Актуальная статья

На что влияет степень обжарки кофе

Обжарка кофе представляет собой процесс, который приводит к получению ароматного напитка с уникальным вкусом. Технология проведения этой процедуры может быть разной. Все зависит от многих факторов, причем разница обычно кроется в деталях. При этом для всех методов характерен одинаковый механизм и схожая последовательность действий. Она подразумевает постепенное нагревание зерен для достижения нужного вкуса. В результате достигается разная степень обжарки кофе.

Влияние обжарки кофе

Прожарка оказывает влияние на крепость кофе. Чем темнее оттенок зерен, тем хуже исходный вкус и запах кофе ощущается в приготовленном продукте. На первый план выходят определенные оттенки:

  1. Светлая прожарка характеризуется легкой кислинкой. Темной – присущ достаточно терпкий привкус.
  2. При светлой или средней обработке зерна сохраняют свою сухость. Темная обжарка приводит к появлению масла на бобах.
  3. Чем темнее окрас зерен, тем меньше кофеина в них содержится.

Основное отличие между типами обжарки кроется во вкусовых качествах и аромате. Многие люди любят пить светлые варианты кофе утром, поскольку такой напиток содержит большое кофеина. При этом темные напитки можно употреблять в течение дня. Оптимальный вариант напитка зависит от личных предпочтений.

Степень обжарки кофе
Обжарка кофе влияет на вкус конечного напитка

Помимо этого, при выборе напитка стоит обратить внимание на такие особенности:

  1. Сорт. Робуста не имеет богатых оттенков во вкусе, но при этом включает довольно много кофеина по сравнению с арабикой. Это значит, что она действует более эффективно.
  2. Предназначение. Поклонникам эспрессо или фраппе стоит выбирать темный напиток. Если же хочется пить американо, лучше отдать предпочтение светлым сортам. Вкус напитка зависит от степени прожарки.
  3. Срок годности. Этот критерий имеет первоочередное значение. Возможность сохранять исходный вкус и запах зерна теряют с каждым днем после температурной обработки. Поэтому свежесть кофе должна быть на первом месте.

Чтобы сделать правильный выбор и получить идеальный результат, рекомендуется перепробовать множество сортов кофе. Это поможет получить уникальный аромат и безупречный вкус.

Степени обжарки

Сегодня применяются особые устройства для обжарки кофе. Бобы в них нагреваются в особом барабане цилиндрической формы, который крутится вокруг своей оси. Сырье в цилиндре все время перемешивается. Это помогает добиться равномерного прогревания зерен.

Кофе греется за счет контакта с поверхностью нагретого барабана, теплового излучения и горячих воздушных потоков. Сочетание нескольких видов теплопередачи влияет вкусовые качества продукта. В процессе работы устройства соседние зерна начинают греться друг от друга. Потому так важно контролировать эти процессы. Это под силу лишь квалифицированному обжарщику. Степень обжарки кофе напрямую влияет на вкус и запах напитка.

Светлая обжарка

При таком виде термической обработки бобы приобретают светло-коричневый оттенок. Они сохраняют сухость и имеют матовую текстуру. На поверхности зерен нет масла. Влажность бобов при выходе из ростера не превышает 4-7 %. Параметры экстрактивности находятся на уровне 20 %. Напиток, приготовленный из таких зерен, обладает выраженной кислинкой и низкой экстрактивностью. Этот метод рекомендуется использовать для арабики, которая отличается низкой естественной кислотностью. Обычно такие зерна используются для севера. Скандинавские страны расположены близко к Северному кругу. Для этого региона характерен минимум солнечных дней. Люди в этих странах считаются более медлительными и не слишком активными. В дневной ритм они входят постепенно. Поэтому скандинавы любят пить мягкий и даже чуть водянистый кофе.

Такого результата помогает добиться светлая обжарка. Стоит учитывать, что она не позволяет в достаточной мере раскрыть экстрактивные вещества кофе. Потому в готовом напитке всегда присутствует небольшая кислинка. Скандинавские страны занимают лидирующие позиции по употреблению кофе.

Интенсивная обжарка

Эта степень прожарки кофе позволяет получить коричневые зерна, которые имеют глянцевую или матовую текстуру. На зернах выступает 20 % масел. На выходе из ростера зерна имеют влажность на уровне 2,5-4 %. Параметры экстрактивности составляют 23-27 %. Вкус продукта соответствует высшему сорту. При употреблении напитка ощущается оптимальное соотношение горечи и кислинки. Эта прожарка помогает на 100 % раскрыть спектр вкуса и запаха. Готовый напиток выходит достаточно плотным.

Французская обжарка кофе

В центре Европы число солнечных дней считается идеальным. Люди в этих странах отличаются активностью на протяжении дня. Такой кофе помогает добиться гармонии в стрессах, увеличивает выносливость, улучшает восприятие данных и помогает принимать быстрые решения.

Темная обжарка

Показатели влажности зерен составляют 2,5 % и менее. Показатели экстрактивности находятся на уровне 25-30 %. Кофейные зерна отличаются темно-коричневым или черным оттенком. На их поверхности активно выступает масло. При этом раскрытие масел является максимальным. Зерна отличаются глянцевой текстурой. Во вкусе доминирует горечь. На юге много солнечных людей. Люди достаточно интенсивно входят в дневной ритм. Однако он является непродолжительным. После этого начинается отдых – сиеста. Затем наблюдается непродолжительное повышение трудоспособности и опять начинается отдых. Потому на юге Европы люди предпочитают пить арабику, которая имеет содержание кофеина больше 1 %. Также возможно применение состава на основе арабики и робусты.

С помощью робусты во вкусе появляются горькие нотки и достигается необходимая крепость. Благодаря такому напитку удается временно увеличить работоспособность и ускорить принятие решений. При попадании в кровоток кофеин провоцирует возбужденность нервной системы. Стоит учитывать особенности действия кофеина. После состояния возбужденности нервная система затормаживается. Это может проявляться в виде усталости. В таком случае человеку требуется немного отдохнуть. Это и предусматривает сиеста.

Газирование кофе

Это помогает раскрыть и выровнять вкус кофе путем теплообмена. После прожарки бобы не пахнут и не обладают кофейным вкусом. Они отличаются ароматом золы, семечек, дерева. Бобы высшего сорта насыщаются вкусом неделю. Отдельным видам на это требуется 14 дней. Чем выше расположена плантация, тем дольше проходит газирование. Это влияет на сохранение вкусовых качеств. Чем больше времени занимает газирование, тем дольше продукт остается вкусным. После завершения газирования обжарка прекращается. Такой продукт считается свежеобжаренным. Для робусты или второго сорта длительность газирования не превышает 1-3 дней.

Коричная обжарка

В этом случае зерна обжаривают при температуре 195 градусов. Это самая светлая прожарка. В результате выходят светло-коричневые зерна, которые имеют легкий вкус и явную кислинку. Для них характерен тонкий аромат хлеба. Бобы не имеют маслянистых капель.

Степень прожарки кофе
Обжарка кофе происходит в специальном аппарате

Новоанглийская

При этом типе прожарки температура составляет 205 градусов. Это светлый вариант, при котором зерна отличаются светло-коричневым оттенком. При этом цвет несколько темнее по сравнению с коричной обжаркой. Во вкусе сохраняется выраженная кислинка, но ноток хлеба нет. Масло на зернах кофе отсутствует.

Городская обжарка

Зерна обжаривают при температуре 220 градусов. Для них характерен насыщенный коричневый оттенок и сухая поверхность. Этот тип обработки пользуется популярностью на западе США. Он отлично подходит для дегустаций кофе.

Полная городская обжарка

В этом случае используется температура 225 градусов. В результате зерна становятся насыщенными коричневыми. На их поверхности начинают проступать капли масла. Во вкусе преобладают нотки карамели и шоколада.

Венская обжарка

Для этого типа обработки характерно использование нагревания до 230 градусов. В результате зерна приобретают темно-коричневый оттенок и имеют слегка маслянистую текстуру. Венская обжарка кофе дает сочетание сладости и горечи. Кислоты почти нет. Напиток выходит достаточно ярким по вкусу. Такие зерна часто применяют для эспрессо.

Французская обжарка

В этом случае используется температура 240 градусов. В результате зерна приобретают темный окрас и имеют блестящую маслянистую текстуру. Французская обжарка кофе дает жженые примеси во вкусе. Ее часто используют для эспрессо.

Итальянская обжарка

Кофе обжаривают при 245 градусах. Зерна становятся темными и покрываются маслом. Для продукта характерен выраженный вкус.

Испанская обжарка

В таком случае применяется нагревание до 250 градусов. Это наиболее темный вариант прожарки. Зерна становятся почти черными и имеют чрезвычайно маслянистую текстуру. Степень обжарки кофе оказывает непосредственное влияние вкус и запах напитка.

Чтобы выбрать оптимальный вариант, стоит учитывать предназначение зерен и индивидуальные предпочтения.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

девятнадцать − 13 =