Актуальная статья

Как делают сублимированный кофе

В современном мире настоящий зерновой кофе, приготовление которого требует целого ритуала, отошел на второй план. Всё чаще люди выбирают сублимированный кофе. Что это значит, однако, знают немногие.

Что такое сублимированный кофе

Выбирая в магазине растворимый кофейный порошок, многие не раз задумывались о том, для чего нужна сублимация кофе, что это такое. Сублимированный порошок относится к растворимым видам кофейных напитков. От обычного растворимого или порошка его отличает особая технология изготовления.

Чтобы изготовить сублимированный напиток, кофейные зерна замораживаются, перемалываются и помещаются в специальный вакуумный пакет. Далее их оставляют в комнате, где нет доступа к кислороду. Там зерна начинают размораживаться и отдают влагу назад. Это делает кофейную массу более насыщенной по вкусу и аромату.

Производство сублимированного кофе требует более высоких затрат, что приводит к повышению цены на конечный продукт.  Качество зависит от того, как делают сублимированный растворимый кофе.

Свойства сублимированного кофе
Благодаря процессу сублимации, растворимый кофе сохраняет все свойства молотого

Преимущества и недостатки

Узнав, что означает сублимированный кофе, могут появиться подозрения насчет полезности такого напитка. На самом деле, благодаря особой технологии производства, сублимация позволяет сохранить в напитке до 90% всех полезных веществ. Такой эффект дает «сухая заморозка», которой подвергаются кофейные зерна.

Обычный же растворимый кофе подвергают высоким температурам, после чего содержание полезных веществ в нем минимальное. Нагрев отражается и на вкусе напитка, он становится менее выраженным, нотки настоящего аромата кофейного напитка могут быть едва уловимы.

Еще одно отличие заключается в том, что для производства обычного кофе нередко используют низкокачественное сырье. Сублимированные порошки готовят из настоящих, свежих сортов, концентрация полезных веществ у них на порядок выше.

Качество зерен и специальная технология производства позволяют напитку стать отличной профилактикой сахарного диабета, заболеваний печени и кишечника, подагры и эпилепсии.

Одним из важнейших недостатков такого напитка является его цена, которая на порядок выше аналогов. Концентрация кофеина у сублимированного порошка довольно высокая. Из-за этого его употребление может нанести вред некоторым людям.

Кому нельзя пить сублимированный кофе
Сублимированный кофе имеет определенные противопоказания

Кому нельзя пить растворимый кофе

Сублимированный кофе является концентрированным напитком, из-за чего на его употребление накладывает запрет при некоторых состояниях:

  1. Высокое давление и другие проблемы с сердцем. Людям с гипертонической болезнью категорически не рекомендуется употреблять кофейные напитки. Давление может сильно подняться, появится отдышка и учащенный пульс.
  2. Детский возраст. Из-за возбуждающего действия на центральную нервную систему детям нельзя пить кофейные напитки.
  3. Беременность. Кофеин оказывает целый ряд негативного воздействие на состояние плода начиная от эмоциональных проблем беременной, заканчивая высоким риском гибели ребенка.
  4. Проблемы с мочевыводящими путями. Кофеин способствует отношению солей и камней в почках и мочевом пузыре.
Этапы сублимации
Качественный сублимированный кофе готовиться из лучших сортов арабики

Этапы производства

У различных производителей этапы производства сублимированных напитков могут незначительно отличаться. То, как сублимируют кофе, зависит от конкретного производителя. Однако главный принцип сухой заморозки должен сохраняться всегда:

  1. Для начала совершают отбор кофейных зерен. Для сублимации берут лучшие сорта арабики, после чего их обжаривают и перемалывают. Измельченный порошок распределяют по ёмкостям и варят несколько часов.
  2. Далее к емкостям присоединяют специальное устройство, с помощью которого из зерен извлекают эфиры.
  3. Следующий шаг – это заморозка. Кофейная масса оборачивается вакуумной упаковкой и отправляется в морозильную комнату без доступа к воздуху.
  4. После заморозки кофейная масса еще раз перемалывается. Она должна быть максимально сухая. Далее готовый порошок насыщают ранее извлеченными эфирными маслами, что придает ему тот самый кофейный аромат.

Так производят натуральный и качественный сублимированный кофе. Однако не все производители отличаются добросовестностью. На любом этапе можно испортить напиток. Например, извлекать эфирные масла – это довольно трудоемкий и дорогостоящий процесс. Некоторые изготовители просто пропускают этот этап, а для придания аромата добавляют искусственные ароматизаторы.

Определение качества

Заподозрить некачественный продукт можно по низкой цене напитка. Настоящий растворимый кофе, прошедший сублимацию, имеет далеко не самую низкую цену.

Гранулы сублимированного напитка должны быть в форме пирамидки, примерно одинаковых размеров.

Также стоит обращать внимание на упаковку – это должна быть стеклянная баночка или бумажный пакет. Указать на качество кофейного напитка может срок годности. Натуральный растворимый кофе не может храниться более 2 лет.

Бренды сублимированного кофе
Некоторые бренды предлагают пользователям качественный сублимированный кофе

Лучшие марки сублимированного кофе

Покупая напиток первый раз, лучше довериться брендам, которые зарекомендовали себя, и качество которых проверено временем:

  1. Jardin (Жардин). Российская марка кофе, производится в Санкт-Петербурге. Изготавливается из зерен арабики, крепость напитка средняя. Выпускается в стеклянной баночке, гранулы внутри среднего размера, светло-коричневые. При заваривании кофе растворяется быстро, аромат насыщенный. Вкус шоколадно-кофейный, тонкий, оставляет приятное послевкусие. Горчит совсем немного.
  2. Carte Noire (Карт Ноар). Бренд зарегистрирован в Америке, однако в России есть как минимум 11 заводов, которые осуществляют производство этого кофе. Используется арабика крепкого сорта, в готовых напитках содержание кофеина достигает 4%. Выпускается в разных упаковках, но чаще можно встретить в стеклянной баночке. Гранулы аккуратные, треугольные, не рассыпающиеся. Сухой порошок имеет насыщенный яркий запах, который при заваривании слегка уменьшается. На вкус горчит, но не сильно.
  3. Nescafe Gold (Нескафе голд). Торговая марка принадлежит Швейцарии, основное производство в России – Краснодарский край. Производят не только сублимированный, но и другие виды растворимого кофе. Растворяется кофе хорошо, без осадка. На вкус крепкий, горчит. Аромат насыщенный.
  4. Bushido (Бушидо). В России не производится, основной завод находится в Швейцарии. Для приготовления кофе используют зерна арабики средней крепости. Сами гранулы насыщенного темного цвета, приятно пахнут. По вкусу горчит, но имеет приятный шоколадный привкус. Однако цена такого кофе не самая доступная для среднестатистического россиянина.
  5. Moccona (Моккона). Кофе производится в России. Также является довольно дорогостоящим. На упаковке производитель не указывает информацию о происхождении кофейных зерен, что не позволяет сложить правильное представление о качестве напитка. Вкус у напитка невыразительный, аромат слабый.
  6. Московская кофейня на паях. Российский производитель. Для изготовления кофе берут качественные сорта арабики. Аромат кафе насыщенный, яркий. Горечь присутствует, но не сильная. Хорошо растворяется без осадка. Относится к среднему ценовому сегменту.
  7. Jakobs Monarch (Якобс Монарх). Как и Жардин производится в Санкт-Петербурге. Относится к среднему ценовому сегменту. Напиток средней крепости, после заваривания аромат практически полностью пропадает.

Заключение

Можно подытожить, что сублимация кофе — это обычный производственный процесс, который придает напитку более насыщенный аромат и сохраняет его пользу. Главная идея производства сублимированного кофе заключается в том, чтобы создать напиток, который бы был максимально похож на свежемолотый кофе, при этом был удобен в заваривании. Однако на данный момент на прилавках магазинов мало брендов, чье качество соответствует всем параметрам хорошего сублимированного напитка.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

три × 5 =