Как правильно варить кофе в турке на плите

Многие ценители ароматного напитка задаются вопросом, как варить кофе в турке на плите. Он приобрел необыкновенную популярность в нашей стране. Сложно себе представить утро без чашечки этого бодрящего напитка. Тем не менее, его приготовление требует знания отдельных тонкостей. Зерна необходимо правильно смолоть, а затем особым способом приготовить.

Как правильно сварить кофе в турке дома

Сначала нужно приобрести особую емкость. Медь быстро набирает требующуюся температуру, медленно остывает и предоставляет возможность приготовления наиболее выдающегося по своим вкусовым качествам напитка.

Для того чтобы знать, как сварить кофе в турке, стоит также обратить внимание на ее форму. Самая лучшая емкость сужается у горлышка для того, чтобы аромат не испарялся вместе с паром. По размерам она не должна быть излишне большой или маленькой. Желательно рассчитать так, чтобы готовить не менее двух чашек для полноценного завтрака.

Варят как на газовой, так и на электрической плите. Важно лишь соблюдать условие медленного прогревания зерна. Оно необходимо для полноценного выделения кофеина и ароматических экстрактов.

Как приготовить кофе в турке
Для того чтобы получить ароматный напиток с мягким вкусом, нужно соблюдать определенные правила приготовления

Как смолоть зерна

Для понимания того, как готовить вкусный кофе в турке, нужно обязательно учитывать особенности его помола. Расчет следует вести из количества секунд, на протяжении которых работает мотор кофемолки.

Получают следующие виды:

  1. Крупный (десять секунд).
  2. Мелкий (двадцать секунд).
  3. Сверхмелкий, порошковый (около тридцати секунд).
  4. Средний (тринадцать секунд).

Требуется уточнить также, как правильно заваривать кофе в турке дома. Вне зависимости от степени помола желательно начать готовить полученное сырье в течение ближайших пяти минут. Иначе вкусовые качества напитка значительно пострадают.

Нужное количество воды

Обязательно следует рассчитать объем жидкости для получения наиболее удачного вкусового и ароматического сочетания. Для того чтобы экстрактировались все элементы кофе, требуется добавить воды не менее, чем до сужения горловины турки. Варящийся напиток должен поменьше соприкасаться с наружным воздухом.

Необходимо также проследить за тем, чтобы жидкость не убежала при закипании. Поэтому опытная хозяйка не только отмеряется нужный объем воды, но и руководствуется жизненным опытом.

Как правильно смолоть кофе
Следует знать, что молоть кофе лучше непосредственно перед приготовлением

Идеальная температура

Вареный кофе в турке требует соблюдения определенного температурного режима. Он желателен для того, чтобы из зерен выпарились все необходимые вещества. Но они не должны разрушиться под воздействием слишком агрессивных влияний. Лучше также избежать перехода в раствор дубильных соединений, придающих грубый вкус и лишающий напиток аромата.

Поэтому для получения самого вкусного кофе нужно добиться температуры в 95 градусов и следить за тем, чтобы он не кипел.

Как узнать о готовности

Очень важно точно определить момент, когда напиток потребуется убрать с плиты. Необходимо смотреть, чтобы жидкость не пролилась или не поднималась над горлышком.

Нужно также заметить, когда образовавшаяся пена начнет двигаться вверх и вовремя снять емкость с огня, дождавшись возвращения шапки в исходное положение. Процесс повторяется три раза.

Для того чтобы знать, как правильно варить кофе в турке дома, следует помнить об одном из главных правил: торопиться здесь не стоит. Желательно проварить зерна подольше.

Необходимо также смотреть за тем, чтобы пенка не нарушала свою целостность, предотвращая контакт напитка с воздухом. Затем кофе оставляют на две минуты и подают на стол.

Рецепты приготовления кофе
Кофе можно варит по множеству рецептов и с различными добавками

Лучшие рецепты

Какой способ приготовления кофе в турке станет самым интересным, каждый его любитель решает для себя сам.

Нужно лишь учитывать ряд обязательных правил:

  • зерна должны быть свежее обжаренными, а молоть их требуется непосредственно перед приготовлением напитка;
  • при отсутствии такой возможности молотый кофе помещается в морозильную камеру в герметично закрытой емкости;
  • турка должна быть сухой;
  • следует брать только фильтрованную воду;
  • сахар и пряности помещаются заранее;
  • чашка заранее прогревается.

По-турецки

Способ приготовления напитка является самым популярным в любой стране мира. Для него необходимо взять десять граммов кофе мелкого помола.

Заливают достаточным количеством воды, добавляют сахар, а затем ставят томиться на плиту.

Когда пленка поднимается к горловине, емкость убирают, давая шапке осесть. Процедуру повторяют троекратно.

По-арабски

Берут 60 г. смолотых зерен, добавляют нужный объем жидкости, а затем помещают на плиту, немного убавив газ.

После подъема пенки емкость убирают с огня, тщательно перемешивая ее содержимое. Повторяют трижды, причем при последнем разе добавляют кардамон и корицу, по два грамма каждой специи.

По-бразильски

Рецепт не так широко известен в нашей стране. Поэтому стоит подробнее описать все этапы приготовления напитка. Воду предварительно необходимо пропустить через бумажный или матерчатый фильтр.

Затем ее ставят на плиту. После закипания присыпают 60 г. молотых зерен и дожидаются подъема шапки. Трижды турку убирают и снова фильтруют напиток. При подаче к столу можно добавить молока.

По-венски

Для австрийского способа приготовления нужно запастись свежими сливками. Берут 40 г. свежеразмолотых зерен, заливают жидкостью, а затем готовят традиционным образом. Потом присыпают 40 г. сахарного песка, тщательно перемешивая содержимое турки.

После готовности в чашку помещают 60 г. сливок высокой жирности, взбитых заранее, а потом перемешивают жидкость. Выпивается напиток сразу же после подачи на стол.

Как правильно подать кофе
Вкусовые качества напитка часто зависят не только от варианта приготовления, ног и от способа подачи к столу

По-варшавски

Польский рецепт приготовления отличается тем, что для него следует иметь 200 мл. топленого молока.

Его нагревают в турке, после прибавляя 40 г. свежесмолотого кофе. Перемешивают, присыпают 3 г. ванилина, томят на плите. При появлении пенки емкость снимают, дают шапке осесть, а потом снова ставят на конфорку. Проторяют трижды.

Наливают в прогретую чашку, сверху посыпают тертым миндалем.

С молоком

40 г. молотого кофе смешивают с 10 г. сахара, перемешивают, засыпают в турку. Заливают молоком, ставят на медленный огонь.

При образовании пенки снимают с плиты, дают ей опуститься, а затем возвращают на конфорку. Процедура выполняется троекратно без перемешивания. После готовности дают отстояться не менее двух минут, посыпают тертым шоколадом. Подают к столу в прогретой чашке.

С пряностями

Чаще всего используются:

  1. Анис.
  2. Ваниль.
  3. Гвоздика.
  4. Имбирь.
  5. Кардамон.
  6. Кориандр.
  7. Корица.
  8. Лавровый лист.
  9. Мускат.
  10. Тмин.
  11. Шафран.
  12. Укроп.
  13. Фенхель.
  14. Черный перец.

Берут 10 г. свежеразмолотого кофе, присыпают к нему 3 г. сахара, 5 г. выбранной специи или смеси пряностей.

Ставят на плиту, прогревают, а после заливают достаточным количеством воды. Ждут образования пленки. Трижды снимают с огня, переливая в другую емкость и давая ей опуститься. После готовности наливают в теплую чашку и подают к столу.

С коньяком

Ближе к вечеру можно побаловать себя особым напитком.

Для его успешности требуется учитывать следующие условия:

  • коньяк должен быть самого высокого качества;
  • нельзя использовать другие виды крепкого алкоголя;
  • допускается применять напиток домашнего производства, но только отменного приготовления.

10 г. кофе элитного сорта смалывается непосредственно перед варкой, а затем фильтруется через мелкое сито. Все так же, не вынимая из него, заливают желательным количеством воды. Ставят на огонь.

После готовности добавляют полторы столовых ложки коньяка и настаивают в течение минуты после добавления сахара.

В чем варить кофе
Сварить ароматный кофе можно не только в классической турке

Чем можно заменить турку

Если по какой-либо причине в доме нет турки, ее разрешается заменить на другую посуду.

Для того чтобы уточнить, в чем варят кофе на плите, можно сказать, что чаще всего применяются:

  1. Глиняная посуда умеренного размера.
  2. Ковшик.
  3. Металлическая емкость, имеющая сужающуюся горловину.
  4. Маленькая кастрюля.
  5. Небольшой кофейник.

Учитывая необходимые правила приготовления излюбленного всеми ароматного напитка и зная наиболее интересные рецепты, можно доставить себе и своим близким истинное удовольствие не выходя из дома.

Главное учитывать то, что кофе должен быть самого высокого сорта. Помол зерен нужно осуществлять непосредственно перед приготовлением, а пенке давать подняться не менее трех раз.

Если соблюдать все правила, то день начнется самым приятным образом, а прекрасное настроение сохранится до самого вечера.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

тринадцать − десять =