Кофе в микроволновке

Микроволновая печь изначально предназначалась для разогрева уже готовых блюд. Однако, со временем ее стали использовать и для готовки, в том числе различных напитков. Существует несколько способов, как сварить кофе в микроволновке. Они могут пригодиться в ситуациях, когда под рукой нет турки, плиты или горячей воды. Например, во время работы в офисе или в поездке.

Особенности приготовления кофе в микроволновке

Любители бодрящего напитка частенько сталкиваются с трудностями при необходимости его приготовления. В наличии может не оказаться джезвы или чайника для разогрева воды, а пропускать утренний ритуал не хочется. Можно ли сварить кофе в микроволновке? Конечно, но придется принять во внимание некоторые нюансы. СВЧ-печь разогревает жидкость равномерно, со всех сторон. Следовательно, не возникает никаких очагов бурления. Поэтому не стоит ждать появления пузырьков после закипания. Но это вовсе не означает, что напиток не будет готов. Приготовленное питье не следует ставить на влажную или холодную подставку. Она обычно изготовлена из стекла, а перепад температур может спровоцировать повреждение его структуры: оно может треснуть. Добавлять сахар или мед ложкой рекомендуется после отстаивания кофе, поскольку их погружение в горячую жидкость может вызвать локальные очаги бурления. В свою очередь, они могут исказить вкус напитка. Готовому кофе после выемки из микроволновки лучше дать настояться 5-7 минут. Или процедить его с помощью ситечка. Это поможет избавиться от остатков гущи или молочной пенки (в рецепте кофе с молоком или сливками).

Разумеется, питье, сваренное в турке, получается гораздо насыщеннее и вкуснее, поскольку экстракция эфирных масел в этом случае происходит постепенно. Так что использовать СВЧ-печь следует лишь в ситуациях, когда стандартные методы по тем или иным причинам недоступны.

Как сварить кофе в микроволновке
Кофе можно приготовить не только в кофеварке

Рецепты

Как уже было отмечено, существует несколько способов, как заварить кофе в микроволновке. Одни рассчитаны на минимальный запас времени, другие – на максимально возможное сохранение вкусовых качеств напитка. С помощью СВЧ-печи можно сварить классический эспрессо, с добавлением специй, молока или сливок. Главное, следовать алгоритму приготовления и соблюдать тонкости отстаивания питья.

Классический эспрессо

Перед тем как сварить молотый кофе в микроволновке, рекомендуется изучить особенности работы бытового прибора. Вернее, определить время, необходимое для полного нагрева воды. Оно напрямую зависит от мощности печи. Прежде чем приступить к процессу варки, следует налить воду в чашку и включить аппарат. Затем через каждые 30 секунд проверять степень нагрева жидкости. Запомнить потребуется то время, после которого вода нагреется максимально (до 80-90 градусов), обычно это 2-3 минуты. Именно его и нужно будет выставлять для заваривания эспрессо.

Алгоритм приготовления напитка выглядит следующим образом:

  • налить питьевую воду в чашку;
  • насыпать в нее молотый кофе (1 чайная ложка на каждые 100 мл);
  • добавить сахар по вкусу, перемешать;
  • накрыть блюдцем и поставить в микроволновку на максимальный нагрев.

Кофе будет готов, когда гуща полностью опустится на дно чашки, а по краям блюдца проступит конденсат. После выемки питью надо дать настояться в течение 2-3 минут, для достижения необходимой крепости. Для обогащения вкуса можно добавить корицу или тертый черный шоколад.

Кофе с пенкой

Для получения пенного напитка на выходе придется потратить чуть больше времени, зато вкус и аромат у него будет ярче. Да и по крепости он будет больше напоминать эспрессо, приготовленный в турке.

Алгоритм заваривания довольно прост:

  • налить в чашку воду комнатной температуры (на 2/3 объема);
  • засыпать молотый кофе (1 чайная ложка на каждые 100 мл);
  • добавить сахар, специи по вкусу, перемешать;
  • поставить чашку в СВЧ-печь на максимальный нагрев.

Нельзя оставлять процесс на самотек. Нужно внимательно следить, когда начнет подниматься пенка, и сразу выключать микроволновку. Затем чашку вынуть и дать отстояться, пока пена не спадет. Затем снова поставить ее в печь, и снова ждать поднятия пенной «шапочки». Повторять манипуляции необходимо три раза. После третьего – вынуть чашку и дать постоять 2-3 минуты. К этому моменту пена получится достаточно плотной и стойкой, сам кофе максимально раскроет свой вкус и аромат. Бариста советуют использовать для заваривания стеклянную посуду, чтобы отслеживать процесс было проще.

Как заварить кофе в микроволновке
В микроволновке можно использовать несколько рецептов приготовления кофе

Кофе с молоком

Для любителей американо с молоком есть способ приготовления аналогичного напитка в СВЧ-печи. При отсутствии под рукой джезвы потребуется лишь подготовить нужные ингредиенты и следовать рецептуре заваривания.

Для получения порции молочного американо понадобится:

  • насыпать в чашку молотый кофе (2 чайных ложки на 300 мл жидкости);
  • добавить сахар, специи по вкусу;
  • залить охлажденным молоком;
  • накрыть блюдцем и поставить в микроволновку.

Печь необходимо включить на максимальный нагрев на 2 минуты (для приборов мощностью 900 Вт).  Точное время готовки следует определить самостоятельно способом, описанным выше. Молочную пену следует снимать каждые 30 секунд (выключать печь и снимать). В противном случае она может чересчур подняться и пролиться на подставку. После сигнала звукового таймера чашку нужно вынуть и дать напитку настояться. Вместо сахара можно добавить мед, взбитые сливки или шарик мороженого.

Меры предосторожности при приготовлении кофе

Несмотря на простоту рецептов, пользоваться СВЧ-печью следует с максимальной осторожностью. Прежде всего, выбирать посуду, подходящую для готовки в микроволновке. Иначе она может треснуть или взорваться. Это может привести к загрязнению или порче прибора. Ингредиенты также следует подбирать качественные. На сам процесс заваривания это никак не влияет, а вот на вкусовые качества конечного продукта – напрямую. Тратить несколько минут на получение несъедобного напитка никому не захочется.

Разумеется, не рекомендуется оставлять бытовые приборы без присмотра. Любые технические неполадки могут привести к печальным последствиям (короткое замыкание, чрезмерный разогрев посуды). Чем быстрее их удастся обнаружить, тем меньший ущерб будет нанесен. Готовые напитки нельзя пить сразу. Им надо обязательно дать настояться несколько минут. В частности, молоко при нагревании покрывается пенкой, которая удерживает внутреннюю температуру жидкости. Если начать размешивать ее сразу же после выемки, то она может попросту взорваться.

Истинным кофеманам ни к чему отказываться от излюбленного напитка даже тогда, когда обычные бытовые условия недоступны. Приготовить кофе в микроволновке можно разными способами, от классического эспрессо до американо с молоком. Главное, следовать рецептуре и правилам обращения с СВЧ-печью.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

три × два =