Актуальная статья

Как делают растворимый сублимированный кофе

Вокруг растворимого кофе ходят легенды. В массовом сознании прочно укоренился стереотип, что в состав этого напитка входит огромное количество ароматизаторов и красителей и что он вреднее для здоровья, чем свежемолотый зерновой. Стереотип этот активно подогревается СМИ и даже имеет под собой некоторые реальные основания. Что же такое растворимый кофе, как делают его и может он считаться натуральным напитком?

Описание растворимого кофе

Растворимый кофе изготавливают из тех же зерен кофейного дерева, которые используются для приготовления «правильного кофе» в кофемашинах и кофеварках. В ходе различных технологических процессов зерна превращаются в порошок, который быстро и без лишнего осадка растворяется в воде. Первые опыты по производству растворимого напитка были сделаны еще в 19 веке. Сегодня он нашел самое широкое применение в офисах и квартирах, а также в недорогих сетях общественного питания – везде, где нет возможности поставить кофемашину или с чувством и расстановкой сварить бодрящий напиток в турке. Его берут с собой в дорогу, отпуск и пр.

Сублимированный кофе
Растворимый кофе имеет популярность за счет скорости приготовления

Польза и вред напитка

Разговоры о пользе и вреде кофе вращаются вокруг двух основных параметров: содержания кофеина и наличия искусственных добавок.

Производство растворимого кофе построено так, что в процессе обработки зерна теряют заметное количество кофеина. Именно поэтому львиная доля этого напитка производится из робусты – в ней больше содержание кофеина, причем хорошо растворимого в воде. Арабику используют редко – кофеина в ней в три-четыре раза меньше, чем в робусте, и к последнему этапу производства от него почти ничего не остается.

Эта особенность привела производителей к идее выпускать кофе с крайне низким содержанием кофеина. Такие сорта называют декофеинизированными. Они подходят для тех, кому кофе запрещен из-за повышенной чувствительности к этому природному энергетику или проблем с почками. Таким образом, для людей, чувствительных к кофеину, растворимый напиток будет предпочтительнее зернового.

В среднем в чашке зернового эспрессо содержится от 80 мг кофеина, в то время как в чашке растворимого кофе его около 60. Кофеин — природный энергетик, тонизирующий нервную систему, он учащает сердцебиение и поднимает давление, что может быть опасно для гипертоников и людей, страдающих нервными расстройствами. В процессе метаболизма кофеин превращается в мочевую кислоту, что усиливает нагрузку на почки и может вызвать обезвоживание организма. Это необходимо иметь в виду людям, ограничивающим кофе из-за проблем с почками.

Растворимый напиток, запитый стаканом воды, не вызовет обезвоживания и не повысит риск образования камней.

Вопрос об искусственных добавках поднимается чаще всего, когда затрагивают любые продукты быстрого приготовления. Спору нет – в растворимые продукты проще подмешать красители и разные усилители, заодно компенсировав потери вкуса и аромата, неизбежные в ходе приготовления. Однако при приготовлении качественного растворимого кофе используется один-единственный ароматизатор – эфирное масло. Оно выделяется из зерен в процессе приготовления, его тщательно собирают и затем обогащают готовую смесь.

Ещё одна добавка, которую нередко можно встретить – молотый кофе. Зерна очень мелкого помола добавляют к порошку или гранулам, чтобы обогатить вкус напитка и поднять содержание кофеина, то есть усилить тонизирующий эффект. Эта информация обычно указана на упаковке.

Также допустимы натуральные вкусо-ароматические добавки для ароматических сортов. В продаже можно встретить сорта со вкусом вишни, орехов, шоколада и пр. Качественный кофе ароматизируют только за счет натуральных добавок. Никакие искусственные красители и усилители вкуса не используются. Есть некоторый риск столкнуться с ненатуральными компонентами в низкосортных марках, но они должны быть указаны на упаковке.

Еще один актуальный вопрос – как отбирают сырье, которое идет на растворимый кофе, как изготавливают. Распространен миф, что в цех отправляют низкосортное зерно. С дешевыми марками дела обстоят именно так, однако в более дорогом ценовом сегменте используется только качественное сырье. Другой вопрос, что робуста в принципе стоит дешевле арабики, но ее используют ради сохранения кофеина, а не экономии.

Молотый и растворимый кофе
Молотый и растворимый кофе имеют ряд существенных отличий

Отличие от зернового кофе

Помимо самого очевидного – быстрорастворимости, есть заметные различия по уровню кислотности и, как уже было сказано, содержанию кофеина. За счет использования робусты напиток повышает кислотность желудочного сока и стимулирует его выделение. Это может обострить проблемы с ЖКТ, а при регулярном употреблении натощак привести к серьезным заболеваниям.

Итак, выбирая растворимый кофе, необходимо помнить, что он:

  • легко и быстро заваривается горячей водой (не кипятком);
  • содержит меньше кофеина;
  • в меньшей степени вызывает обезвоживание;
  • повышает кислотность желудка.

Процесс производства растворимого кофе:

  1. Очистка и сортировка зеленых зерен.
  2. Обжарка и помол (крупный или средний).
  3. Загрузка в емкости, где кофе заваривается под давлением в течение двух-трех часов. За это время молотые частицы успевают отдать весь вкус и аромат. Улетучивающиеся эфирные масла отводят и затем используют как натуральный ароматизатор.
  4. Полученный экстракт собирают в цистерны, где выпаривают лишнюю влагу.
  5. Насыщенный концентрат подвергают окончательной сушке. Обычный растворимый кофе делают, распыляя экстракт горячим воздухом. В результате мельчайшие капли кофе превращаются в порошок. Более продвинутая технология — заморозка (сублимация). Экстракт распыляют на барабан и замораживают, пока смесь не превращается в гранулы.
  6. После удаления влаги смеси возвращают потерянные эфирные масла, и кофе снова обретает вкус и аромат.
  7. Готовый порошок или гранулы расфасовывают в стеклянные банки или фольгированные пакеты.

В сети легко найти видеоролики, как делают быстрорастворимый кофе, и убедиться, что на производстве используются только натуральное и качественное сырье. Отличается лишь технология приготовления.

Изготовление молотого кофе

Как выбрать хороший растворимый кофе

Зная, как делают растворимый кофе в гранулах и порошке, можно выделить основные рекомендации для покупателя:

  1. Отдавать предпочтение известным производителям с хорошей репутацией. Такие компании как Carte Noire, Московская кофейня на паяхъ, Taster’s Choice, Jardin и Moccona хорошо известны, и их продукция вполне доступна по цене.
  2. Обращать внимание на упаковку. Производителю невыгодно расфасовывать низкосортный продукт в дорогую упаковку, поэтому выбирайте кофе в стеклянных и жестяных банках и фольгированных пакетах с надежным клапаном. Этикетки должны быть наклеены ровно и крепко, информация читаться легко.
  3. Выбирать гранулированный кофе. Технология сублимации считается наиболее перспективной и бережна по отношению к полезным веществам. К тому же гранулы удобнее в использовании: если порошок случайно просыплется, убрать его будет сложнее.
  4. После покупки стоит высыпать немного порошка или гранул на стол или лист бумаги. Недобросовестные производители иногда подмешивают растительные остатки: частицы гороха, овса, желудей. Если бросить немного кофе в стакан воды, такие примеси могут слипнуться, осесть на дно или всплыть.

При заваривании хороший кофе быстро растворяется, не образуя осадка на дне и стенках чашки.

Заключение

Нехватка времени и отсутствие кофеварки – не повод оказывать себе в хорошем кофе. В продаже имеется много качественных сортов, которые быстро готовятся, отлично бодрят и при умеренном употреблении не вредят здоровью. Конечно, вкус напитка отличается от приготовленного в кофемашине или турке, но в этом одно из достоинств кофе – при разных способах обработки и заваривания он сохраняет притягательность и остается самым популярным утренним напитком.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

17 − два =