Принцип работы кофемашины

Кофемашина – это устройство, предназначенное для приготовления кофе с отсутствием необходимости кипячения воды в отдельной емкости. Есть много видов кофемашин, но принцип приготовления напитка всегда одинаков: в металлический или бумажный фильтр насыпается молотый кофе. Фильтр помещается в кофемашину, где через него протекает горячая вода (в кружку, стакан и т.д.). В этом и заключается основной принцип того, как работает кофемашина.

Общее устройство кофемашин

Из чего состоит кофемашина? Общее устройство почти не отличается и включает следующие компоненты:

  • емкость с крышкой;
  • нагревательный элемент;
  • клапан, контролирующий давление;
  • фильтр;
  • колба для готового напитка.
Как работает кофемашина
Схема кофемашины

Виды и принцип работы

Основное разделение кофемашин следующее:

  • автоматические;
  • рычаговые;
  • капсульные.

Автоматические устройства – это сложные приборы, часто измельчающие кофе, готовящие латте, капучино, другие кофейные напитки. Современные модели регулярно самоочищаются. Но они не являются полностью независимыми. Время от времени им требуется декальцинирование.

Рожковые приборы рычагового типа более требовательны к обслуживанию, эксплуатации, чем автоматические машины. С другой стороны, ценители и гурманы их рекомендуют из-за качества конечного продукта – напитка. Качество приготовляемого кофе зависит главным образом от способности кофемашины поддерживать необходимое давление на протяжении всего процесса экстракции.

Капсульные кофемашины – это устройства, готовящие кофе из предварительно приготовленных капсул. Они просты в обслуживании, но настоящие гурманы борются с ними из-за вытеснения кофейных традиций. Они почти не требуют вмешательства, достаточно капсул и воды в контейнере.

Рассмотрим более широкое деление и принцип работы устройств для приготовления кофе.

Капсульная

Капсульные кофемашины готовят напиток из капсул или подушек с порционным количеством молотых зерен. Они удобны благодаря простому приготовлению кофе. Для приготовления чашки любимого напитка просто заполните контейнер для воды, вставьте капсулу.

Как работает капсульная кофемашина:

  1. Откройте отверстие, в которое вставляется капсула.
  2. Вставьте капсулу в отверстие (если вы готовите молочный напиток, сначала вставьте молочную капсулу, а затем кофейную).
  3. Закройте отверстие так же, как вы открыли.
  4. Если устройство позволяет, отрегулируйте интенсивность или размер чашки.
  5. Нажмите кнопку запуска или другую кнопку, стартующую приготовление кофе.
  6. Через иглу (трубку) в капсулу начнет течь вода, перфорирующая дно капсулы, чтобы кофе мог попасть в чашку.

Преимущества

Капсульные кофемашины приветствуются любителями кофе, не очень заинтересованными в процессе приготовления. Капсульное устройство – это что-то вроде собственного бариста. Большое преимущество – широкий ассортимент капсул, простота приготовления напитка, с которым справится каждый.

Как работает капсульная кофемашина
Капсульная кофемашина

Недостатки

Покупка кофейных капсул сегодня не проблема. Но важно учитывать их более высокую цену. Обратите внимание на совместимость – приобретая капсулы, убедитесь, что они специально предназначены для вашего устройства.

Капельная

Это одна из самых дешевых кофемашин, предназначенная для приготовления напитка в домашних условиях. Она работает по принципу капания, ее незаменимая часть – кофейный фильтр. Выбор фильтра может повлиять на конечный вкус кофе, поэтому рекомендуется выбирать ответственно. Фильтр может быть встроенным или заменяемым (бумажный, пластиковый). Сегодня капельные устройства красиво оформлены. Но их состав аналогичен, за исключением некоторых функций: все они состоят из контейнера для воды, кофейного фильтра, емкости (0,75-2 л) для готового кофе. Более современные приборы имеют множество функций:

  • систему «anti-drip»;
  • таймер;
  • автоматическое отключение;
  • удаление накипи.

Преимущества

Преимущества – низкая цена устройства, простота эксплуатации, приготовления большего количества кофе. Капельные кофемашины подходят для больших семей и людей, пьющих кофе по несколько чашек в день.
Их оценят любителей турецкого кофе с отсутствием гущи на дне кружки. Одно из преимуществ на сегодняшний день – приятный дизайн и сравнительно небольшой размер.

Недостатки

Недостаток – более низкое качество приготовленного кофе в сравнении с эспрессо. Это обусловлено протеканием воды через кофейную смесь, в то время как при приготовлении эспрессо применяется давление пара. На полученный вкус можно повлиять, выбрав качественные зерна.

Гейзерная

В приготовлении кофе не нужно полагаться на дорогие аппараты. Свидетельство этому – наличие на рынке гейзерных кофеварок. Это дешевые, простые устройства, готовящие крепкий напиток, напоминающий эспрессо. Прибор можно ставить на плиту (газовую, электрическую, индукционную). Также можно купить устройство со встроенным водяным нагревом.

Из чего состоит кофемашина
Гейзерная кофеварка

Чайник состоит из 3-х частей:

  • в нижнюю емкость наливается вода (рекомендуется максимальное количество);
  • средняя часть предназначена для молотого кофе;
  • цель верхней части – сбор готового кофе.

Гейзерная кофеварка работает по принципу давления водяного пара, формирующегося в нижней части, проходящего через молотые зерна в верхний контейнер.

Преимущества

Гейзерные кофеварки доступны в нескольких размерах. Их преимущество – это низкая цена покупки, простота в использовании. Этот прибор станет частым помощником на кухне любителей крепкого кофе.

Недостатки

При приготовлении напитка присутствует риск пережигания молотых зерен.

Рожковая

Рожковая кофеварка найдет место в доме людей, любящих не только пить кофе, но и готовить его. Принцип работы рожковой кофемашины:

  1. Кофейный порошок всыпьте в рожок машины (в нем есть ситечко для кофе).
  2. Отмерьте необходимое количество воды в резервуар.
  3. Поместите рожок в положение водяной форсунки, через которую течет вода.

Для обслуживания этого прибора надо быть бариста (пусть даже любителем). Также сам процесс приготовления кофе в рожковой кофеварке более требователен по сравнению с другими видами. Поэтому, если процесс приготовления напитка – не ваш интерес, отдайте предпочтение другому виду кофеварки.

Преимущества

Преимущества включают оригинальный вкус кофе, характерный аромат. Большой плюс – контроль приготовления напитка, что оценят бариста-экспериментаторы и просто ценители кофе.

Недостатки

Необходимость управления устройством от начала до конца процесса, измерение количества кофе, воды.

Эспрессо комбайны

Это те же рожковые кофеварки, но с дополнительной функцией – возможностью помола зерен. Приготовление напитка, обслуживание прибора – аналогичное.

Комбинированные кофемашины

Принцип работы автоматической кофемашины (комбинированной) – самостоятельность. Все, что вам нужно сделать – нажать соответствующую кнопку. Прибор приготовит полный ассортимент кофейных напитков без необходимости вмешательства. Он также оснащен функцией самоочищения от накипи.

Принцип работы рожковой кофемашины
Комбинированный аппарат не нуждается в контроле со стороны бариста

Если вы любите капучино, латте макиато, выберите комбинированную кофемашину с контейнером для молока. На рынке имеется ряд устройств с разной мощностью. Для домашнего использования подойдет прибор, развивающий давление 9 бар. Есть также кофемашины с давлением 15 бар (но поскольку можно приобрести устройства только с 2 бар, для среднего потребителя будет достаточно 9 бар).

Преимущества

Автоматические кофемашины пользуются популярностью благодаря очень простому приготовлению кофе. Низкие эксплуатационные расходы – это дополнительный плюс. Комбинированные кофеварки могут приготовить широкий ассортимент напитков. Преимуществом также является характерный вкус кофе. Современные устройства также оснащены функцией подогрева чашки, таймером.

Недостатки

Единственные недостатки – более высокая цена и большие размеры.

Уход за кофемашиной

Итак, основной выбор позади, кофеварка у вас дома. Независимо от типа, ей требуется надлежащий уход:

  1. Прежде всего, прочитайте руководство по обслуживанию.
  2. Каждый день ополаскивайте и мойте прибор от остатков зерен. Снимите сетчатый фильтр, съемные детали, промойте чистой водой, высушите.
  3. После каждого использования немедленно устраняйте капсулы, чистите контейнеры для отходов и т.д.
  4. Время от времени необходима более тщательная чистка, очищение от эфирных масел, восков, содержащихся в кофейных зернах. Для этого есть специальные средства, предназначенные исключительно для кофемашин.
  5. Раз в год стоит почистить прибор в профессиональном сервисном центре.
  6. Остерегайтесь накипи, если не используете специальные фильтры для кофемашин или смягчители воды.
  7. Домашний метод очистки – заваривание 4 чашек горячей воды с 1 ч.л. лимонной кислоты.
  8. Эффективен для чистки также раствор уксуса и воды (1:1).

Заботясь о кофемашине, вы продлите срок ее службы, обеспечите отличный вкус любимого напитка.

Заключение

Качественная кофемашина предоставит вам возможность идеального приготовления латте макиато, эспрессо, других кофейных напитков, в зависимости от предпочтений каждого потребителя. Капсульная, автоматическая, рожковая или гейзерная система? Выбор за вами. Любая кофеварка станет отличным современным дополнением на кухне.

Ваша цель – отличный вкус, аромат приготовленного черного кофе, капучино, но вы не желаете отмерять и смешивать ингредиенты? Тогда приобретение качественной кофемашины – это то, что вам нужно. Но не забывайте, что сама кофеварка не гарантирует хорошего напитка. Без качественных зерен надлежащего вкуса не получится. Выбирая их, не бойтесь экспериментировать, попробуйте кофе разных марок из разных стран.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

двенадцать − семь =