Актуальная статья

Купить турку для кофе

Еще с давних времен турка для кофе пользуется большой популярностью как в быту, так и в кафе. Ведь данное устройство позволяет получить самый качественный кофе, не сравнимый с растворимым. Сейчас огромное количество производителей джезв и их видов, поэтому купить турку для кофе высокого качества не составит труда. Однако, к ее выбору следует отнестись с трепетом. Ведь разные модели влияют на качество напитка и процесса приготовления. Прежде чем покупать турку, следует изучить информацию о свойствах различных моделей. Это поможет избежать разочарований как от самой посуды, так и качества готового кофе.

Что такое турка для кофе

Турка для кофе, коренное название «джезва» — специальный сосуд из различных материалов для приготовления ароматного и вкусного кофе. Классическая турка имеет расширенное донышко и узкое горлышко. Такая форма позволяет добиться маленького испарения, чтобы напиток не загустел, сохранив в себе все наилучшие качества готового кофе. Варка напитка в джезве занимает больше времени, а ее габариты рассчитаны лишь на одну чашку. При этом в приготовлении требуется специальный подход. Иначе можно испортить вкус напитка.

Приготовление кофе
Турка позволяет добиться лучших вкусовых качеств напитка

Критерии выбора турок для кофе

При выборе турки следует руководствоваться следующими параметрами:

  • фирмы производителей;
  • принцип работы;
  • материал;
  • форма;
  • габариты.

Данные параметры стоит рассмотреть подробнее.

Выбор по производителям

Лучшие джезвы для кофе выпускают следующие производители:

  • Mallony.
  • Vitesse.
  • Станица.
  • Padia.
  • Gutenberg.
  • Bekker.
  • Regent.

Все представленные фирмы производителей выпускают качественные турки различных модификаций. Об этом говорят многочисленные положительные отзывы от довольных владельцев турок для кофе. Росписи и гравировка, качественный материал и красивый внешний вид. Но самое главное, обладатели джезв данных марок получают возможность насладится напитком высокого качества.

Однако, существует и отдельное производство джезв, не относящееся к массовому. Эксклюзивные и уникальные модели изготавливают различные мастера на заказ. Мастер выполнит не только качественную посуду, но и нанесет необходимый узор или надпись по требованию заказчика.

Турка, выполненная руками, стоит гораздо дороже фирменной и не только не уступает в качестве, но зачастую и превосходит известных производителей.

Виды турок для кофе по принципу работы

Чаще всего можно встретить джезву, которая работает по принципу теплоотдачи. Это обычный сосуд в виде ковша, источником тепла для которого является газовая или электрическая плита. Однако современные технологии позволяют выпускать и более сложные виды турок:

  1. Электрическая турка. Этот прибор не предназначенный для плиты. Основой его работы служит электрический нагревательный тен. Как и электрический чайник, такая джезва устанавливается на круг, подключенный к розетке и питающий нагревательный элемент. Корпус такой турки может быть снабжен кнопками, таймером и температурным датчиком.
  2. Гейзерная турка для варки кофе. Это аналог электрической модели. Однако ее внутреннее устройство включает несколько камер. В одну камеру засыпается кофейный порошок, в другую наливается вода. При закипании образующийся пар поднимает воду, переливая ее через кофейный порошок и трубку в камеру для готового кофе. При прохождении через трубку и ситечко с порошком напиток обогащается ароматом и кофейным вкусом.
Турка электрического типа
Электрическая турка

Выбор турки по материалу изготовления

Материал, из которого изготовлена турка, сильно влияет на качество приготовления напитка и срок ее эксплуатации. От материала зависит и ценовой показатель изделия. Однако и дешевые турки обладают преимуществами перед дорогими. Но чтобы сделать правильный выбор, необходимо ознакомиться с достоинствами различных материалов.

Итак, турки изготавливают из следующих материалов:

  1. Керамическая турка. Как известно, керамика хрупкий материал, что и относится к данным джезвам. Их нужно беречь от ударов и падений. После снятия с огня керамика еще долгое время сохраняет тепло, требуя незамедлительного переливания кофе в чашку. Иначе напиток просто убежит из турки, так как процесс кипения сохраняется надолго. Она позволяет готовить множество сортов кофе и хорошо сохраняет аромат напитка.
  2. Глиняная турка. Это самые бюджетные изделия. Основные недостатки — это хрупкость и пористость материала. Глиняная джезва предназначена для приготовления лишь одного сорта кофе, поскольку со временем аромат может смешаться с предыдущими сортами напитка.
  3. Медная турка. Позволяют приготовить самый лучший напиток. Это объясняется тем, что медь обладает высокой теплопроводностью. Это обеспечивает равномерный нагрев воды и позволяет отделять масла, содержащиеся в молотом кофе, не доводя их до кипения. Во избежание попадания вредных веществ в напиток, внутренняя часть турки должна быть покрыта пищевым материалом.
  4. Алюминиевая турка. В алюминиевых джезвах получается самый худший кофе. Алюминий вступает в реакцию с продуктами при нагревании, выделяя вредные вещества. К тому же, готовый кофе обретает привкус железа.
  5. Турка из нержавеющей стали. Данный вид аналогичен медной и не выделяет вредных веществ при нагревании. Дно разогревается быстрее, что приводит к подгоранию кофейных масел. Однако стальная турка очень устойчива к ударам. Ее можно многократно ронять и бить. Корпус при этом останется невредимым, если, конечно, ручка не деревянная.
  6. Стеклянная турка. Она очень быстро нагревается. Прозрачность материала позволяет контролировать процесс приготовления кофе. Не темнеет и не окисляется, что сохраняет ее товарный вид надолго. По цене не дорогая. Однако тонкие стенки приводят к быстрому закипанию, из-за этого порошок не успевает насытить кофе должным ароматом, а сам напиток получается довольно разбавленным. Стеклянную турку нужно беречь от ударов и падений.
  7. Серебряная турка. Самый дорогой вариант. Обладает шикарным внешним видом. Материал прогревается равномерно и быстро. Устойчив к падениям и повреждениям. Готовый кофе по качеству аналогичен результату варки в медной турке.
Джезва из керамики
Керамическая турка

По каким параметрам стоит выбирать турку

Стоит опираться не только на производителя и материал изделия, но и на его параметры. При выборе турки стоит обращать внимание на следующее:

  1. Объем. Лучшим вариантом станет малогабаритная джезва. Максимальный объем не должен превышать 100 мл. В противном случае не обойтись без потерь аромата и качества готового кофе. Большие габариты необходимы лишь в тех случаях, когда нужно экономить время и варить кофе для двух или трех человек. Однако неизбежны потери качества напитка.
  2. Форма емкости. Только суженные сверху турки позволят получить качественный напиток нужной консистенции. Это классическая форма и первые джезвы были как раз такими. Узкая горловина должна быть выполнена в виде воронки. Это замедлит процесс «убегания» кофе при закипании. Для быстрого и равномерного нагрева дно джезвы должно быть широким. Это же свойство емкости и увеличивает скорость разогрева консистенции.
  3. Ручка. Стальная ручка сильно нагревается. Однако устойчива к физическим повреждениям. Деревянная, напротив, может обломаться при падении, но имеет более изысканный вид. Деревянная ручка должна быть покрыта защитным, удерживающим от нагрева материалом, чтобы владелец не получил ожог.

Как правильно пользоваться туркой

Классический способ приготовления кофе включает несколько несложных этапов:

  1. Пустую турку разогреваем на маленьком огне.
  2. Засыпаем молотый кофе.
  3. Заливаем чистой холодной водой.
  4. На слабом огне разогреваем консистенцию.
  5. Когда кофе нагреется, его необходимо перемешать до образования пенки.
  6. Когда пенка потемнеет и начнет подниматься, кофе считается готовым и турку необходимо убрать с огня. Данный этап повторить несколько раз.

Как оказалось, ничего сложного в приготовлении кофе нет. Профессиональные повара используют различные добавки и пряности к молотому кофе, что приводит не только к утонченному вкусу и аромату, но и образованию густой пенки.

Заключение

Цена на турку зависит от материала, производителя и параметров. Даже если вы впервые сталкиваетесь с приготовлением кофе в джезве, то лучше не скупиться и купить качественное изделие. Оно позволит выработать нужные навыки и в итоге вам не придется тратить много средств для замены некачественного изделия на профессиональный.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

четыре × два =