Профессиональные кофемашины для кофейни

Домашняя кофемашина давно перестала быть предметом роскоши. Сейчас этот элемент бытовой техники может позволить практически каждый россиянин, а с развитием потребительского кредитования он стал ещё доступнее. Однако, профессионалам нужны совсем другие агрегаты. Кофемашина для кофейни существенно отличается от её домашнего аналога.

Требования к кофемашине для кофейни

К технике предъявляются следующие требования:

  • функциональность. Продвинутые аппараты снабжены сразу несколькими постами для работы. Таким образом, одновременно можно готовить сразу несколько напитков для нескольких клиентов;
  • надёжность. Ресурс должен быть максимальным, поскольку каждый день такая машина готовит сотни чашек кофе (а не три-пять, как дома). Если она быстро сломается – это немедленно парализует работу всего заведения и принесёт убытки владельцу. Временный вариант в таком случае – аренда кофемашины для ресторана;
  • скорость работы. Чем больше производительность, тем, безусловно, лучше. Люди не любят ждать — это факт. Поэтому нужно иметь возможность обслужить за единицу времени как можно больше клиентов. Тем более, что в кофейнях есть чётко выраженные часы пик – это утро и вечер.
Бариста за работой
Профессиональный аппарат позволяет обслужить несколько клиентов одновременно

Виды приборов

Кофемашин на нашем рынке представлено великое множество. Они отличаются по различным параметрам. Перед тем как сделать выбор в пользу конкретной модели, нужно чётко представлять себе, в каком заведении она будет работать, каков будет поток клиентов, какие напитки они предпочитают и т.д. Так, например, если аппарат будет стоять в киоске на остановке транспорта, где люди не очень требовательны к ассортименту и берут эспрессо и американо, а продавец не является профессиональным бариста, то дорогую рожковую кофеварку покупать нет никакого смысла – лучше отдать предпочтение моделям попроще.

По принципу работы

Кофемашины бывают:

  • капсульная (чалдовая) – использует не молотый или зерновой кофе, а готовые монодозы. Это специальные капсулы, в которых находится точно отмеренное количество кофе. Машина нагревает воду, прокалывает капсулу, пропускает через неё воду. Напиток готов. Среди преимуществ – потрясающая простота управления (всего одна кнопка), низкая цена приобретения (при определённых объёмах закупок поставщик и вовсе привезёт аппарат бесплатно), а также возможность строгого учёта сырья. Однако, себестоимость готового напитка будет выше, чем при использовании обычных зёрен или порошка в аналогичных машинах. Да и разнообразием напитков гостей порадовать не удастся;
  • рожковая. Порцию кофе в специальном темпере (рожке) формирует человек, который его готовит (бариста), а настраиваемых параметров у таких моделей много. Поэтому качество готового напитка будет отличаться, в зависимости от силы запрессовки кофе, температуры воды, времени её пролива (экстракции), умения работы бариста. Кофемашина для мобильной кофейни – почти всегда именно рожковая. Она работает на молотом кофе, однако подразумевается, что рядом установлена хорошая жерновая кофемолка.
  • профессиональная автоматическая кофемашина. Хороший вариант, если бизнесмен раздумывает, какую кофемашину выбрать для бара, столовой, кондитерской или другого заведения, где кофе – не основной напиток. Такое устройство всё делает самостоятельно, достаточно лишь нажать соответствующую кнопку.

Существуют и так называемые суперавтоматы, с которыми взаимодействует сам клиент. Их устанавливают, например, на автозаправках.

По характеристикам

Характеристики следующие:

  • масса – для профессиональных машин начинается от 8 кг и доходит до 20-25 кг, а то и более;
  • мощность – не менее 1400 Вт, у некоторых моделей до 2000 Вт;
  • наличие капучинатора. Он может быть автоматическим – это упрощает приготовление напитка. Хотя, профессиональный бариста сможет взбить молоко лучше, чем машина;
  • объём резервуара для воды. Если он меньше двух литров, то такую кофеварку нельзя назвать истинно профессиональной – это, скорее, домашняя либо офисная модель. Нормальный объём для крупных заведений – около 4-6 литров;
  • объём контейнера для отходов. В идеале он должен составлять как минимум 40 порций – иначе сотруднику придётся часто опустошать ящик – в том числе и в моменты наплыва людей.
Профессиональная кофемашина
Кофемашина Saeco Aulika

Обзор лучших предложений и их стоимость

Здесь представлены лучшие кофемашины для кафе, баров, ресторанов, заправок и других точек. Некоторые из них также можно неплохо эксплуатировать и в офисе.

Начальный уровень — Gaggia Syncrony Logic RS. Цена – около 40 тысяч рублей. Здесь два бойлера, поэтому сразу после приготовления эспрессо можно взбивать молоко – и наоборот. Капучинаторов тоже два – ручной и полуавтоматический. Управление интуитивно простое, дисплея нет (он и не нужен). Надёжность варочной группы – высочайшая, очистка достаточно удобная, а кофе получается очень приличным (конечно, при использовании хорошего сырья).

Автоматы для заведений с большим количеством клиентов — Saeco Aulika TOP. цена профессиональной кофемашины для кофейни – в районе 80-100 тысяч рублей. Кофемолка – со стальными жерновами. Бак для воды – на 4 литра, в контейнер помещается килограмм зёрен. Бойлер двойной, имеющий отдельные контуры для кофе и пара. Имеется подогрев чашек, а также множество профессиональных регулировок, например, время предварительного смачивания.

Места самообслуживания — Saeco Phedra Evo. Купить кофемашину для кофейни этой модели можно за 120-130 тысяч рублей. Готовит 8 напитков в одно касание или 14 – в два (но вторым режимом почти никто не пользуется). Управление – максимально простое, ведь посетитель не будет разбираться с тонкостями, он хочет лишь нажать кнопку и получить кофе. На панели дисплей, на котором показывается процесс приготовления.

Заключение

Выбор профессиональной техники, умеющей готовить кофе, сейчас очень велик, ведь растёт и спрос – люди любят пить горячие напитки как в помещениях, так и на ходу. Отсюда и растущая конкуренция, поэтому купить автоматическую кофемашину для кафе можно за вполне разумные деньги, как для аппаратов такой сложности и надёжности.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

1 × пять =