Флэт Уайт — это что за кофе

Культура правильного потребления кофе в нашей стране появилась совсем недавно – её, как водится, берут на Западе. Конечно, по-прежнему существуют множество киосков, где можно купить растворимый кофе весьма низкого качества, который разливают в пластиковые стаканы, вредные для здоровья при нагревании. Но постепенно начинают работу и специализированные кофейни, в которых за вполне адекватные деньги предлагают не только обычные эспрессо и американо, но также множество других самых разных напитков, изготовленных из качественных зёрен разного помола и степени обжарки, с добавлением молока или без такового. Флэт уайт – кофе, который относится именно к ним. Он распространён уже практически повсюду.

Что такое кофе флэт уайт

Кофе flat white (в переводе с английского – «плоский белый») – это одна из многочисленных вариаций на тему кофе с молоком. Его изобрёл обжарщик и бариста из Новой Зеландии, который в 1980-х работал в Австралии. Казалось бы – дружба кофе и молока стара как мир, всё уже придумано. Капучино, американо с молоком и латте – вот то, что все привыкли пить. Но бариста всё же решил поэкспериментировать. Он уменьшил количество молока и увеличил кофе. Вдобавок, было уменьшено и время экстракции (то есть, извлечения веществ из молотых зёрен при помощи воды) с обычных 23-27 секунд до 15-19 секунд. Публика благосклонно восприняла новинку. Со временем она распространилась сначала по Австралии и Новой Зеландии, затем стала популярной в Британии и в остальных странах мира.

В данном напитке главную роль играет именно кофе, тогда как в латте, наоборот, он почти полностью глушится молоком. Тем не менее, флэт уайт остаётся истинно молочным, в отличие от латте макиато, в котором молочной пены совсем немного и за счёт этого она малозаметна.

Чашка с кофе
Флэт уайт сочетает в себе кофе и молоко

Тем, кто серьёзно заботится о фигуре, совсем нелишним будет знать, что калорийность флэт уайт составляет примерно 50 килокалорий на одну чашку без учёта добавления сахара. Для сравнения:

  • в чашке кофе по-турецки – всего 1 ккал;
  • эспрессо — 7;
  • американо – 18;
  • во фраппе — 60 (без мороженого);
  • в макиато – 66;
  • капучино – 105;
  • латте – 112;
  • в кофе по-ирландски — 113;
  • в моккачино – 289 килокалорий.

С точки зрения энергетической ценности, флэт уайт является довольно «щадящим» для организма за счёт того, что в нём не так много молока, как, например, в латте и вообще отсутствует шоколад (в отличие от моккачино).

Рецепт кофе

Классический рецепт кофе флэт уайт прост до гениальности, но требует тщательной выверенности действий бариста. Готовить этот напиток нужно следующим образом:

  1. Взять только качественный чёрный кофе. «Чистую» робусту или дешёвые смеси на её основе использовать не рекомендуется. Оптимально использовать бленд из нескольких (двух-трёх) видов арабики. Помол должен быть мелким, а обжарка зёрен – средней.
  2. При помощи кофемашины сделать двойную порцию эспрессо, называемую иначе «доппио». Вес кофе и объём воды, соответственно, увеличивается вдвое относительно стандартной порции – 60 мл против 30 мл.
  3. Подогреть при помощи пара около 120 мл молока (то есть, его нужно использовать ровно вдвое больше, чем кофе). Идеальная температура – 60 градусов, греть сильнее очень не советуют. Молоко должно быть взбито особым образом – с лёгкой пенкой, которую ещё называют вельветовой. Структура молока – плотная (влитая), а не «резаная», как у латте.
Рецепт кофе
Сравнений латте и флэт уайт

Как правильно подавать кофе

Считается, что классический флэт уайт подаётся не в керамическом или бумажном, а именно в стеклянном гранёном стакане объёмом около 140 мл – это позволяет напитку лучше раскрыть свой характер. Также при подаче можно использовать латте-арт (то есть, рисовать картины при помощи вспененного молока) – это, безусловно, добавит эффектности.

Отличие от других видов кофе

У флэт уайт есть две неповторимые особенности, которые отличают его от других ближайших «родственников»:

  1. Сочетание кофе и молока, считающееся идеальным – 1 часть против 2 частей.
  2. Температура подачи – 60 градусов. Это значение выбрали не просто так. Дело в том, что такая температура позволяет оставаться напитку достаточно горячим, но при этом человек может спокойно его употреблять, в том числе, быстро. Таким образом, наслаждаться флэт уайт можно даже тем, кто спешит и привык делать глотки прямо на ходу.

Заключение

Сейчас выпить флэт уайт можно во множестве заведений – как в сетевых фаст-фудах (например, McDonald’s), так и в кофейнях – маленьких и уютных или, напротив, крупных и всегда шумных, вроде Starbuck’s. Цена, соответственно, тоже различается. Например, в московских или питерских кофейнях сети Даблби она составляет 250-300 рублей за чашку (во втором случае будет добавлено соус на основе миндаля и кокоса).

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

восемь − 1 =