стоит на следующие критерии:

  • тип управления;
  • мощность;
  • степень помола;
  • объем;
  • наличие таймера;
  • материал изготовления;
  • производитель.

Принимая во внимание все перечисленные нюансы, можно подобрать оптимальный вариант для домашнего использования.

По типу управления

Тут все просто: аппараты бывают электрические и механические. Первые работают от электрической сети, а вторые необходимо запускать вручную. Качество полученного на выходе продукта существенно не отличается по консистенции. Электрические устройства перемелют зерна быстрее. Зато ручные минимизируют риск их перегрева, но и потратить на них придется больше времени и усилий. Наибольшим спросом пользуются роторные аппараты: они дешевле и степень помола позволяют регулировать. Истинные кофеманы предпочитают ручные кофемолки, чтобы готовый продукт получился чище и вкуснее.

По мощности

Чем выше мощность устройства, тем выше скорость вращения ножей или жерновов. В домашних условиях рекомендуется ориентироваться на усредненный показатель, поскольку завышенный, как правило, приводит к обугливанию кофейных зерен. Для роторных кофемолок идеальной считается мощность в 170-180 Вт, для жерновых – до 200 Вт. Если мощность выше этих значений, то перемолотый в таком аппарате кофе может горчить. Для домашнего использования следует подбирать модели с показателем до 200-210 Вт. В характеристиках некоторых роторных кофемолок указывается также скорость вращения ножей. От нее зависит быстрота приготовления кофейного порошка. Ориентироваться нужно на 8-9 тысяч оборотов в минуту.

Жерновая кофемолка

По степени помола

Степень помола определяется по величине кофейных частиц после перемалывания. Для разных видов кофе и разной посуды, используемой в процессе его приготовления, требуется разный помол. Для френч-пресса и капельной кофемашины нужен грубый помол, для гейзерных машин – средний, для турки – мелкий или порошкообразный (если нужно сварить кофе по-восточному), для эспрессо – сверхмелкий. В современных моделях кофеварок можно выбрать от 3 до 18 разных степеней перемалывания. Разумеется, чем их больше, тем дороже будет аппарат. Для домашнего варианта достаточно 5.

Чем мельче будет фракция кофейного порошка, тем меньше уйдет времени на его варку. А сам напиток получится более густым, насыщенным по вкусу и аромату, с характерной горчинкой.

По объему емкости для зерен

У разных кофемолок бывает разный объем контейнера для загрузки сырья. И он же определяет максимальную дозу помола, то есть, какое количество зерен аппарат может переработать за один раз. Данные показатели важны для роторных машинок, поскольку при неполной загрузке контейнера качество помола получается неравномерным. А вот жерновые аппараты могут перерабатывать зерна постепенно, выдавая равномерно измельченный продукт.

Значения максимальной и минимальной дозы помола учитываются ценителями кофе, которые предпочитают потреблять напиток определенной крепости. Соответственно, для более крепкого кофе им потребуется кофемолка с крупным значением максимума, а для некрепкого – с низким.

Наличие таймера

На современных моделях присутствует устройство для оповещения пользователя о прекращении цикла переработки зерен через определенное время. По данным маркетинговых исследований, такие модели входят в топ кофемолок за прошедший год. Наличие таймера позволит не караулить процесс перемалывания кофе. Некоторые аппараты оснащены датчиком для отключения от сети после завершения цикла. Эта функция призвана повысить безопасность эксплуатации прибора. Но, как и все дополнительные «примочки», отражается на его стоимости.

Прочие функции

Производители бытовой техники стремятся встроить в нее как можно больше функций, чтобы потребители остановили свой выбор именно на их продукции. И даже такое простое, на первый взгляд, устройство как кофемолка не является исключением.

Среди опций можно встретить:

  • дозатор – встречается у жерновых аппаратов, позволяет перемалывать определенное количество зерен (даже при полной загрузке приемного контейнера);
  • емкость для готовой продукции – после переработки кофе ссыпается в отдельную емкость, что упрощает процесс его дальнейшего использования;
  • защита от перегрева – при скачках напряжения в сети или при перегреве прибора на высоких скоростях специальный датчик отключит его автоматически, предотвращая обугливание зерен;
  • темпер – специальное устройство для упаковки кофейного порошка в рожок для дальнейшего использования в кофемашине;
  • смотка шнура – при нажатии кнопки шнур заправляется в отсек в днище кофемолки;
  • нейтрализатор шума – прорезиненное покрытие днища и корпуса аппарата, которое наносится с целью снижения вибрации и шума при его работе.
Модель кофемолки
Кофемолка Bosch MKM 6000

Не все опции необходимы для домашних бытовых приборов. Как правило, используются 2-3 дополнительные «примочки». Но само их наличие значительно расширяет диапазон выбора.

Популярные модели кофемолок

На основании анализа данных пользовательских запросов в сети и объемов продаж был составлен рейтинг кофемолок для дома. В него включена самые «ходовые» модели, которые наиболее активно приобретались в течение 2019 г.

Лидирующие позиции в рейтинге занимают:

  • Bosch MKM 6000/6003;
  • Bork J700;
  • BORK J800;
  • CASO COFFEE & KITCHEN FLAVOUR;
  • Vitek VT-1542;
  • SCARLETT SC-4245;
  • Delonghi KG 89;
  • ROMMELSBACHER EKM 300;
  • Mayer&Boch 2316;
  • Silampos Stellar;
  • Bekker BK-2517;
  • REDMOND RCG-М1602;
  • POLARIS PCG 1017;
  • Solis Scala Coffee Grinder Black.

В процессе подбора идеального варианта стоит обратить внимание на проверенные бренды и отзывы пользователей. Но окончательное решение следует принимать, учитывая собственные пожелания и предпочтения.

Наличие кофемолки дома позволит наслаждаться свежим кофе в любое время. Аппарат не занимает много места и не нанесет особого ущерба семейному бюджету. Правда, перед покупкой потребуется определиться, какой тип прибора необходим, какие опции в нем должны быть. Их совокупность отражается на цене кофемолки, а также на ее внешнем виде.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

3 + четыре =