Что добавить в кофе

Кофе великолепен тем, что им можно наслаждаться в сотнях различных вариаций, попробовать множество вкусов, обогатить его и без того великолепный аромат другими ингредиентами. Что добавляют в кофе для улучшения вкуса? С чем лучше всего сочетается этот бодрящий напиток?

Как можно изменить вкус кофе

Многим людям нравятся различные дополнения, создающие на дне чашки толстый цветной слой. Также можно поэкспериментировать со сгущенным молоком, белым, темным, молочным шоколадом. Сегодня доступны специальные сиропы. Бодрящий напиток также отлично сочетается со вкусом пудинга, в него можно положить пралине или даже перец чили. Но есть намного больше возможностей изменить его вкус.

Изменение калорийности напитка

Независимо от того, употребляется кофе без молока, с сахаром, со взбитыми сливками или сиропом, будьте осторожны. Напиток, выпиваемый после обеда, может быть гораздо большей и коварной калорийной бомбой, чем кажется. Большинство дополнений содержит много жира, сахара. Настоящий латте (кофе с большой дозой молока) может содержать ровно столько же калорий, сколько гамбургер.

Кофе с молоком
Разные ингредиенты придают напитку неповторимый аромат

Напиток с цельным молоком содержит 147 ккал, 8 г жира, 130 мг кофеина. Он готовится путем дополнения 1-й части эспрессо 2-мя частями молока. При подслащении помните, что кусочек сахара добавляет около 20 ккал.

Классический черный или турецкий кофе:

  1. Калории: практически нет.
  2. Жир: нет.

Обычный «эспрессо»:

  1. Калории: маленький – 11, большой 23 (при добавлении сахара и молока энергетическая ценность увеличивается).
  2. Жир: нет (есть при добавлении молока).

Каппучино:

  1. Калории: маленький – 122, большой – 207.
  2. Жир: маленький – 6,4 г, большой – 10,7 г.

Латте:

  1. Калории: маленький – 200, большой – 341.
  2. Жир: маленький – 10,6 г, большой – 17,9 г.

Добавки к кофе

Некоторые ценители напитка пьют его без сахара, молока, других дополнений. Они считают, что только черный кофе может развить все ароматы, присущи его истинному происхождению. Но есть много ингредиентов, отлично с ним сочетающихся. Давайте, посмотрим, что добавить в кофе вместо молока или вместе с ним.

Сахар

Для эспрессо лучше использовать рассыпной сахар, чем кубики, потому что он не разрушает густую пену, образующуюся на поверхности напитка при приготовлении. Для лучшего вкуса и пользы можно использовать тростниковый сахар. Хороший вариант (но менее полезный) – ароматизированный сахар, специально предназначенный для кофе.

Сахар в кофе

Исследования, проведенные Йоркским университетом в Англии, показали, что сладкий вкус сахара на самом деле не маскирует горькую природу кофейного напитка, как считалось, а напрямую меняет его основной химический состав. Исследователи рассматривали, как кофеин, сахар и вода взаимодействуют на молекулярной основе. Было обнаружено, что добавленный сахар приводит к слипанию молекул кофеина, пытающихся избежать столкновения с молекулами сахара. Таким образом, стимулируется меньшая площадь вкусовых рецепторов. Это уменьшает восприятие горечи.

Соль

Всем известно, что сахар и молоко делают кофейный напиток вкуснее. Но что можно добавить в кофе людям, желающим избежать этих калорийных дополнений? Ответ очень прост: добавьте щепотку соли.
Соль помогает уменьшить горечь, сохраняя при этом мягкий тонкий вкус. Кофе в самолете, из торгового автомата или в офисе – все можно улучшить щепоткой соли. Но важно отметить, что, хотя большинству этот уникальный вкус нравится, некоторые люди не воспринимают его.

Мед

Если вы относитесь к любителям подслащенных напитков, замените белый сахар медом. Белый сахар – это просто энергия, продукт, не содержащий полезных веществ. В отличие от него, мед не только имеет прекрасный вкус, но также существенное (положительное) влияние на пищеварительную систему, дает энергию, имеет другие полезные для организма свойства.

У некоторых людей бодрящий напиток может вызвать проблемы с желудком. Но мед содержит вещества, благотворно влияющие на пищеварительную систему. Поэтому он является подходящим здоровым заменителем белого сахара. Мед содержит много витаминов, минералов, противодействует вирусам, бактериям. Содержащиеся в нем ингредиенты ускоряют выработку слюны, обеспечивая секрецию ферментов, необходимых для переваривания пищи.

Для подслащивания используйте немного меда с менее выраженным вкусом, слабым ароматом. Рекомендуется акациевый или рапсовый мед. Напиток также хорошо сочетается со слегка горьковатым вкусом меда из расторопши или каштана.

Цитрусы

В напиток можно добавлять натуральный сок из цитрусовых (4:1). Попробуйте, например, сочетание апельсина с идеальным кофейным ароматом. Хорошее дополнение – апельсиновая кожура.

Приготовление:

  1. Приготовьте чашку кофе.
  2. Хорошо помойте апельсин, мелко натрите цедру.
  3. Смешайте сахар с цедрой и 3 ст.л. выжатого апельсинового сока.
  4. Сок с сахаром добавьте в напиток, налейте в декоративный стакан.
Апельсин в кофе
Существует множество рецептов кофе с добавлением апельсина

Молоко и сливки

Кофе, молоко и взбитые сливки – это наиболее сочетающиеся продукты. Взбитые сливки и молоко – это неотъемлемые ингредиенты венского, ирландского, алжирского и многих других видов напитка. Правильные сливки никогда ничего не испортят. Хуже обстоят дела со взбитыми сливками в баллоне. Они не могут сравниться со вкусом настоящих взбитых сливок. Более того, получение кофе со взбитыми сливками в баллоне в кофейне говорит о невысоком качестве заведения.

Используя молоко или сливки, можно создать много вариаций вкусного напитка. Например, можно добавить немного ванильного сахара, корицы, какао. Для украшений подходит шоколадная стружка, глазурь.

Берлинский кофе:

  • 7 г молотых зерен;
  • 10 г сахара;
  • 50 мл молока.

Приготовьте кофейный напиток, отдельно подогрейте молоко. Подавайте на стол в 2-х чайниках, размешивайте в фарфоровой кружке. Подсластите кубиком сахара. Берлинский вариант особенно подходит для десертов.

Шоколад

Идеальная смесь кофе, шоколада и молока удовлетворит любого любителя эспрессо. Людям, не употребляющим много шоколада, подойдет вариант создания на поверхности напитка шоколадных капелек, добавляющих ему непревзойденный вкус.

Кофе с шоколадом:

  • 30 г шоколада;
  • 50 мл молока или кофейных сливок;
  • 100 мл крепкого фильтрованного кофе.

Размешайте шоколад в горячем молоке или сливках, добавьте в напиток.

Сиропы

Это наиболее современные добавки в кофе для вкуса и аромата. Сиропы предназначены для ароматизации, окрашивания, улучшения вкуса напитка. Они также подходят для использования в коктейлях и других видах напитков (как холодных, так и горячих).

Сиропы станут «вишенкой на торте» при приготовлении кофе. Они предлагают разнообразие вкусов, подходящее для любителей напитка со щепоткой корицы, ванили, добавлением карамели или капли лайма. Не бойтесь экспериментировать. Есть сиропы с землистым вкусом имбиря или свежим ароматом мяты. Дозировка: 1-2 ч.л. на порцию.

Сироп для кофе
В продаже можно найти различные вкусы сиропов для кофе

Обычная пищевая ценность на 100 мл:

  • энергия 1319 кДж (310 ккал);
  • жиры – 0 г, из которых ненасыщенные жирные кислоты – 0 г;
  • углеводы – 77,5 г, из которых сахара – 75,7 г;
  • белок – 0 г;
  • соль – 0,04 г.

Орехи

Орехи, наиболее часто используемые для добавления в кофе, включают тертый миндаль, фундук, мускатный орех, кокос (кокосовую муку).

Гавайский кофе:

  • 1 ст. кокосовой муки;
  • 1,5 ст. молока;
  • 2 ст. воды;
  • 1,5 ч.л. растворимого кофе;
  • сахар по вкусу.

Кокос высыпьте в кастрюлю, залейте 1 ст. воды, поставьте на огонь, оставьте загустеть. Процедите смесь. Кокос выложите на сковороду, обжарьте до золотистого цвета. Смешайте молоко со 2-м ст. воды, добавьте растворимый кофе, разогрейте. Разлейте в чашки, подсластите по вкусу, посыпьте золотисто-коричневым кокосовым орехом. При добавлении других орехов просто измельчите их и посыпьте готовый напиток.

Специи

Самые известные специи, добавляемые в бодрящий напиток, включают корицу, молотый душистый перец, имбирь, гвоздику. При приготовлении в кофемашине добавьте специи прямо в молотые зерна. При использовании турки вскипятите их вместе с кофейным порошком – это сделает их аромат максимально выразительным.

Кардамон в контексте кофе распространен в арабском мире. Кардамон добавляется в напиток на молочной основе, придавая ему тонкий экзотический вкус. Капсулы кардамона можно измельчить непосредственно с обжаренными зернами, оставить на 1 день для раскрытия аромата. При отсутствии времени бросьте зерна из 1 капсулы в кофейный порошок, залейте горячей водой. Прежде чем вы узнаете, насколько сильный аромат специй вам подходит, добавляйте их по щепотке.

Арабский кофе:

  • 7 г молотых зерен;
  • ½ ч.л. молотого кардамона;
  • ½ ст. воды.

Молотые зерна хорошо размешайте с кардамоном, насыпьте в турку, залейте холодной водой. Поставьте на огонь, вскипятите. Сразу же перелейте в маленькую мокко чашку, подавайте.

Алкоголь

Алкогольные напитки также могут придать кофе правильный вкус. С ним можно сочетать практически любой алкоголь – ром, коньяк, виски, яичный ликер, водку, ликеры с разными вкусами и даже шампанское. Полученный напиток обладает не только приятным вкусом, но и согревающими свойствами. Посмотрите, что люди добавляют в кофе в разных странах:

  • Ирландия – виски;
  • Алжир – яичный ликер;
  • Чехия – сливовица, бехеровка;
  • Россия – водка;
  • Карибский регион – белый ром;
  • Италия – амаретто;
  • Финляндия – клюквенный ликер.

Есть также более странные сочетания, для которых требуется больше смелости, например, кофе с красным вином или мятным ликером.

Кофе с алкоголем
В разных странах существуют свои рецепты кофе с алкоголем

Ирландский кофе:

  • 10 г зерен мелкого помола;
  • 200 мл воды;
  • 2-3 ст.л. ирландского виски;
  • взбитые сливки по вкусу.

Налейте виски в чашку с толстыми стенками, добавьте сахар, перемешивайте, пока сахар не растает. Затем налейте в чашку горячий, свежезаваренный кофе, чтобы его уровень достигал ¾ стакана. Осторожно добавьте взбитые сливки ложкой, чтобы они не смешались с кофе. Напиток больше не перемешивайте.

Русский кофе:

  • 1 часть водки;
  • 3 части крепкого кофе;
  • сгущенное молоко или сливки.

Налейте водку в теплую чашку, залейте горячим кофе. Добавьте сгущенное молоко или сливки.

Мороженое

В особенности в летние месяцы приятно добавить в кофе мороженое, сделав его приятно освежающим напитком. Существует столько же комбинаций, сколько вкусов мороженого, что обеспечивает неограниченные возможности проявления фантазии. Но самыми популярными остаются: ваниль, шоколад, фундук, фисташка.

Латвийский кофе:

  • 150 мл охлажденного кофе;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1/2 стаканчика мороженого;
  • 1 ч.л. колотого льда;
  • 20 г взбитых сливок.

Вылейте охлажденный напиток в высокую стеклянную чашку, добавьте колотый лед и мороженое (без вафель), перемешивайте до образования густого крема. Украсьте взбитыми сливками.

Заключение

Ароматизированный кофе существует уже несколько веков; его можно найти в кафе и супермаркетах по всему миру. Ароматизаторы можно добавлять непосредственно в зерна или использовать в виде ароматизированных сиропов. Самые популярные ароматы – шоколад, ваниль, корица, фундук и миндаль, но есть также много экзотических комбинаций.

Есть много разных способов приготовить вкусный кофе. Выбор зависит от личных предпочтений. Вам нравится чистый черный напиток, вариант с превосходным вкусом цитрусовых, горячий или холодный, с добавлением сливок или алкоголя? Всегда найдется способ приготовления, подходящий именно вам, в каком бы настроении вы ни находились.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

3 × 3 =