Актуальная статья

Какое лучше молоко для капучино

Многие кофеманы с удивлением обнаруживают, что сложности в приготовлении качественного напитка не заканчиваются после приобретения кофемашины. Помимо самого аппарата, необходимо подобрать ингредиенты, которые используются в процессе варки. Например, не любое молоко для капучино даст пену правильной консистенции и вкуса. А выбор правильного потребует наличия хотя бы минимального набора знаний о продукте.

Какое молоко подойдет для взбивания

Прежде всего стоит отметить, что лучшее молоко для капучино взбивается одинаково хорошо во всех типах кофемашин: ручным способом при помощи паранелло, отдельно в пеновзбивателе и автоматически в капучинаторе. Разделять продукт по категориям для разных видов аппаратов не стоит.

Определить, какое молоко использовать для капучино в кофемашине, должен каждый любитель напитка самостоятельно. В каждом регионе РФ имеются свои молокозаводы, производящие местную продукцию. А иногда даже широко известные марки имеют различия по ключевым параметрам в разных субъектах вследствие использования разного сырья для производства.

От правильного выбора продукта зависит конечный результат: консистенция, вкус и стойкость пены. Некоторые бариста рекомендуют использовать сливки (обязательно наивысшей жирности, лучше всего 30-35%), которые при взбивании дают плотную насыщенную пену. Однозначного мнения, что же в итоге лучше, разумеется, нет.

Пена для капучино
Плотность пены зависит от параметров молока

Молоко для капучинатора следует выбирать внимательно, ориентируясь на основные показатели его качества. Упустив хотя бы один, можно лишиться удовольствия от употребления любимого напитка.

На что обратить внимание

В сети размещено немало форумов, где пользователи обсуждают, какое молоко лучше для капучино в кофемашине. В принципе, базовое понимание критериев выбора можно почерпнуть там.

Оценка проводится по трем основным параметрам:

  • срок хранения (способ обработки молока);
  • жирность;
  • содержание белка.

Остальные требования к процедуре приготовления (температура, дозировка) выполняются уже самим кофеманом.

Срок хранения

Как ни странно, на вопрос, какое молоко взбивается лучше, большинство профессионалов отвечают: ультрапастеризованное. То есть, с максимальным сроком хранения, даже после вскрытия упаковки. Несмотря на то, что такой продукт обычно не очень сильно выделяется вкусовыми качествами, для использования в капучинаторе он признан идеальным. Никакие разновидности с маркировками «БИО», «Без ГМО», «Живое», «ЭКО» или «Фермерское» не выдерживают сравнения.

Следует помнить, что молоко должно быть пастеризованным или ультрапастеризованным, но при этом цельным и натуральным. Не стоит брать для приготовления суррогаты и полуфабрикаты, они обычно помечаются в магазине соответствующими этикетками («Продукт, произведенный по технологии молока», «На основе молочных жиров» и пр.).

Жирность

Жирность молочного сырья влияет на насыщенность, плотность и сладость пены. Но взбивается одинаково хорошо и обезжиренное, и жирное молоко. Следует различать эти нюансы. Обезжиренный продукт придает более сладковатый привкус получившейся пене, при этом делает ее сухой, окрашенной в серый цвет. Иногда бариста примешивают обезжиренное молоко к основному для удешевления конечного продукта. Результат получается посредственным – серая суховатая пена, на вкус приторно сладкая.

Согласно рекомендациям специалистов, для приготовления капучино следует использовать продукт с жирностью 3-3,5%, для латте (и его разновидностей) – 1,5-2,5%. Он придаст воздушность, стойкость и насыщенность напитку.

Кофе капучино
Пена придает напитку мягкий вкус

Для кофеманов с непереносимостью лактозы допускается применять соевое молоко. Оно ничем не отличается от коровьего, кроме состава (если оно, конечно, натуральное). И прекрасно взбивается в кофемашине.

Содержание белка

Наличие белка обеспечивает капучино тягучей, мелкодисперсной, кремообразной пеной. Содержание компонента не должно быть ниже показателя в 2-2,5%.

На практике многие производители немного лукавят в процессе производства и упаковки продукции. Может быть написано, что натурального белка содержится 3%, а по факту его не более 2,5-2,7%. Поэтому при выборе рекомендуется выбрать продукт с запасом – взять с указанными 2,5-3%.

Не подойдет для кофемашины сухое молоко (или продукты, содержащие его в своем составе). В нем практически отсутствует белок, а значит, не получится пена. Именно по этой причине рекомендуется использовать исключительно натуральное сырье.

Рейтинг лучших марок молока

Определиться, какое молоко лучше взбивается в пену, лучше всего самостоятельно. Так сказать, методом проб и ошибок. Но перебирать варианты лучше из готовой выборки, составленной специалистами.

Согласно рейтингу профессиональных бариста, подходящим сырьем для капучино является:

  • Rioba ультрапастеризованное 3,5% «идеально для капучино» – продается в супермаркетах сети «Метро»;
  • Молочная речка «Для капучино» 3,5%;
  • Лента ультрапастеризованное 3,5% «для капучино» – продается в магазинах сети «Лента»;
  • Valio Отборное UHT 3,5 — 4,5% – продается в разных супермаркетах, но необоснованно дорогое;
  • Valio питьевое UHT 3,2% – продается в разных супермаркетах, но необоснованно дорогое;
  • Петмол ультрапастеризованное «Для капучино» 3,2%;
  • Parmalat Natura Premium 3,5%;
  • Простоквашино ультрапастеризованное 3,2%;
  • Простоквашино Отборное 3,4-4,5%.

Молоко для приготовления напитка должно быть холодным (температура от 2 до 6 градусов). Теплый продукт взбивается очень плохо и может применяться только в аппаратах с автоматическим регулятором температуры. Кроме того, нельзя брать кипяченое или подогретое в микроволновке сырье, поскольку в нем практически полностью «убивается» белок.

Наличие кофемашины обязывает его владельца использовать качественные, натуральные ингредиенты. В том числе, выбирать подходящее молоко для капучино. Оценка проводится по основным параметрам качества продукта (срок хранения, жирность, количество белка), независимо от типа кофейного аппарата.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

1 × 5 =