Актуальная статья

Турка-кофеварка электрическая

Любители кофейных напитков предпочитают разные способы приготовления кофе: кто-то придерживается классики и варит его самостоятельно в турке, кто-то пользуется современными технологиями и доверяет процесс кофемашине. Сравнительно недавно на мировом рынке появилась новая конструкция – электрическая турка для кофе. Она сочетает в себе элементы автоматического прибора и обычного чайника, за счет чего готовит напиток за считаные минуты, а внешне украсит любой интерьер.

Описание турки-кофеварки

Электротурка для кофе может значительно упростить жизнь кофеманов. Она практически полностью повторяет внешне устройство классической джезвы, но превосходит ее объемом и принципом работы.

Аппарат состоит из таких элементов:

  • ручка – может быть складная, съемная или стационарная;
  • панель управления – как правило, сенсорная, но некоторые производители предлагают конструкции с кнопочным или колесным управлением;
  • индикаторы уровня температуры и воды;
  • корпус с встроенной колбой для перемолотого кофе;
  • влагоизоляционная прослойка;
  • контактная база – основа для питания прибора электроэнергией, как у электрочайников;
  • сетевой шнур с вилкой;
  • кнопка включения/выключения питания.
Электрическая турка
Электрический прибор значительно упрощает процесс приготовления кофе

Чем больше «примочек», тем, естественно, выше стоимость прибора. Существенную роль играет и материал, из которого изготовлен корпус аппарата. Чаще всего встречаются модели с пластиковыми внешними и алюминиевыми внутренними стенками. Более качественными (и, соответственно, дорогими) считаются керамические турки. А самым долговечным вариантом – джезвы из нержавеющей стали.

Принцип работы

Работает электротурка точно так же, как и электрический чайник. Корпус прибора устанавливается на контактную базу для подключения к электросети. После включения от электричества начинает нагреваться ТЭН (трубчатый электронагреватель), передающий тепло на весь корпус джезвы. ТЭН размещается в донной части аппарата, чтобы равномерно нагревалось все его содержимое. Электрическая турка для кофе с автоотключением позволяет своему владельцу не следить за процессом приготовления напитка, самостоятельно завершая цикл. А вот при отсутствии опции автоотключения необходимо вручную выключать прибор.

Электротуркой удобно пользоваться, если в помещении установлена индукционная плита. На ней не сваришь кофе в посуде из алюминия, стекла или глины, а электрический аппарат справится с задачей на 100%.

Преимущества и недостатки использования

Электрические джезвы набирают все большую популярность с момента их появления на рынке бытовых приборов. Во многом это связано с невероятным удобством их использования, которое сглаживает имеющиеся недостатки в их конструкции.

К преимуществам пользования туркой следует отнести:

  • простота – не нужно иметь особых знаний для приготовления кофе, достаточно запомнить пропорцию наполнения емкости кофейным порошком и водой;
  • компактность – небольшой размер и разборная конструкция позволяют брать аппарат с собой в дорогу;
  • отсутствие дополнительных затрат – не нужно покупать фильтры, пакеты или чалды;
  • универсальность – туркой можно пользоваться как обычным нагревателем для небольшого количества воды;
  • автоматизация цикла – при наличии опции автоотключения не нужно следить за процессом приготовления напитка;
  • короткий цикл варки – самые мощные модели могут сварить ароматный кофе за 0,5-1 минуту;
  • отсутствие посторонних запахов – в процессе приготовления исключена возможность подгорания кофе, так что неприятный горелый запах не появится;
  • разнообразие дизайнов – производители выпускают модели для всех видов интерьеров: от хай-тек до винтажа;
  • долговечность – грамотный уход и эксплуатация аппарата гарантируют минимум 5 лет его использования.
Турка Sinbo
На рынке существует широкий выбор электрических турок

Несмотря на все положительные стороны, электрическая турка имеет и минусы. Это необходимость в специализированном уходе – мыть корпус следует только мягкими моющими средствами без кислоты или абразивов. И регулярно удалять накипь.  Кроме того, из-за слишком быстрого закипания воды кофе не успевает полностью раскрыть свои вкус и аромат. Поэтому в качестве он все-таки немного проигрывает классическому напитку, приготовленному вручную или при помощи кофемашины.

Виды турок-кофеварок

По внешнему виду электротурки могут отличаться размерами и формой корпуса (и ручки). Да и по функционалу особых различий нет: она варит кофе из молотого сырья, разниться могут лишь время приготовления, объем и количество дополнительных опций. Оптимальным для домашнего использования читается аппарат мощностью 750 Вт. Он сэкономит электроэнергию и при этом приготовит бодрящий напиток в течение 2-3 минут. При этом важно обратить внимание на форму корпуса – правильной является коническая, то есть с широким дном и узким горлышком. Приборы в виде цилиндра, округлые (вроде заварочного чайника) или продолговатые (как кофейник) не сварят идеальный кофе с густой пеной из-за неравномерной циркуляции воздуха.

Корпус турки может быть изготовлен из пластика, алюминия, нержавеющей стали, реже из керамики. Предпочтение следует отдавать нержавейке или керамике, они лучше сохраняют тепло и экологичнее пластика. Стенки должны быть достаточно толстыми, чтобы не обжигать пальцы.

Электротурка может быть оснащена дополнительным набором опций:

  • автоотключение;
  • удаленное управление (со смартфона);
  • индивидуальный настройки (время варки, отложенный запуск);
  • индикаторы уровня воды и температуры.

Все это функции существенно удорожают турку, но не всегда необходимы. Перед выбором конкретной модели следует определиться со своими потребностями и пожеланиями, тогда подобрать оптимальный вариант будет значительно проще.

Правила работы

Перед тем как варить кофе в турке электрической, потребуется ознакомиться с правилами ее эксплуатации. Поскольку в некоторых деталях он все же отличается от использования обычной джезвы.

Основные принципы пользования электротуркой:

  • не размешивать напиток металлическими предметами – это может повредить внутреннее покрытие;
  • размещать аппарат только на ровной горизонтальной поверхности;
  • не запускать цикл приготовления, если турка пустая;
  • не трогать прибор, когда в нем кипит вода;
  • нельзя ставить турку на открытый огонь (плита, печь, костер);
  • отключать прибор от сети перед мытьем;
  • не использовать холодную воду в качестве охладителя;
  • использовать для питания электроэнергией только розетки переменного тока.

Соблюдение этих правил позволит обеспечить безопасность при приготовлении кофе, а также продлить срок службы турки. В процессе мытья нельзя полностью погружать в воду корпус и блок питания аппарата.

Турка для кофе
Следует соблюдать правила приготовления кофе в электротурке

Инструкция по приготовлению кофе

Купленную электротурку следует подготовить к дальнейшей эксплуатации. Для этого нужно два раза наполнить ее водой до половины и прокипятить. Так удастся очистить внутреннюю поверхность от загрязнений, накопившихся там во время транспортировки и хранения в магазине (на складе). После пробной прогонки можно приступать к непосредственному использованию аппарата. Кофе варится по простому алгоритму:

  • емкость турки наполняется проточной водой до необходимого уровня;
  • засыпать молотый кофе (1 чайная ложка на 1 чашку);
  • расположить прибор на базе питания, включить;
  • после закипания жидкости выключить турку (или она сама отключится при наличии опции автоотключения);
  • разлить кофе по чашкам.

Различные подсластители (сахар, молоко, сливки, шоколад и т.п.) лучше добавлять уже после приготовления напитка. В противном случае в процессе варки они могут исказить его вкус и аромат.

Уход за кофеваркой

Правильный уход за бытовым прибором продлит срок его эксплуатации на 2-3 года, а может и дольше. Всего несколько простых правил позволят варить бодрящий напиток долго, без потери его качества. После завершения цикла приготовления требуется вымыть турку и дать ей просохнуть, а заодно и остыть. Внешние части электротурки следует мыть губкой, смоченной в мыльном растворе. И тщательно промывать проточной водой.

Внутри очистку необходимо проводить мягкой губкой, используя неабразивные и не содержащие кислоты моющие средства. Также регулярно нужно удалять накипь. Для этого можно использовать уксус – 1-2 капли капнуть в стакан воды, после чего закипятить ее в турке. Затем вылить и промыть емкость проточной водой 4-5 раз (чтобы избавиться от запаха). Сушить электротурку нужно до полного высыхания всех деталей. Иначе оставшаяся влага может привести к их порче. И, разумеется, прибор стоит беречь от физических повреждений (падений, ударов и пр.).

Кофе в чашке

Лучшие модели и их стоимость

Самые популярные экземпляры электрических кофеварок производятся в России, Китае, Турции и Австрии. В перечень наиболее востребованных входят как базовые модели, так и с расширенным функционалом.

В список лучших электротурок входят:

  1. Zimber ZM-10866 и ZM-10934 – компактные приборы, стойкие к износу. Варят кофе по-турецки. При покупке обойдутся примерно в 1,2 тысячи руб. за ZM-10866, 2 тысяч руб. за ZM-10934.
  2. Delimano Joy – европейский бренд инновационного оборудования для кухни предлагает турку с термокорпусом (чтобы не обжигать пальцы) и нагревающейся ручкой. Готовит эспрессо, кофе по-турецки и какао. Стоит около 2,5 тысяч руб.
  3. Korkmaz Smart A365 и Satin – производятся в Турции. Оснащены термодатчиком от перегрева и сухого кипячения. Стоят примерно 3 тысячи руб.
  4. TimeCup CM-620 – турка российского производства. Пригодна (помимо варки кофе) для варки яиц, молока и приготовления топленого молока. Обойдется где-то в 7-7,5 тысяч руб.
  5. Gorenje TCM300W – классическая модель из нержавеющей стали со съемной ручкой. Для любителей кофе по-турецки. Цена составляет 1,9-2 тысячи руб.
  6. Kelli KL-1445 – модель австрийского производителя. Варит классический эспрессо и кофе по-турецки. Стоит в пределах 800-900 руб.

Перед приобретением аппарата стоит прочитать отзывы о нем. Так получится более наглядно представить его на своей кухни, а также оценить все его плюсы и минусы.

Как выбрать кофеварку

Чтобы выбрать бытовой прибор, нужно учесть все аспекты его использования. Сколько людей будут ей пользоваться, есть ли в семье дети, как часто планируется готовить кофе и т.п. Так можно будет определиться с объемом, необходимым набором функций и гарнитурой. Объем электротурки может быть от 0,2 до 1,5 л. Одинокому человеку рекомендуется остановиться на минимальном показателе, а большой семье – на литраже побольше. Соответственно, и мощность влияет на производительность: она должна составлять 750-1000 Вт. Форма джезвы должна быть классической, конусообразной. Горлышко должно быть уже дна в 1,5-2 раза. Тогда горячий воздух в ней циркулирует правильно, формируя густую плотную кофейную пену. При этом гуща оседает и придает напитку насыщенный аромат и вкус. Металлическое или керамическое изделие прослужит дольше, чем пластиковое. При этом эти металлы более экологически безопасны. Ручку лучше выбирать деревянную – она мягкая, термостойкая, экологичная. Выбирать лучше съемную или складную, ее удобнее хранить. Дополнительные опции также следует выбирать при необходимости. Они повышают цену изделия, но не всегда используются. Так что, если не хочется приобрести дорогую, но ненужную игрушку, стоит подумать дважды.

Электрическая турка помогает любителям кофе наслаждаться напитком без особых усилий. Она варит его сама, по принципу электрочайника. И даже выключается сама, если оснащена функцией автоотключения. При выборе прибора следует учесть свои потребности и пожелания, а также отзывы потребителей о разных моделях, и уже на основании всех данных выбрать оптимальный для себя вариант.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

9 + 12 =