Как готовить кофе Раф

Кофе является одним из самых «универсальных» напитков. Его пьют люди любого возраста, пола, социального статуса, достатка и профессии. Дома, на работе, у метро, в кофейне, в любом виде транспорта – всюду. Чаще всего заказывают классические чёрные виды вроде эспрессо или американо. Однако также являются популярными и разного рода коктейли – как холодные, так и горячие. Среди них – латте, капучино, фраппе и многие другие, включая раф. Рецепт кофе раф – прост он или сложен?

Что такое кофе раф

Считается, что этот напиток (в отличие от многих) изобретён именно в России. В 1996 году в столице нашей страны, у метро «Кузнецкий мост» была открыта крошечная кофейня-магазин «Кофе Бин», которая пользовалась огромной популярностью. И однажды туда зашёл человек по имени Рафаэль (или Рафаил) Тимербаев, который кофе не любил вообще и потому предпочёл чай. Бариста решили, что это своего рода соревнование. Они перепробовали множество комбинаций компонентов и, наконец, создали такой напиток, перед которым привередливый Рафаэль устоять не смог. Впоследствии другие посетители тоже изъявили желание попробовать сочетание, которым удалось покорить этого гурмана. Они просили сделать им кофе «как у Рафа». Поэтому, этот напиток включили в постоянное меню заведения и назвали просто «раф». Сейчас его пьют не только в Москве, но и в других городах России и СНГ. А вот вне постсоветского пространства раф известен мало – под созвучным англоязычным названием (rough coffee) там предлагается очень горький кофе грубого помола.

Кофе раф
Любители кофе раф отмечают его мягкий вкус

Ингредиенты

Основные компоненты следующие:

  • эспрессо (то есть, просто чёрный зерновой кофе с небольшим количеством воды);
  • сливки жирностью 10%;
  • ванильный сахар. Можно заменить его ванилином, но слишком большое количество обеспечит готовому напитку горечь, которая ему совсем не нужна.

Однако никто не мешает изменить рецепт приготовления кофе раф так, как хочется – каких-то строгих ограничений в этом существовать не может. Скажем, некоторые экспериментируют со сливками, используя те, что имеют другую жирность, другие добавляют вместо них жирное молоко. Ещё можно добавить шоколад, специи, лаванду, ореховое пралине, сиропы, апельсины и практически всё, что душе угодно.

Способ приготовления

Кофе раф в домашних условиях приготовить достаточно просто. Однако, потребуются некоторые специфические (пускай и недорогие) принадлежности, заменять которые не рекомендуется, хотя и возможно. Речь, в частности, идёт о питчере. Это специальный сосуд в форме кувшина, выполненный из нержавеющей стали. Его ещё называют джаг. Форма – оптимальная именно для молока и молочных продуктов.

Классический кофе

Рецепт:

  1. Подготовить посуду, аксессуары, составляющие продукты. Бокал или чашку, в которую будет налит готовый напиток, нужно обязательно прогреть.
  2. Налить сливки в питчер, добавить обычный и ванильный сахар (по чайной ложке);
  3. Любым способом (в кофемашине, турке, френч-прессе) сварить эспрессо (обычный или двойной). Для этого можно использовать зёрна светлой или тёмной обжарки. Но кофейный вкус в готовом напитке должен безоговорочно ощущаться.
  4. Переместить эспрессо в питчер, в котором уже есть сливки и сахар.
  5. Взбить полученную смесь. В кофейнях профессионалы используют пароотвод. Как приготовить раф кофе в кофемашине? Можно использовать капучинатор, который в неё встроен, или же отдельное устройство, работающее от батареек. В этом случае сливки предварительно нужно подогреть.
Порядок приготовления кофе
Составляющие компоненты кофе раф

Некоторые и вовсе применяют блендер. Когда появится густая плотная пена – напиток готов, его можно переливать и подавать.

Медовый

Медовый рецепт отличается от стандартного (классического) именно наличием в составе мёда (какого именно – в данном случае неважно). Его в количестве одной чайной ложки нужно класть в питчер к другим компонентам до начала процесса взбивания.

Лавандовый раф

Ещё один интересный вариант. Для его приготовления цветки лаванды нужно измельчить в кофемолке вместе с сахаром. Получится сахарная пудра с лавандой, которую добавляют в приготовленный эспрессо, затем хорошо перемешивают, после чего уже действуют согласно классическому рецепту.

Сырный раф

Можно ли представить себе кофе с сыром? Да, сырный раф – это реальность! Его можно вкусить в кофейне или же приготовить самостоятельно.

Для этого не подойдёт какой угодно сыр – нужны определённые сорта, причём – плавленые. Дружба, Янтарь, Хохланд, Весёлая коровка и другие подобные в пластиковых ванночках. Точно не нужно использовать творожные сорта вроде филадельфии и маскарпоне. Не подойдёт и рикотта (из сыворотки). Также не следует применять дешёвые «сырные продукты», в которых молочный жир заменён пальмовым маслом и ароматизаторами. Действия:

  1. Сварить в турке крепкий, ароматный кофе, несколько раз поднимая сосуд над огнём при появлении первых пузырьков пенки и снова ставя его на конфорку.
  2. В турку добавить чайную ложку холодной воды и накрыть сосуд блюдцем. Так удастся добиться того, что вся гуща окажется на дне.
  3. Подогреть 50 мл нежирных (11%) сливок до температуры около 70 градусов (но не кипятить) в посуде, которая подойдёт для взбивания. Сделать это можно, например, в микроволновой печи или на плите.
  4. Смешать подогретые сливки, сахарную пудру (полчайной ложки), кофе, 50 грамм сливочного сыра (1 столовую ложку «с верхом»).
  5. Взбить смесь блендером на протяжении 10 секунд. Обороты нужно устанавливать большие.
  6. Перелить полученный напиток в заранее подогретые чашки. Можно подавать!

Тем, кто не любит сахар, можно его в напиток не добавлять. Но считается, что даже совсем небольшое количество помогает кофе раф ярче раскрыть свой характер.

Сырный раф

Цитрусовый

Кофе неплохо сочетается, в том числе, с апельсинами. Для того чтобы приготовить цитрусовый раф, нужно взять цедру 1-2 апельсинов, которые обязательно должны быть спелыми. Как это определить? По цвету кожуры (чем она насыщеннее, тем лучше), а также – по характерному, ярко выраженному, запаху. Действия:

  1. Растолочь цедру в ступке.
  2. Добавить тростниковый сахар, сливки и эспрессо, полученную смесь взбить.
  3. Добавить тёплые (предварительно взбитые) сливки. Высота поднятия пены должна составить около полутора-двух сантиметров.
  4. Напиток почти готов. Осталось процедить – и можно подавать.

Как правильно подавать кофе

Как делать кофе раф – это, безусловно, очень важно. Но не менее важной является и правильная подача уже готового напитка. Ведь именно так в максимальной степени удастся раскрыть его характер, а именно – всю вкусовую и ароматическую гамму.

Итак, наиболее верным решением считается подача данного вида кофе не в миниатюрных чашечках (как , например, эспрессо или доппио), а именно в больших стеклянных стаканах. В этом раф очень схож с латте.

Заключение

Раф кофе – прекрасный и довольно сладкий горячий напиток, который напоминает многим о солнце и лете. Его можно готовить не только по стандартному рецепту, но и добавлять различные ингредиенты по своему вкусу. Скажем, в интернете можно без труда найти способ приготовления раф с сиропом, корицей, коньяком, шоколадом и другими компонентами. Некоторые критикуют раф за то, что из-за сливок практически не чувствуется эспрессо – но это лишь вопрос предпочтений.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

шестнадцать + два =