Актуальная статья

Как делать латте

Рецепт кофе латте приписывают себе итальянцы, французы и даже австралийцы. Общепринятым считается итальянское происхождение названия. Перевод словосочетания caffè latte с итальянского языка на русский означает «кофе с молоком». Особенную популярность продукт приобрел в странах Центральной и Западной Европы.

Описание латте

Достоверно неизвестно, какова история возникновения этого напитка, полюбившегося многим жителям всего мира. Говорят, что его придумали для того, чтобы кофе могли пить даже дети, несмотря на содержание в напитке кофеина. Его доля в общем объеме жидкости настолько мала, что продукт становится мягким, неагрессивным и не представляет опасности для детского здоровья. Кофе латте – напиток, который часто употребляют на десерт. В названии продукта ударение ставится на первый слог.

Кофе используется для придания молоку аромата, вкусового и цветового наполнения. Его доля составляет всего лишь 1/3 от общего объема жидкости в готовой порции. Низкое содержание кофейной составляющей позволяет пить напиток даже тем, кому противопоказан кофе в традиционном исполнении, в том числе детям и гипертоникам.

Кофе латте в стакане
В латте содержание молока превышает содержание кофе

Отличие латте от капучино

Капучино и латте – схожие по набору ингредиентов напитки. Для капучино тоже используют кофе, молоко и воду, но в иных пропорциях. Приготовление капучино требует использования компонентов в равных долях, тогда как для латте берут 2/3 молока и всего 1/3 эспрессо. В капучино пенка более плотная, а в латте она воздушная и занимает больше объема в бокале. Поэтому емкость для латте используют большего объема, чем для капучино. При «сборке» капучино сначала в бокал наливают кофе, а потом молоко. Латте готовят «наоборот»: сначала молоко, а затем аккуратно льют кофе.

Что необходимо для приготовления

Основу напитка составляют 2 ингредиента: кофе эспрессо и молоко. Качество конечного продукта зависит именно от выбора основы. Гурманы любят использовать для латте кофейное сырье, состоящее на 80% – 90% из зерен арабики и на 10% – 20% зерен робусты. Считается, что именно это сочетание лучшим образом раскрывает терпкие и немного грубоватые нотки кофе в сочетании с нежной сливочной составляющей молока. Кофейные зерна подвергают среднему или тонкому помолу. Молоко для получения нужного нежного вкуса и пенки требуемой плотности берут с жирностью в диапазоне от 2,5% до 3,2 %.

Вода для варки напитка не должна содержать хлора. Лучше всего подходит артезианская или бутилированная с долей минералиции 70 – 200 мг/л.

Традиционно в кофе латте добавляют сахарный песок, чтобы вкус стал еще более мягким и напоминал нежный сливочный десерт. Для тех, кто испытывает трудности с лишним весом, можно немного трансформировать общепринятую рецептуру и заменить сахар на сахарозаменитель, а коровье молоко – на кокосовое или соевое.

В чем готовить кофе

Для приготовления кофе можно использовать кофеварку, турку или иную тару для заваривания эспрессо. Для взбивания молока в пену нужно вооружиться миксером, блендером или френч-прессом (более трудоемкий и долгий метод). Напиток подается в высоком толстостенном стеклянном бокале на ножке и дополнительно сервируется ложечкой с длинной ручкой для пенки. Если рецепт латте не подразумевает визуального разделения коктейля на слои, то допускается подача напитка в конусообразных керамических чашках. Некоторые считают, что такая подача – более уютная, «домашняя».

Порядок действий

Выбранный способ приготовления латте определяет набор и алгоритм процедур. В обобщенном понимании порядок действий выглядит следующим образом:

  1. Заваривание кофе.
  2. Доведение молока на пару до требуемой температуры;
  3. Взбивание части молока в глянцевую «мокрую» пену;
  4. Соединение ингредиентов в айриш-бокале;
  5. Применение техники латте-арт (создание узора на поверхности напитка);
  6. Сервировка ложечкой и подача.
Приготовление кофе
Многие кофемашины обладают функцией приготовления латте

Нет четкого представления о том, как делать правильно латте: в кофемашине или «вручную». Существуют требования к вкусовым качествам и внешнему виду продукта. Способ приготовления практически не влияет на вкус кофейно-молочного коктейля. Состав и последовательность действий при приготовлении напитка может меняться в соответствии с требованиями выбранного рецепта.

Рецепты

Вариантов приготовления кофе латте существует множество. Они отличаются составом компонентов, добавляемых к базовой основе. Чтобы выпить вкусный кофе хорошего качества не обязательно идти в кофейню. Достаточно прочесть информацию о том, как делать латте. В кофемашине или с помощью подручных средств можно смешать коктейль, которому позавидуют профессиональные бариста. Известны кофейные коктейли с корицей, ореховым вкусом, мороженным, шоколадом, тыквой, взбитыми сливками, алкоголем. Варьировать рецептуру можно, опираясь на собственную фантазию и вкусовые предпочтения. Наибольшую же распространенность получили:

  • кофе латте в классическом исполнении;
  • макиато;
  • с сиропом;
  • с ликером.

Классический

Исключительно 2 продукта – эспрессо и молоко – составляют классический рецепт. Латте в домашних условиях получается такой же, как в кафе. Сиропы, сахар или иные подсластители стали добавлять в коктейль гораздо позже, хотя современный классический вариант несладким не представляют. В популярных дорогих кофейнях латте готовят несладким, но дополнительно сервируют несколькими кусочками сахара или небольшой порционно упакованной шоколадкой. В состав конечного продукта входит 1 часть крепкого эспрессо, 2 части молока средней жирности, 1 часть молочной пены. Алгоритм приготовления:

  • сварить в турке или кофемашине эспрессо 35-50 мл (можно заменить хорошим растворимым кофе);
  • нагреть на пару 150-200 мл молока до температуры 60-70ºС;
  • взбить молоко в рыхлую пузырчатую пену;
  • в приготовленную заранее высокую чашку или бокал осторожно вылить молоко;
  • по стенке емкости тонким потоком влить кофе.

Перед подачей можно украсить напиток, дополнительно подать сахар, шоколад или сладкую выпечку.

Латте с сиропом

Латте макиато

Латте с кофейным пятнышком сверху – «запятнанное кофе» — называют латте макиато. «Правильный» макиато имеет 3 выраженных слоя:

  • нижний – светлый, состоит из молока;
  • средний – темный, представленный кофе эспрессо;
  • верхний – белый воздушный слой из взбитой молочной пенки.

Чтобы добиться пятнышка, нужно медленно вливать кофе в центр бокала с горячим взбитым молоком. На границах соприкосновения слоев образуются мягкие градуированные переходы от одного цвета к другому. Для приготовления этого напитка можно менять исходные пропорции латте. Допустимо использовать даже 2 части эспрессо на 1 часть молока.

Латте с сиропом

Легче всего приготовить такой напиток с помощью кофеварки. Нужно убедиться в наличии всех ингредиентов:

  • кофе молотый (1 ч ложка);
  • молоко (150 мл);
  • любая разновидность фруктового сиропа (30 мл);
  • топпинг «шоколад» для украшения.

На дно бокала вливают сироп, сверху льют взбитое в кофемашине молоко так, чтобы не допустить смешивания этих слоев. В кофеварке варят эспрессо и добавляют его в бокал, проливая сквозь молочный слой. Эстетическую завершенность продукту придает использование шоколадного топпинга.

Как приготовить кофе латте в домашних условиях без кофемашины? Когда специальной техники нет, процесс становится более трудоемким. Молоко нужно нагреть и взбить самостоятельно, выдержав нужную температуру (до 70 ºС) и скорость взбивания. Кофе придется варить в турке или заменить его растворимыми гранулами.

Латте с ликером

Предварительно взбитым в пену горячим молоком наполняют бокал на ¾ его высоты. Спустя минуту осторожно вливают ликер. Плотность сладкого ликера выше, чем у молока, поэтому алкогольсодержащий напиток оседает на дно емкости. Тонкой струйкой (можно воспользоваться молочником или заварным чайником с тонким носиком) добавляют в бокал кофе. Оно должно занять свое место между слоями молока и молочной пены. Украшают тертым шоколадом, корицей, кокосовой стружкой.

Кофе латте – прекрасный вариант для того, чтобы разнообразить ежедневное меню. Напиток вкусен и имеет множество вариаций. Можно создать «свой» латте, добавляя новые ингредиенты и придумывая сочетания компонентов.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

тринадцать + 13 =