Как заваривать чай с мятой

В последнее время люди все чаще обращаются к рецептам блюд и напитков, которые были в ходу еще у наших бабушек, а затем оказались незаслуженно забытыми. Одним из таковых является чай с мятой. Этот освежающий напиток максимально прост в приготовлении и доступен абсолютно всем. Если у вас нет огорода, то выращивать мяту для чая можно на балконе городской квартиры либо покупать ее на рынке по выгодным ценам. Сегодня мы расскажем, как заваривать мяту правильно, кому можно и нельзя употреблять напиток на основе этой травы, какие изменения ожидают ваш организм, если чай с мятой будет включен в повседневный рацион.

Польза мяты

В природе насчитывается огромное количество сортов мяты, общее их число сегодня превышает два десятка (в этот список входит и небезызвестная мелисса). Нет каких-то четких рекомендаций относительно того, какой вариант лучше всего употреблять в качестве основы для напитка — тут все зависит исключительно от ваших личных вкусовых предпочтений. Кому-то нравится душистая мята, дающая приятный освежающий вкус и аромат, другие приходят в восторг от пряной перечной, а третьим приходится по душе шоколадная мята, листья которой имеют бурый оттенок и пахнут кофейными зернами!

Мята в чае
Мята обладает приятным вкусом содержит множество полезных элементов

Вне зависимости от выбранного вами варианта, напиток на основе полезной травы будет:

  1. Оказывать общеукрепляющее воздействие на организм. Если в холодное время года вы частенько страдаете от простудных заболеваний или даже умудряетесь подхватить вирус гриппа, то подумайте над включением мятного напитка в собственный рацион, начиная с конца августа или начала сентября.
  2. Снижать уровень тревоги и стресса. Разумеется, с различными болезнями психологического характера бороться одним лишь чаем бессмысленно, но вот использовать его в качестве средства вспомогательной терапии можно и нужно. Напиток поможет успокоить нервы после тяжелого рабочего дня, поспособствует скорейшему расслаблению и засыпанию.
  3. Помогать в процессе похудения. Чай с сухой мятой обладает низкой калорийностью — всего 65-75 ккал на 100 гр продукта. Это делает его отличным подспорьем в борьбе за идеальную фигуру
  4. Улучшать аппетит и способствовать более комфортному пищеварению. Если у вас имеется расстройство пищевого поведения, наблюдаются различные неблагоприятные последствия употребления пищи (изжога, отрыжка, вздутие и т. д.), то попробуйте пить мятный чай за некоторое время до обеда или ужина.

Лечебная трава благоприятно воздействует на сердце и сосуды, уменьшает воспалительные процессы, снимает кожный зуд, облегчает физическое состояние при головной боли и мигрени.

Вред и противопоказания

Казалось бы, от мяты одна только польза, но, к сожалению, это не совсем так. Например, врачи урологи и андрологи не советуют увлекаться напитком мужчинам, поскольку мята снижает выработку тестостерона их организмом. Категорически не рекомендуется мятный чай детям в возрасте до 5 лет, женщинам, находящимся в ожидании малыша, кормящим мамам, больным гипотонией, гастритом с низкой кислотностью желудочного сока. Наконец, не стоит включать растение в свой рацион при наличии индивидуальной непереносимости: мята может спровоцировать серьезные аллергические реакции.

Заварка из мяты
Мята имеет противопоказания в определенных случаях

Рецепты чая с мятой

Вне зависимости от того, используется мята для успокоения, облегчения состояния больного или в качестве природного иммуномодулятора, необходимо знать, как правильно ее употреблять. Многие люди кладут в заварочный чайник листья вместе со стеблями — так делать не следует, намного лучше отделить листочки, а все остальное отправить в мусорную корзину.

Обязательно промойте растение в водопроводной воде — мята растет достаточно близко к земле, на ней может оказаться грязь, которая неблагоприятно повлияет на вкус напитка, да и вообще не особенно полезна при попадании в организм.

Горячий чай

Осенью и зимой нет ничего лучше горячего мятного чая, его также приятно пить прохладными августовскими вечерами, сидя на веранде на даче или на собственной кухне. Положите в заварочный чайник листья мяты, заполнить емкость можно полностью либо наполовину. Добавьте горячую воду (температура ее должна достигать 90-95 градусов). Подождите некоторое время — от 10 до 15-20 минут. Чай готов, его можно пить сразу или немного подождав.

Холодный чай

Подобно тому, как в зимнее время мы мечтаем поскорее согреться за кружкой горячего напитка, жарким летом единственным желанием многих людей становится поскорее охладить свой организм. И здесь на помощь придет не ледяная вода, не алкогольные напитки прямиком из холодильника и не газировка, а напиток на основе мяты. Как заварить мяту для чая, если вы планируете выпить его холодным? По тому же принципу, что был описан выше, но сначала дайте полученному настою некоторое время на остывание при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник.

Что можно добавить в мятный чай

Напиток на основе мяты хорош и сам по себе, и в сочетании с другими полезными растениями. Идеальными компаньонами к нему станут листья других трав и ягодных кустарников, произрастающих в огороде. Традиционно мяту сочетают с листочками черной смородины, малины. Интересным будет «микс» с эстрагоном (тархуном), который придаст вкусу пикантные нотки. Можно добавить в мятный чай и ягоды — свежую клубнику либо землянику, уже упомянутую ранее малину.

Цитрусовый чай с мятой
В мятный чай можно добавить любые ингредиенты по вкусу

Не все любят чисто мятный настой, поэтому частенько компонуют его с листовым черным чаем. В этом случае, дабы не перебить вкус и аромат растения, положите в заварочный чайник не более одной чайной ложки чайных листьев. По тому же принципу сочетается мята и с зеленым листовым чаем. А вообще, экспериментируйте! Не бойтесь пробовать новые интересные варианты, удивляя ими своих друзей, домочадцев и самого себя!

Как хранить мяту

В идеале мяту лучше употреблять в свежем виде, но это оказывается возможным только летом, если у вас есть огород. Как вариант, можно посоветовать выращивать растение на окне или балконе квартиры, благо оно достаточно неприхотливо, однако, не каждый человек загорится желанием размещать дополнительные цветочные горшки у себя дома. Сушеная мята станет отличным выходом из данной проблемы. Собирайте ее в прочные целлофановые пакеты и храните в сухом, темном месте. За появление плесени бояться не следует — если на растении нет влаги, то ничего с ним не произойдет. Если же вы вдруг собрали мяту после дождя или до того, как высохнет роса, то предварительно обсушите листья и только потом складывайте в пакет.

Помните, что хранить мятные листочки длительное время не следует, иначе они потеряют свои вкусовые, ароматические, а самое главное — полезные свойства. Если не получилось употребить всю заготовленную впрок мяту в течение осени и зимы, то выбросите остатки, а летом сделайте новые заготовки, исходя из того, сколько можете осилить в течение холодного времени года.

Мята — это уникальное по своим полезным свойствам растение, которое произрастает практически в любом российском огороде в достаточных количествах, чтобы запастись им на целый год и употреблять в свежем виде на протяжении трех месяцев лета. Если вы хотите наслаждаться напитком на ее основе, то можете воспользоваться нашей статьей, чтобы вспомнить, как правильно заварить мяту (свежую либо сушеную — не важно). А можете изобрести свой собственный рецепт, который окажется еще лучше предложенного!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

18 + восемь =