Как называется виски с кофе

Кофе можно употреблять не только в чистом виде, но и с добавлением других напитков. Существует даже целое направление по приготовлению коктейлей на кофейной основе. Виски с кофе, например, считается одним из наиболее гармоничных вкусовых сочетаний и ценится за его крепость. Его можно приготовить в домашних условиях или попробовать в любом кафе или баре, в том числе в модернизированном виде: с шоколадом, корицей, ванилью, сиропом и т.п.

Где придумали добавлять виски в кофе

Рецепт кофе с виски имеют очень короткую, но весьма колоритную историю происхождения. В аэропорту Фойнс (ирландского города Лимерик) работал шеф-повар Джо Шеридан. Он кормил и поил пассажиров международных рейсов, которые приземлялись для дозаправки и технического обслуживания.

В 1943 году один из таких рейсов вынужден был экстренно вернуться в Фойнс после того, как покинул его 5 часов назад, из-за плохих погодных условий. Пассажиры буквально продрогли на холоде, и Шеридан решил добавить в традиционный кофейный напиток немного виски, чтобы усилить согревающий эффект. Один из них спросил: «Это кофе по-бразильски?». На что получил ответ, предопределивший название коктейля: «Нет, это кофе по-ирландски» («Irish Coffee»).

Кофе по-ирландски
Сочетание кофе и алкоголя дает необычный вкус

С тех пор рецептура претерпела небольшие изменения. Помимо алкоголя и американо, в нее включены взбитые сливки и тростниковый сахар (или коричневый). Международная ассоциация барменов (IBA) именно в таком виде внесла его в свой перечень официальных коктейлей в категории «Современная классика».

Можно ли добавлять виски без ущерба здоровью

Многие сторонники здорового образа жизни сомневаются, можно ли добавлять в кофе виски. Ведь алкоголь изначально вреден для организма. Правда, в больших количествах. В малых он способен активизировать некоторые системы организма, особенно в правильном сочетании компонентов.

Кофейно-алкогольный коктейль пьют в основном в холодное время года, когда хочется взбодриться и согреться. Но он должен быть правильно приготовлен, иначе вместо пользы можно изрядно навредить здоровью.

Среди положительных эффектов от ирландского кофе выделяются следующие:

  • нейтрализация депрессии и апатии;
  • повышение общего тонуса организма;
  • облегчение головной и зубной боли;
  • расслабление нервной системы;
  • повышение уровня кровяного давления;
  • стимуляция работы системы кровообращения;
  • улучшение концентрации.

Превышение допустимой дозировки напитка, в свою очередь, может иметь негативные последствия:

  • ухудшение состояния печени;
  • сбои в работе нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • бессонница и другие расстройства сна;
  • ухудшение работы органов ЖКТ;
  • усиленное вымывание кальция из организма.

Алкоголь усиливает воздействие кофеина, примерно в 2-3 раза. Поэтому ирландский виски-кофе следует пить не более 2 раз (по 150-200 мл) в сутки. Именно такое количество обоих веществ принесет пользу для всех органов и систем организма, без вреда для него.

Противопоказания

Несмотря на несомненный положительный эффект для здоровья человека, «Irish Coffee» не стоит употреблять определенным категориям людей. Все-таки он состоит из ингредиентов, каждый из которых достаточно своеобразен. Поэтому пить его нужно осторожно.

Отказаться от потребления коктейля необходимо пожилым людям, детям до 18 лет, беременным женщинам и молодым мамам в период грудного вскармливания. Всем им противопоказан алкоголь, а также большие дозы кофеина. А в ирландском виски присутствует и то, и другое.

Рецепт напитка
Существует несколько рецептов приготовления кофе по-ирландски

Воздержаться от напитка потребуется в случае диагностирования гипертонии, заболеваний сердца, сосудов, нервной системы, органов пищеварительного тракта. Запрет связан с воздействием напитка на каждую из перечисленных частей организма, способным усугубить их состояние. Более подробные инструкции относительно соблюдения особого режима питания можно получить у лечащего врача.

Рецепты кофе с виски

Сегодня ирландский коктейль готовят во множестве баров и кафе практически во всех странах мира. В зависимости от рецептуры, он может быть холодным или горячим, приправляться специями или подсластителями. Все добавки призваны усилить вкусовые качества и аромат первоначальных ингредиентов.

Подается кофе в специальном кофейном коктейльном бокале. Купить набор таких можно в любом посудном магазине и готовить напиток дома.

Наиболее распространенными видами «Irish Coffee» являются:

  1. Классический – на дно бокала наливается 30 мл сахарного сиропа (из коричневого сахара) и 25 мл виски, затем поджигаются на 2-3 секунды, чтобы выпарить спирт. Потом в смесь вливается 200 мл эспрессо и все компоненты перемешиваются. В финале сверху выкладываются 20 мл сливок.
  2. Кофе с виски и молоком – в бокале смешиваются 20 мл жидкой карамели и 50 м виски. Далее добавляется 80 мл горячего эспрессо. 250 мл молока предварительно подогревается в сотейнике и взбивается, после чего вливается в коктейль.
  3. С корицей – в турке 10 г перемолотых кофейных зерен заливаются 80 мл холодной воды. И варится эспрессо. Тем временем в бокал наливается 40 мл виски и смешивается с чайной ложкой сахара. Сверху полученная смесь заливается свежим кофе и покрывается 30 мл сливок. В конце все посыпается молотой корицей (можно вставить целую палочку).
  4. С яйцом – в турке варится кофе (100 мл воды на 1 столовую ложку молотых зерен). Отдельно 50 мл виски смешивается с яичным желтком (его необходимо заранее отделить) и чайной ложкой сахара, после чего перетирается до однородной консистенции. Она вливается в бокал, и сразу же заливается свежезаваренным эспрессо.

Любой из видов напитка можно украшать тертым шоколадом, разными орехами, тертым миндалем, ванилью и пр. Но лучше делать это умеренно, чтобы не перебить изысканный вкус и аромат ирландского коктейля.

На основе кофе готовится огромное количество напитков. В том числе, с добавлением алкоголя. Однако в их потреблении следует соблюдать рекомендованные дозировки и имеющиеся противопоказания, чтобы избежать негативных последствий для здоровья. А при приготовлении в домашних условиях – следовать разработанной специалистами рецептуре.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

семь + 8 =