Турка для индукционной плиты: какую выбрать

Турка для индукционной плиты должна соответствовать требованиям варочной поверхности, так как не вся посуда распознается. Можно ли варить кофе в турке на индукционной плите? Для определения пригодности посуды для индукционного приспособления проводят тест с магнитом. Рекомендуется отдать предпочтение вариантам с узким горлышком и широким дном. Купить джезву для индукционной плиты можно в любом специализированном магазине. Желательно, чтобы на дне изделия присутствовала специальная маркировка, которая свидетельствует о предназначении турки для индукционной поверхности.

Особенности индукционной плиты

Работа плиты основывается на воздействии магнитного поля, которое провоцирует активное движение электронов. Механизм нагрева варочной поверхности с индукцией заключается в этапах:

  1. Под поверхностью плиты расположена катушка.
  2. Механизм преобразовывает электрический ток на поле индукции.
  3. Поток энергии провоцирует движение электронов в посуде.
  4. Увеличение скорости движения электрона приводит к интенсивному нагреванию турки.
Работа индукционной плиты
Приготовление кофе на индукционной плите требует особой модели турки

Нагревание происходит не конфорки, а посуды для приготовления. Среди преимуществ индукционной поверхности пользователи отмечают:

  • быстрое нагревание, что значительно снижает потребление электроэнергии;
  • возможность быстрой очистки стекла, так как выкипевшие продукты не пригорают;
  • при отсутствии посуды на поверхности, техника самостоятельно отключается;
  • обжечься об конфорку невозможно, так как нагревается исключительно посуда;
  • допустимо использовать холодную поверхность в качестве подставки;
  • невозможно устроить пожар, даже если снять кастрюлю с конфорки на длительное время.

Недостатками индукционного приспособления для готовки выступает:

  • высокая цена на изделие;
  • нарушает работы кардиостимуляторов;
  • невозможность применения стеклянной и алюминиевой посуды для готовки.

Пользователи отмечают, что индукционная техника молниеносно нагревает турку, что значительно снижает качество сваренного кофе.

Для приготовления напитка на плите с индукцией желательно применение специальных адаптеров или периодическое поднятие турки над варочной поверхностью.

Для приготовления напитка на плите с индукцией необходима специальная посуда:

  • объем днища около 12 см;
  • на упаковке посуды присутствует специальная маркировка;
  • толщина днища от 2 до 6 мм.

Не всегда плита способна распознать даже промаркированную посуду. Поэтому необходимо сохранять все чеки после приобретения изделия, что позволит вернуть непригодную турку обратно в магазин.

Какая турка подходит к индукционной плите

Турка для кофе для индукционной плиты должна соответствовать характеристикам:

  • в составе дна посуды желательно наличие ферросплава;
  • дно джезвы составляет 75% от всей площади конфорки;
  • рекомендуемая форма турки зауженная к верху;
  • толщина дна составляет около 6 см.
Керамическая турка
Приготовление кофе в турке происходит по определенной технологии

Для индукции турка дополнительно маркирована названием induction в области дна. Кофе в джезве на приспособлении с индукцией необходимо правильно готовить:

  1. Применять мощность плиты 70% или 80%.
  2. Поместить в турку 40 г кофе и залить чашкой воды.
  3. Поставить посуду на конфорку.
  4. Дождаться появления пузырьков по краям напитка.
  5. Уменьшить мощность приспособления до 50%.
  6. Убрать турку с плиты.
  7. Поставить посуду с кофе на варочную поверхность и повторить этапы 4-6 около 3 раз.
  8. Убрать джезву с конфорки.
  9. Дать настояться напитку в течение 30 секунд.

Для улучшения вкусовых характеристик заварного кофе желательно заваривать в изделии один и тот же сорт. Свежеприготовленный кофе необходимо употреблять через пару минут после приготовления. Вследствие длительного сбережения свежеприготовленного напитка, он теряет аромат.

Материал

Неправильно подобранный материал не будет нагревать напиток до необходимой температуры. Какие турки подходят для индукционных плит? Подойдут специально разработанные турки из меди и керамики, которые оснащены ферромагнитным дном. Эмалированные стальные варианты посуды подойдут для заваривания кофе, но только при наличии широкого дна. Керамические и медные кофейники допустимо использовать только с адаптером, предназначенным для таких приспособлений. Оптимальным материалом для приготовления кофе на варочной поверхности с индукцией выступает сталь с ферромагнитным сплавом.

Проверить соответствие качества джезвы рекомендуется с помощью магнита приставленного ко дну. В случае подходящего материала магнит к ней прилипнет. Чем выше степень примагничивания, тем лучше будет нагреваться посуда при приготовлении кофе.

Размеры

Согласно размерным характеристикам турка должна соответствовать параметрам:

  • непокрытым остается около 25% конфорки;
  • оптимальным выступает дно от 8 до 12 см;
  • допустимый объем составляет от 150 мл до 500 мл;
  • толщина дна до 6 мм.

Для гурманов рекомендуется объем турки не более 250 мл, такой размер позволяет сохранять вкус и аромат приготовленного напитка.

Турка Гипфел

Ручка

Ручка в турке должна характеризоваться удобством и не нагреваться во время приготовления напитка. Допустимые материалы для изготовления ручки:

  • дерево;
  • бакелит;
  • сталь, которая не нагревается.

Длина изделия не имеет значения, так как конфорка на варочной поверхности с индукцией не нагревается.

Обзор популярных моделей турки

Наиболее популярные турки производителей:

  1. Korkmaz. Модели турок компании оснащены силиконовой ручкой. Объем джезвы колеблется от 20 мл до 400 мл. Благодаря материалу ручки изделие не скользит во время готовки. Представлены турки в наборах по 3 штуки разного объема.
  2. Erringen. Компания изготавливает турки объемом от 360 мл до 720 мл. Преимуществом продукции компании выступает материал джезвы и удобные не нагревающиеся рукоятки.
  3. Медная турка Tima. Нагревается не на всех индукционных приспособлениях, так как некоторые варочные поверхности не видят эту посуду. Для заваривания кофе с помощью такой джезвы рекомендовано применение адаптационного диска.
  4. Gipfel. Выпускаются изделия для индукционных приспособлений объемом 400 мл или 700 мл. Недостатком линейки выступает не зауженное к верху горлышко. Gipfel принадлежит к наиболее популярным туркам, приобретаемым для индукционной плиты.

Для приготовления ароматного напитка желательно правильно хранить и применять посуду. Турку запрещено мыть моющим средством, так как можно испортить аромат будущего кофе. Для джезвы достаточно полоскания под проточной водой. Перед длительным хранением, посуду лучше протереть чистым и сухим полотенцем.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

десять − семь =