Актуальная статья

Что такое фраппе

Кофе пьют десятки и сотни миллионов людей по всему миру. Его употребляют повсюду – дома, на работе, в кафе и ресторанах (скромных и дорогих), на улице и в общественном транспорте (поездах, автобусах, самолётах, на кораблях). Полезные свойства напитка из жареных кофейных зёрен (при умеренном употреблении) давно доказаны именитыми учёными. Самыми популярными из этих напитков являются эспрессо и американо, которые различаются лишь количеством воды и крепостью. Но существуют и другие, среди которых – фраппе. Что это такое, как его готовить и как именно следует подавать?

Описание напитка

Фраппе – это кофейный напиток, покрытый молочной пеной. Он не горячий, как многие аналоги, а холодный. Поэтому и эффект от него иной – не согревающий и расслабляющий (этим славится, например, латте), а скорее тонизирующий, бодрящий и освежающий. Он особенно подходит, когда на улице жарко.

Фраппе в стакане
Фраппе готовится со льдом, поэтому подходит для употребление в жаркое время

История происхождения

Шёл теперь уже далёкий 1957 год. В городе Салоники (Греция) проходила Международная торговая ярмарка, в которой участвовала, в том числе, знаменитая на весь мир швейцарская компания  Nestle. Её греческий представитель по имени Яннис Дритсас, активно рекламировал новинку – напиток из шоколада, для приготовления которого требовалось лишь залить этот порошок молоком и хорошенько взболтать в шейкере (нечто вроде современного Несквика, известного по всему миру). Целевая аудитория нового лакомства была — дети. Во время обеда Димитриос Вакондиос, который был младше по должности, чем Дритсас, хотел приготовить свой любимый растворимый кофе марки Nescafe. Но горячей воды нигде вокруг не было, и взять её на тот момент оказалось неоткуда. Тогда Вакондиос оригинально вышел из сложившейся ситуации – налил обычной холодной воды, добавил порошок кофе, немного сахара и взбил эту смесь в подвернувшемся под руку шейкере. Так и получился первый в мире фраппе. Хотя такого названия в то время ещё, конечно, не существовало, оно было придумано позже. Слово это вовсе не греческое, а французское. Означает оно «бить, колотить, ударять». В данном случае имеется в виду колотый лёд, который часто добавляют в готовый напиток.

Технология приготовления

Сейчас фраппе можно отведать практически где угодно – как в распространившихся повсюду мобильных кофейнях, так и, например, на автозаправках (правда, далеко не на всех). Конечно же, прекрасным местом считается кофейня – то ли небольшая и очень уютная, то ли крупная сетевая, вроде Старбакса или МакКафе. Технология приготовления фраппе в разных местах будет отличаться. В первую очередь, потому что и оборудование ведь тоже установлено разное. Да и каждый бариста волей-неволей привносит в своё творение что-то, присущее только этому человеку.

Рецепт фраппе

Кофе фраппе. Что это такое? Для человека 62 года – уже почтенный возраст. А вот кофейный напиток, «рождённый» в аналогичное время, считается очень молодым. Поэтому в отличие, к примеру, от эспрессо или американо у фраппе не существует чётких канонов, по которым его следует готовить, не отклоняясь вообще. Нет у «фьюжн»-напитка никакого ортодоксального рецепта. Каждый готовит его сам, как пожелает.

Классический

Традиционный фраппе включает в себя следующие компоненты:

  • растворимый кофе – порошкообразный или гранулированный. В процессе его приготовления на заводе были полностью удалены все масла. Это значит, что в готовом продукте получится устойчивая пенка. А вот сублимированный – несколько менее подходящий в данном случае;
  • вода – около 100 мл;
  • лёд в кубиках. Его количество варьируется в зависимости от бариста.
Фраппе с карамелью
В кофе можно добавлять различные топинги

В домашних условиях, если нет дорогой кофеварки, а есть желание использовать именно крепкий натуральный (не растворимый), то кофе для фраппе нужно готовить в турке – и только в ней. Использование френч-пресса или пуровера в данном случае недопустимо и попросту бессмысленно, поскольку у такого кофе вообще не будет пенки, а значит – а итоге получится что угодно, но только не фраппе.

Пошаговый рецепт:

  1. В шейкере либо другом глубоком сосуде нужно перемешать кофе и сахар.
  2. Добавить воду. Не всю, а 2 столовых ложки.
  3. Взбить в шейкере либо с помощью миксера.
  4. Взять лёд, опустить его в высокий бокал, залить его готовой смесью кофе.
  5. Долить оставшуюся воду.
  6. Хорошо перемешать, используя обычную соломинку для коктейлей.

Такой «фраппе по-гречески» очень популярен на Кипре. Там его вообще считают национальным напитком и пьют постоянно. В местных барах всё же вместо растворимого берут эспрессо или доппио. Подобным образом поступают и в Италии, именуя напиток granita al caffè. Ведь известно, что растворимый порошок итальянцы категорически отвергают – не принято у них его пить. Да, безусловно, фраппе из зернового или молотого кофе намного полезнее, чем из «растворимого». Но вот пенка у него далеко не столь стабильна. А в Болгарии пошли другим путём. Там заменили не кофе, а воду – на кока-колу.

Можно также добавлять молоко. Обязательно холодное. Оптимальная жирность – 3.0 – 3.2% (то есть, обезжиренное в данном случае не подойдёт), потому что у фраппе будет излишне водянистый вкус;

С карамелью

Во фраппе можно использовать множество «дополнительных» ингредиентов – буквально, что душа пожелает. Например, корицу, ваниль, мороженое, взбитые сливки, шоколадный или любой другой топинг, разнообразные сиропы, ликёры и так далее. Мороженое лучше применять как можно более натуральное (пломбир) и очень желательно избегать продукта с пальмовым маслом, которым для удешевления заменяют настоящий молочный жир. Это же касается и сливок – с «правильными» сливками вкус готового фраппе будет куда более изысканным и ярким, чем с их растительным аналогом. Конечно же, карамель также не будет лишней в этом замечательном миксе.

Нормальное количество карамельного сиропа – 20-30 миллилитров.

Как правильно подавать напиток

После того как фраппе готов, его обязательно следует правильно подать. Для этого используют высокий стеклянный бокал. Маленькие чашечки всё же стоит оставить для горячих видов – они в данном случае не подойдут.

Заключение

Что такое фраппе? Напиток этот поистине замечательный. Он обладает свойством освежать в зной. Поэтому его любят в Греции, на Кипре и других жарких странах. Но каждый может почувствовать себя немного греком или киприотом. Для этого не нужно прилагать каких-то существенных усилий, поскольку фраппе готовится легко и быстро. Его даже не нужно специально охлаждать.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

двадцать + тринадцать =