Как заваривать кофе в френч-прессе

Кофе, приготовленный во френч-прессе, по качеству практически равный настоящему эспрессо. Просто насыпьте молотые зерна в стеклянную чашку с водой, отожмите поршень, перемешайте. Как работает устройство, появившееся во Франции в XIX веке? Что делает френч-пресс для кофе уникальным?

Описание и устройство френч-пресса

Френч-пресс – это устройство для приготовления кофе, который с помощью поршня с фильтром позволяет отделить напиток от кофейной гущи. Чаще всего контейнер френч-пресса производится из стекла, имеет пластиковые или металлические ручки-держатели. Самые известные производители устройства – «Bodum» («Melior») и «La Cafetière».

Это устройство основано на относительно простом принципе заваривания и последующей фильтрации молотого кофе. Несмотря на довольно примитивную функциональность, кофе из френч-пресса восхитителен. Говорят, что некоторые виды зерен развивают свои вкусы только при приготовлении в нем. Почему? При заваривании путем фильтрации через фильтровальную бумагу, она может улавливать кофейные масла, напиток теряет вкусовые качества. В гейзерной кофеварке, из-за процесса кипения, происходит «сгорание» молотых зерен, что также отрицательно влияет на конечный вкус.

Кофе во френч-прессе
Френч-пресс позволяет напитку раскрыть вкусовые качества

Френч-пресс лишен таких неприятностей – кофе свободно настаивается в чайнике, выщелачивается, создавая полный вкус. С другой стороны, иногда кусочки молотых зерен, не улавливаемые фильтром, могут попадать в чашку.

Френч-пресс, каким мы его знаем сегодня, на самом деле не французское, а итальянское изобретение. Хотя его напоминала оригинальная французская модель, первоначальное устройство было далеким от современного. Также интересно, что марка, славящаяся производством конкурентного способа заваривания кофе – «Bialetti» – является одним из крупнейших производителей френч-прессов.

Правила заваривания кофе

Приготовление напитка в френч-прессе очень простое. С производства оно оснащено инструкцией по применению. Но давайте более подробно узнаем, как пользоваться френч-прессом для кофе, чтобы получить максимально вкусный напиток.

Температура воды

Независимо от выбора сорта зерен (арабика или робуста), сосредоточьтесь на правильной температуре воды. Неправильная температура вызывает повышенную горечь или кислотность. Горечь обусловлена кипятком, сжигающим зерна, кислый вкус – слишком низкой температурой.

Подходящая температура воды для варки кофе составляет 90-96°C, в идеале 93°C. Только так можно достичь максимального раскрытия ароматных веществ, содержащихся в жареных кофейных зернах. Если у вас нет электрочайника, позволяющего установить температуру, оставьте воду постоять примерно 30 секунд после ее выключения.

Помол кофе

Перед тем как заваривать молотый кофе в френч-прессе, выберите правильный продукт. Избегайте покупки готового молотого кофе, хотя и в вакуумной упаковке. После помола зерна постепенно теряют положительные свойства. Их следует обжаривать не позднее, чем через 15 месяцев после сбора. После обжарки конечное время использования составляет 15 дней. Для получения лучшего вкуса, аромата напитка, кофейные зерна лучше всего измельчать не менее чем за 15 минут до фактического приготовления.

Помол зерен – это часть ритуала приготовления ароматного напитка. Он важен для сохранения вкусовых, ароматических качеств, обеспечивает настоящее удовольствие от его приготовления и употребления.

Выбор френч-пресса
Очень важно выбрать подходящий френч-пресс для приготовления напитка

Измельчите зерна грубо с помощью хорошей ручной или электрической кофемолки, сразу насыпьте его в контейнер френч-пресса. В случае отсутствия кофемолки не отчаивайтесь. В ближайшей кофейне вам измельчат зерна так, как необходимо. Порошок должен достигать ¼ устройства.

Советы:

  1. Вкус напитка слишком горький? В следующий раз измельчите зерна более грубо, добавьте больше воды.
  2. Вкус невыразительный? Измельчите зерна более мелко, используйте их большее количество.

Количество кофе

В вопросе, как готовить кофе в френч-прессе, важно соблюдение правил стандарта «Gold Cup», определяющих идеальное количество сырья для приготовления отфильтрованного напитка – 60-70 г/л. Следовательно, если у вас френч-пресс на 250 мл, используйте около 15-17 г кофе. Конечно, лучше всего взвешивать точное количество зерна на цифровых весах. При отсутствии такой возможности, насыпайте в кофемолку около 1,5 горстки кофе.

Знаете ли вы:

  • 1 ст.л. молотого кофе соответствует 7-9 г.
  • 1 ч.л. с небольшой горкой молотого кофе соответствует 3-4 г.

Порядок приготовления напитка

Перед приготовлением ароматного напитка предварительно нагрейте чайник горячей водой. Эта рекомендация особенно актуальна при использовании устройства из нержавеющей стали.

Теперь посмотрим, как заварить кофе во френч-прессе:

  1. Вскипятите воду – необходимое количество для приготовления кофе и дополнительную воду в соответствии с объемом френч-пресса.
  2. Подготовьте необходимое количество кофе грубого помола, желательно свежемолотого. 1 чашка напитка = 1 полная мерная чашка, обычно включенная в комплект френч-пресса.
  3. Отключите воду после закипания. Наполните френч-пресс водой, оставьте его немного прогреться, вылейте воду.
  4. Оставшуюся воду оставьте остыть примерно до 93°C, что при нормальной комнатной температуре длится около 30 секунд.
  5. Насыпьте молотый кофе грубого помола в френч-пресс.
  6. Залейте порошок горячей водой, чтобы она только покрыла его – это необходимо для заваривания. Оставьте на короткое время.
  7. Заполните устройство необходимым количеством воды, перемешайте.
  8. Установите крышку френч-пресса с вытянутым поршнем, чтобы предотвратить выход тепла. Пока не нажимайте на поршень.
  9. Через 3-4 минуты медленно надавите на поршень. Нажимайте прямо, чтобы ситечко не отошло от стенки устройства, и жидкость не вытекла.
  10. После полного нажатия на поршень можете налить кофе, предпочтительно в предварительно нагретые чашки.

Готовый кофе из френч-пресса

Какой френч-пресс выбрать для кофе

Прежде чем открыть сайт интернет-магазина или посетить физическую торговую точку, ответьте на несколько вопросов, которые помогут вам в вопросе, как выбрать френч-пресс для кофе.

Для скольких людей вы регулярно готовите напиток

Чаще всего кофе из френч-пресса разливаются в чашки по 100-150 мл. При приготовлении для 2-х человек достаточно устройства на 3 чашки (0,35 л). Если потребителей больше, окупится френч-пресс на 8 чашек (1 л).

Собираетесь ли вы перевозить устройство

Если френч-пресс будет путешествовать вместе с вами, обязательно выберите нержавеющую сталь вместо закаленного стекла. Чайник из нержавеющей стали прослужит вам дольше. С другой стороны, через стеклянный контейнер можно лучше контролировать приготовление.

На какое время вы покупаете френч-пресс

Этот вопрос может показаться странным, но он практический. Каждые несколько лет необходимо заменять изношенный поршневой фильтр. В случае приобретения дешевого устройства в супермаркете, запасные части к нему, как правило, отсутствуют. Следовательно, чайник приходит в непригодность через относительно короткое время. Для фирменных френч-прессов запасные части можно приобрести без проблем.

Рецепты приготовления кофе во френч-прессе

Не только итальянцы, но и большое количество наших соотечественников любят наслаждаться ароматным напитком по утрам. Популярный ранее турецкий вариант приготовления был вытеснен эспрессо. Кофе также можно приготовить множеством других способов. В последнее время продвигаются некоторые новые модные рецепты, часто являющиеся скорее эффектными, чем эффективными. Но как насчет классики, такой как капучино? При правильном приготовлении можно добиться превосходного вкуса при небольших усилиях.

Молочная пена для капучино
Во френч-прессе можно приготовить капучино

Пена для капучино во френч-прессе

Вы любите вкусный капучино и хотите готовить его дома? Отличный напиток можно приготовить во френч-прессе.

Основа правильного капучино – небольшой крепкий эспрессо, дополненный мелко взбитой молочной пеной. Как правило, эспрессо готовится на кофемашине с рычагом, а молочная пена образуется с помощью ее парового сопла. Но можно обойтись даже без этого профессионального оборудования.

Приготовление капучино во френч-прессе:

  1. Подготовьте предварительно разогретую чашку для капучино на 200 мл.
  2. Приготовьте 1 чашку крепкого кофе – в идеале объемом до 50 мл.
  3. В френч-пресс налейте примерно 100 мл горячего цельного молока (60°C).
  4. Взбейте молоко поршнем с ситом. В течение нескольких десятков секунд создастся густая молочная пена.
  5. В приготовленный кофе влейте взбитое молоко с пеной с высоты около 20 см.

Заключение

При приготовлении ароматного напитка обратите внимание на то, сколько заваривать кофе. Через 3 минуты вылейте всю жидкость в другую емкость, чтобы остановить экстракцию. Наиболее распространенная ошибка, портящая вкус напитка, – слишком длительное заваривание. Заботьтесь об устройстве, ополаскивайте его теплой водой после каждого использования. Не мойте его в посудомоечной машине, не используйте моющие средства.

Единственный недостаток френч-пресса – иногда несовершенная фильтрация. Кусочки молотых зерен могут оказаться в чашке. Но непревзойденный вкус определенно стоит этого незначительного неудобства.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

пять × 5 =