Как готовить кофе с корицей

Кофе любят все или почти все. Этот факт неоспорим. Корица широко применяется в кулинарии, обладает не только неповторимым ароматом, но и многими лечебными качествами. Объединив эти два ценных продукта, получаем изумительный энергетический напиток. Как приготовить кофе с корицей — рецепт и комментарии далее в нашей статье.

Вред и польза корицы

Где же произрастает и как заготавливается королева пряностей? Вечнозеленое дерево коричник относится к семейству Лавровых и растет на Цейлоне, в Малайзии, Бразилии, Индонезии, Индии и других странах с тропическим климатом. Сырьем для корицы служит нижний слой коры молодого дерева, который аккуратно снимают, высушивают и используют в виде порошка либо палочек.

Какие полезные качества характерны этой заморской специи? Прежде всего, к ним относят следующие:

  • уменьшает уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • способствует улучшению кровообращения;
  • ускоряет метаболизм, сжигает жиры, что важно для похудения;
  • избавляет от микробов и вирусов, отлично помогает при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • улучшает пищеварение;
  • наличие в продукте аромамасла оказывает на организм тонизирующее, антистрессовое воздействие.
Корица в кофе
Корица имеет множество полезных свойств

Как видите, спектр лечебных качеств очень широкий. Однако имеются и противопоказания. Нельзя употреблять корицу:

  • детям до двухлетнего возраста;
  • женщинам в период беременности и грудного вскармливания;
  • при аллергии;
  • при заболеваниях сосудов, сердца, почек;
  • глаукоме;
  • опасности возникновения кровотечений.

Как влияет корица на вкусовые качества кофе

Кроме вышеуказанных полезных свойств, корица придает кофе оригинальный нежный сладковатый вкус. После чашечки горячего ароматного напитка получаешь приятное ощущение бодрости, улучшается настроение. В природе существуют четыре разновидности данной специи: Цейлонская (растет в Индии, Бразилии, Малайзии и Индонезии), кассия (Китай, Лаос, Индонезия, Камбоджа), циннамон (Индонезия), малабарская (Индия, Бирма).

Наибольшей ценностью отличается Цейлонская корица. Остальные виды более острые, жгучие, с менее выраженным запахом.

Рецепты кофе с корицей

Чтобы вкус изысканного питья получился утонченным, кофейные зерна хорошо измельчают, обжаривают и приобретают качественную специю в порошке либо палочках.

Частый вопрос при этом – сколько корицы добавлять в кофе? Отвечаем: не более трети ложечки для чая на чашку 150 мм.

От переизбытка пряности болит голова, возникает чувство подавленности. Это вредно для печени.

Рецепты напитка доступные, процесс варки достаточно простой и не занимает много времени. Разберемся, как приготовить кофе с корицей в домашних условиях.

Классический кофе

Берем турку, желательно, медную, всыпаем молотые бобы, прогреваем их на минимальном огне одну минутку, заливаем холодную воду и варим до закипания. И только тогда добавляем корицу, снимаем с огня, перемешиваем содержимое в чашке. На этом процесс готовки не заканчивается. Вновь отправляем напиток в турку, доводим до кипения и образования пенки. Эту процедуру можно повторить два — три раза до образования пенки нужной густоты. На одну стандартную чашку (150 мм) требуется чайная ложка с верхом кофе, треть ложки пряности.

Палочки корицы
Существует много рецептов кофе с корицей

Как сварить кофе в турке с корицей по-турецки?  Это известный рецепт более крепкого насыщенного напитка с особенным вкусом. Все ингредиенты сразу кладем в джезву:

  • 150 – 160 мм воды;
  • молотые бобы – 3 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • примерно 2 ч. л. сахара (по желанию).

Несколько раз содержимое турки доводим до закипания и снимаем с огня. Образующуюся пену собираем в чашку. В конце выливаем в нее кофе и добавляем немного сливок. Получился божественный напиток!

Несколько практических советов заваривания в турке:

  1. Сначала на ее дно кладутся молотые бобы и прогреваются, чтобы их аромат раскрылся более ярко.
  2. Железное правило кофеманов – для заварки кофе режим горения плиты устанавливается на минимум.
  3. Сахар кладется в конце по вкусу либо не употребляется вообще.
  4. Важно знать, как добавить корицу в кофе. Корицу в виде палочек надо класть сразу на дно вместе с зернами, а в виде порошка – всыпать перед закипанием.
  5. Вода заливается холодной. Процесс варки включает в себя доведение содержимого турки до закипания несколько раз. При этом образуется аппетитная пенка и в помещении распространяется утонченный аромат. При вскипании все это теряется.
  6. Напиток должен настояться в джезве минуты три – четыре.
  7. Непосредственно перед употреблением пустую чашку опустите в горячий кипяток. Ощущение вкуса будет еще более приятное.

С молоком

Рекомендуем замечательный рецепт для гурманов с добавлением молока, известный с давних времен. В равных долях берут молоко и холодную воду (по чашке). Зерна варят классическим способом в джезве (см. выше), молоко со специей готовят в отдельной посуде. Потом кофе процеживают, добавляют молоко. Его с удовольствием употребляют те, у кого могут быть проблемы со слизистой тканью желудка.

Растворимый

Растворимый кофе с палочкой корицы заваривается очень быстро. Пряность надо потолочь прямо в чашке, засыпать кофейный порошок, сахар, залить кипятком и оставить на пару минут отстояться. Далее содержимое процеживают. И можно  наслаждаться бодрящим кофе. При добавлении в него шоколада и сгущенки, получите вкусное питье, напоминающее капучино!

Молотая корица

С цитрусовыми

Для улучшения вкуса напитка можно вместе с коричневой пряностью положить измельченную цедру цитрусовых. В турку помещаем все компоненты:

  • кофе – 1 ст. л.;
  • цедра – 0,5 ч.л.;
  • специя (в порошке) – четверть ч.л.;
  • вода – 300 мм.

Нагреваем до закипания.

Кофе с корицей для похудения

Рецепт кофе с корицей для похудения состоит из зеленых обжаренных кофейных зерен и пряности. Завариваем классический кофе (см. выше). Специю запариваем отдельно, кофе надо обычным способом (см. выше). Оба компонента соединить, довести до закипания и принимать ежедневно. Учитывая, что кофе является отличным мочегонным средством, способствует быстрому очищению организма, а корица усиливает процессы обмена веществ и сжигает лишние жиры, эффект от напитка получится быстро.  Способов заваривания кофе немало, причем с разными добавками. В каждом случае свой необыкновенный смак и полезное воздействие на самочувствие человека.

Продолжим наши практические советы и предложим еще один интересный рецепт кофе с корицей и кардамоном.

В чем его особенность? Оказывается, кардамон нейтрализует кофеин и снижает артериальное давление! Это позволяет даже гипертоникам иногда насладиться вкусом напитка. Кардамон обладает и рядом других лечебных качеств, но нежелателен при заболеваниях желчнокаменной болезнью, язвой желудка и гастритом, сердечно-сосудистых.

Сколько класть корицы, чтобы кардамон не заглушил ее вкус и запах?  Состав ингредиентов примерно такой:

  • вода – 150 мм;
  • измельченные кофейные зерна – 1 ст.л.;
  • кардамон – 2 -3 зернышка;
  • корица – 0,5 ч. ложечки;

Особенность данного способа заварки в том, что кофе и кардамон надо положить в первую очередь, а порошок корицы всыпают в уже подогретую воду. Процесс доведения до кипения можно также повторить несколько раз и изумительный ароматный напиток готов.

Мы поделились практическими советами, как приготовить кофе с корицей в домашних условиях. Надеемся, что информация поможет вам разнообразить кофейные паузы дома и на работе.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

11 − одиннадцать =