Как заварить кофе по-вьетнамски
Вьетнамский кофе популярен не только в Азиатском регионе. Его яркий неповторимый вкус известен во всем мире. Правильно приготовленный кофе по-вьетнамски высоко ценится кофейными гурманами. В 19 веке французские колонизаторы первыми засадили кофейные поля в этой азиатской стране. Вскоре французы убедились, что Вьетнам – идеальное место для выращивания кофейных зерен. Обилие дождей, много солнца, высокогорье – вот что необходимо для насыщения зерен полезными веществами и вкусовыми качествами. В это трудно поверить, но Вьетнам второй в списке (после Бразилии) по объемам экспорта напитка на планете. Спрос впечатляет – ежегодная прибыль от продажи составляет 1,2 – 1,5 миллиарда долларов.
Содержание:
Описание и виды кофе по-вьетнамски
Во Вьетнаме в любое время года огромнейший выбор свежего кофе. Он предлагается в зернах (обжаренные или зеленые), растворимый и молотый, а также ароматизированный продукт. Выбор такой же, как и в любой другой стране, занимающейся экспортом кофе. Отличие только в степени обжарки. Фишка заключается в том, что вьетнамский продукт подвергают глубокой длительной обжарке, из-за чего он имеет темный, а иногда черный цвет. Обжаривают при невысоких температурах, иногда с добавлением растительных масел.
Вот основные виды кофе, выращиваемые во Вьетнаме:
- Робуста. Наиболее распространенный сорт. Плантации находятся на оптимальной высоте (500-700 м над уровнем моря). Этот сорт весьма неприхотлив, что определяет его невысокую себестоимость. Отличается резким и насыщенным вкусом.
- Арабика. Этот сорт выращивают на севере страны в более высоких районах (1300-1700 м над уровнем моря). Доля арабики от общего производства невысока – около 50000 тонн. Вкус отличается легкой кислинкой и более мягкими нотками.
- Копи Лювак. Наиболее экзотический сорт по методу приготовления. Яркий пример, как отличный результат достигается оригинальным экспериментальным способом. Мусанг (пальмовая куница) – маленький зверек, которого кормят спелыми отборными кофейными зернами. В желудке грызуна зерна не растворяются, а ферментируются. Потом на выходе зерна проходят тщательную обработку водой, их высушивают и обычным способом готовят к употреблению. Разумеется, стоимость Копи Лювак значительно выше среднего.
- Эксцельза. Это редкий вид кофейного дерева. Крона может достигать 20 метров, поэтому его называют «высокий кофе». Из-за своей чувствительности к погодным колебаниям дерево плодоносит крайне нестабильно. Поэтому этот сорт используют исключительно в кофейных смесях для придания вкусовых оттенков.
- Кули. Высококачественный и элитный сорт. Отборные зерна робусты и арабики собирают и проверяют ручным способом. Объем производства очень ограничен. Отличительная особенность – мощный тонизирующий эффект и длительное яркое послевкусие.
Кофеина в сорте робуста значительно больше, чем в арабике (в 2,5 – 3 раза). Зная, как заваривать кофе по-вьетнамски, можно оставаться бодрым в течение целого дня.
Правила приготовления
Во Вьетнаме не готовят напиток в турке или кофемашине. Считается, что слишком обжаренные зерна насытят его горечью. Местные жители используют пресс-фильтр для приготовления кофе по-вьетнамски. Такая конструкция называется «фин». Он представляет собой металлический (алюминиевый, серебряный) фильтр, колбу для засыпки продукта, пресс и крышку.
Чтобы узнать, как во Вьетнаме правильно заваривают кофе, необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами:
- распространенный вариант пресс -фильтра — из нержавейки, но лучшим для сохранения температуры является керамический «фин»;
- предпочтительно засыпать в «фин» кофе среднего, а лучше крупного помола, чтобы мелкие частицы не оказались в чашке;
- в основном вьетнамцы используют робусту и смеси с этим сортом, выбирают темную обжарку;
- заливают не кипятком — дают воде немного остыть (1-2 мин).
«Фин» для кофе по-вьетнамски предполагает два способа заваривания. Более быстрый способ удобен для утренних часов:
- на чашку или стакан ставится фильтр;
- на дно «фина» равномерно помещается 2-4 ложки молотых зерен (индивидуально по вкусу);
- накрывается прессом и заливается горячей водой.
Капельным способом жидкость через несколько минут переместится в чашку. Можно наслаждаться вкусным напитком.
Второй способ более длительный по времени, но и продукт получается намного ароматнее и насыщеннее:
- чтобы кофе размягчилось, фильтр нужно облить кипятком;
- поместить 1-3 ложки молотого продукта и залить его 15-20 мл кипятка;
- закрыть прессом;
- сверху добавить одну ложку продукта;
- фильтр полностью залить горячей водой.
Такой способ приготовления придает готовому напитку шоколадный привкус.
Порядок приготовления и ингредиенты
Рецептов приготовления кофе по-вьетнамски достаточно много. Можно выделить два наиболее полюбившиеся в этой азиатской стране.
Кто побывал во Вьетнаме, лестно отзывается о вьетнамском кофе со сгущенкой. Казалось бы, ничего особенного среди ингредиентов нет. Особенность заключается в том, что именно напиток будет смешиваться с молоком, а не наоборот. Кофе по-вьетнамски со сгущенкой готовится так:
- Помещаем в чашку сгущенное молоко, специально немного подогретое. Чтобы напиток быстро не охлаждался. Или ставим чашку в емкость с горячей водой.
- Размещаем над чашкой пресс-фильтр.
- Заливаем немного кипятка и через минуту добавляем остальную жидкость.
- Через несколько минут кофе по капле переместится в чашку.
Не смешивать сгущенное молоко с напитком до тех пор, пока кофе полностью не заполнит чашку. К готовому продукту некоторые гурманы добавляют лед.
Еще один распространенный рецепт – кофе с яйцом по-вьетнамски. Каждый уважающий себя гурман должен его попробовать. Для приготовления потребуются качественный вьетнамский кофе, свежие яйца и сгущенное молоко. Вначале нужно сварить чашку кофе. Затем взбить желток с молоком до пенного состояния, добавить ложку готового напитка и еще раз взбить. Только после этого весь этот состав размешать в чашке. Вкус немного похож на капучино и смягчает горечь вьетнамского напитка.
Правила подачи напитка
Вьетнам колоритен и многообразен. Кофейные обычаи в нем несколько отличаются от европейских общепринятых традиций:
- вьетнамцы не признают кофе без кофеина или без сахара;
- никакой закуски к напитку не полагается – продукт считается и так питательным;
- взять кофе с собой противоречит мировоззрению вьетнамцев – время на приготовление и употребление напитка они тратят на общение друг с другом.
Как пить вьетнамский кофе – индивидуальный выбор каждого. Но что его нужно попробовать – это однозначно.