Как заваривать молотый кофе в чашке

Каждый любитель кофе должен знать как можно больше об истории и приготовлении любимого напитка. Его питье – это церемония! Его можно приготовить разными способами, удовлетворяющими различные вкусовые потребности. Не лишайте себя ритуального аспекта приготовления ароматного напитка, узнайте, как заварить в чашке молотый кофе, чтобы по вкусовым качествам он не уступал напитку, приготовленному в кофеварке.

Какой кофе подходит для заваривания в чашке

Почему нельзя купить качественный продукт в супермаркете? Вы видите на полках магазинов сотни упаковок, содержимое которых всегда имеет одинаковый вкус? На практике это работает так. Производитель покупает зерна в огромных количествах на фондовом рынке, жарит их, делая все возможное, чтобы конечный продукт каждый раз был одинаковым. Но при такой обработке может быть достигнуто только определенное качество. После измельчения зерен они сразу теряют свои свойства, в частности, особый аромат.

Для домашнего приготовления рекомендуется избегать электрических кофемолок. Доступные устройства не дадут нужного качества, это, скорее, дробилки, чем кофемолки. Поэтому рекомендуется перемалывать зерна в кофейнях. Самый лучший кофе (молотый) для заваривания – арабика. Напиток получается более крепким, чем при заваривании в турке или кофеварке. Присутствие робусты в составе смеси придаст ему излишнюю горечь, перенасытит кофеином.

Кофе в кружках
Для получения вкусного кофе необязательно иметь кофеварку

Сегодня набирает популярности набор для заваривания молотого кофе «Filtero». В него входит чашка, изготовленная из пищевого пластика и набор фильтров из качественной бумаги (страна-производитель – Швейцария). С помощью «Filtero» можно готовить ароматный напиток из любого предпочитаемого сорта, независимо от помола.

Виды кофе

В мире есть много видов кофе, наиболее известные из которых – арабика и робуста. Арабика произрастает в местах с более высокими температурами и стабильным климатом (Центральная и Южная Америка, Африка). Робуста наиболее процветает в Азии и Южной Америке. Но на качество конечного продукта также влияет способ сбора зерен – кофейные ягоды арабики, преимущественно, собираются вручную. Сорт робуста чаще собирается машинным способом.

Арабика

Арабика, доля которой в общем производстве составляет 61%, – это наиболее известный сорт среди любителей напитка. Она предпочитает большие высоты вплоть до границ растительности. Поэтому ее часто называют «высокогорным сортом». Зерна и сам напиток характеризуются элегантным, тонким и сложным ароматом.

Производители пытались разводить много видов арабики. Из тысяч сортов – в основном из Эфиопии и Судана – только небольшая их часть вышла за пределы Африки. Самые известные виды в нашей стране:

  1. «Typika» – основа наиболее распространенных сортов кофе. Родина растения – Ява, откуда оно распространилось на весь остальной мир.
  2. «Bourbon» – возник в результате естественной мутации сорта «Typika» на острове Бурбон.

Робуста

Coffea canephora сильно отличается от вкуса арабики, имеет большее разнообразие плодов. Этот вид известен горькими тонами, из-за чего не подходит каждому потребителю. Кроме того, он характеризуется более высокой долей кофеина в зерне. На Робусту приходится 25% мирового производства кофе. Это растение также растет в тропических районах.

Арабика и робуста
Арабика и робуста — самые популярные сорта кофе

Лучшие сорта кофе для заваривания

Рейтинг кофе для заваривания в чашке выигрывает арабика. Аромат и вкус этого сорта варьируются в зависимости от области производства. Например, бразильский кофе слегка сладковат, имеет шоколадный вкус, в то время как арабика из Кении обладает фруктовыми нотками. Кенийский кофе считается одним из лучших сортов в мире. Бразилия и Колумбия – это, в свою очередь, крупнейшие производители арабики:

  1. Бразилия. В этой стране выращивается в основном плантационный кофе сорта арабика во многих видах (бурбон, мурта, марагогип и ботукато). Кофе растет здесь без затенения, благодаря чему плоды созревают равномерно, обеспечивая исключительное качество зерен.
  2. Колумбия. Колумбийский кофе известен своим полным ароматом, чистой кислинкой, богатым вкусом. Индивидуальные вкусовые оттенки варьируются в зависимости от микроклимата регионов – от сладкого привкуса грецкого ореха и шоколада до цветочного или фруктового оттенка. Кофе из Колумбии по праву является одним из самых популярных в мире.
  3. Эфиопия. Кофе, выращиваемый в Эфиопии, приобретает земной оттенок – к наиболее узнаваемым относятся ягодные виды.

Способы заваривания кофе в чашке

Для максимального раскрытия вкуса готового напитка нужен правильный уход за зернами, использование подходящей воды. Только свежий кофе и вода с благоприятным химическим профилем обеспечит желаемый вкус и аромат. В любом другом случае есть риск разочарования.

Воздух и влажность – это 2 величайших врага хорошего кофе. Чем дольше зерна им подвержены, тем более негативно они влияют на вкус продукта. Чтобы напиток сохранил как можно больше вкусовых качеств, необходимо придерживаться «правила 15»:

  • кофе должен быть обжарен в течение 15 месяцев после сбора урожая;
  • после обжарки зерна должны быть перемолоты в течение 15 дней;
  • молотый порошок необходимо использовать в течение 15 минут.

Заваривание кофе

Так кофе сохранит все, что делает его уникальным – идеальный и освежающий вкус. Рекомендация? Покупайте цельные зерна.

Молотый порошок теряет свои свойства даже в вакуумной упаковке – вакуум лишь замедляет его старение.

Не делайте запасов, всегда перемалывайте кофе перед приготовлением. А какую грубость помола использовать? Это зависит от конкретного способа приготовления:

  1. Вода может уничтожить даже самый прекрасный кофе. Неудивительно, что 99% зерен состоит из воды. Обратите особое внимание на химический состав и температуру воды.
  2. Вы подозреваете, что вода, вытекающая из крана, может иметь неправильный химический состав? Сделайте анализ. Это можно сделать дома с помощью доступных тестеров.
  3. При повышенной жесткости используйте фильтры для смягчения, крепящиеся непосредственно на смеситель, фильтр-чайник или покупайте бутилированную воду с подходящим составом.
  4. У вас качественное свежемолотое зерно, используемая вода имеет идеальный химический состав. Но конечный результат совсем не соответствует ожиданиям. Причина? Возможно, вы использовали крутой кипяток (100ºС). Порошок сгорает, имеет горький вкус.
  5. Идеальная температура воды для приготовления напитка – около 90ºС (±5ºС в зависимости от конкретного метода приготовления).

При желании, вместе с молотым порошком можно добавить сахар.

Бразильский

В Бразилии выращивается в основном арабика, обладающая мягким тонким вкусом с разными оттенками. Часто присутствует шоколадный или ореховый тон, минимальная кислинка, что понравится, в частности, начинающим потребителям. Бразильский способ заваривания вкусного напитка известен среди гурманов. Посмотрим, как правильно заваривать кофе в чашке на бразильский способ:

  1. Возьмите зерна крупного помола (около 9 г), высыпьте их в подогретую чашку.
  2. Залейте горячей водой (около 90ºС).
  3. Настаивайте 5 минут.
  4. Снимите «корочку», образованную крупными частицами зерен (она, кстати, предотвращает быстрое остывание напитка).

Польский

Этот метод подходит для постоянно спешащих людей. Для его приготовления используются зерна мелкого помола (около 7 г) или молотый кофе в пакетиках (стиках).

Приготовление:

  1. Насыпьте кофе в подогретую чашку.
  2. Залейте горячей водой до покрытия порошка.
  3. Разотрите гущу ложечкой.
  4. Долейте воду до необходимого количества.
  5. Пейте через 4 минуты.
Кофе в упаковках
Молотый кофе в стиках

Кубинский

В этом случае используется мелкий молотый кофе для заваривания в чашке, как при приготовлении польским способом. Разница состоит в добавлении в напиток тростникового сахара и – в конце – небольшого количества рома.

В микроволновке

Этот метод схож с приготовлением кофе в турке:

  1. Зерна среднего или мелкого помола (около 7 г) насыпьте в чашку, подходящую для нагрева в микроволновке.
  2. Налейте немного воды, перемешайте.
  3. Долейте воду (холодную), не достигая краев чашки на 3 см.
  4. Поместите в микроволновку.
  5. При поднимании пенки, выключите устройство, выньте чашку.
  6. Оставьте постоять 4 минуты.

Холодный способ

Термин «холодный кофе» не означает напиток, заваренный горячей водой и забытый на кухонном столе. Речь идет о совершенно другом методе приготовления – cold brew. Вы когда-нибудь думали, что молотые зерна можно заливать не горячей, а холодной водой? Если нет, пришло время это исправить:

  1. Подготовьте свежемолотый кофе. Выберите более грубую степень измельчения, как для френч-пресса. Рекомендуется всегда использовать свежеобжаренные зерна, перемолотые непосредственно перед завариванием.
  2. Залейте порошок холодной водой (1:10). Оставьте настаиваться 16-24 часа. Емкость можно поместить в холодильник.
  3. Отфильтруйте полученный напиток. Можете использовать френч-пресс.
  4. Наслаждайтесь богатым сладким вкусом.

Заключение

Каждому любителю ароматного напитка подходит другой способ его приготовления. Выберите свой вариант заваривания. Но помните – правило 15-ти распространяется на всех. Как и акцент на использование мягкой воды. Несоблюдение этих факторов чревато получением напитка, не обладающего желаемым вкусом и ароматом.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

восемнадцать + 5 =