Мокко кофе — что это такое

Кофе Мокко — что это? Это крепкий и ароматный напиток, который появился в Йемене. Из-за своего необычного вкуса он был любимым напитком у многих исторических личностей. Популярностью кофейные изделия пользуются и сегодня. Чтобы узнать, что такое Мокко, рекомендовано ознакомиться с его характеристиками.

Описание Мокко

Молотый Мокка кофе принято считать древнейшим продуктом. Именно этот кофе послужил основой для выведения других видов кофейной продукции. Родиной напитка является Йемен, поэтому именно на его территории можно приобрести натуральную кофейную селекцию. Та продукция, что продается в европейских странах, несколько отличается от оригинала.

По сей день главные поставки зерен Мокко поступают из Йемена. Местные знатоки считают, что особенности вкуса продукта зависят от местности, в которой он произрастал. Сегодня можно встретить кофе с цветочным, фруктовым, шоколадным и даже древесным привкусом. Многие ценители кофейных изделий путают Мокко с Моккачино. Однако это совершенно разные напитки. Моккачино готовят на основе молока и какао. В кофе Мокко какао нет, зато присутствует черный или белый шоколад.

Приготовление мокко
Традиционно в мокко добавляют шоколад

У Йеменского кофе есть и иное название — шоколадный кофе. По каким бы рецептам его ни готовили, везде присутствует определенная доза натурального шоколада. Именно благодаря ему изделия приобретают особый вкус и аромат. Основой для продукта выступает крепкий и терпкий эспрессо. В качестве дополнения используется молоко и шоколадный сироп. Украшают готовое изделие обильным слоем взбитых сливок и тертого шоколада.

Вкусовые качества

Кофе Мокко — что это? Это продукт, который не имеет четкого и конкретного вкуса. Он зависит от региона, в котором находилась кофейная плантация, а также от степени прожарки кофейных зерен. Сегодня можно встретить напитки с ярко-выраженным вкусом:

  1. Карамели.
  2. Грибов.
  3. Орехов.
  4. Шоколада.
  5. Фруктов.
  6. Сыра.

Объединяющий фактор всех разновидностей напитка — небольшая кислинка и бодрящий насыщенный аромат. Стоит отметить, что современные кофемашины уничтожают вкусовые особенности натурального кофе. Поэтому рекомендовано использовать иные способы варки— джезва, кемекс. Чтобы получить настоящий вкус Мокко, необходимо использовать для его приготовления зерна средней прожарки. Именно они помогают раскрыть истинный шоколадный и немного кисловатый привкус напитка.

Зерна сильной обжарки сделают кофе сладким и насыщенным. В таких случаях можно почувствовать нотки лакрицы, какао или солода.

Состав кофе

Основу напитка составляют зерна арабики, молоко и шоколад. Именно молочная продукция и шоколад помогают затмить кисловатый и терпковатый вкус кофе. Поэтому многие эксперты не советуют приобретать для изготовления напитка дорогие и эксклюзивные сорта арабики. Для получения настоящего йеменского продукта применяют зерна средней или сильной прожарки. Тип помола не имеет принципиального значения. Использовать в процессе приготовления растворимый кофе не рекомендовано, он не сможет передать изысканный вкус настоящего шоколадного кофе.

Что касается шоколада, то допустимо использовать как черную, так и белую плитку. Итоговый результат в любом случае будет иметь похожий вкус. Кто-то считает, что с темным шоколадом Мокко получится менее калорийным. Однако это не так. Продукт сам по себе считается калорийным и питательным, поэтому тип шоколада здесь не сыграет особой роли.

Молоко используют средней жирности (до 3,2 %). В зависимости от метода приготовления продукт можно взбивать, а можно оставить в первоначальном состоянии. В первом случае кофе становится более воздушным и нежным. В качестве украшения используют взбитые сливки, шоколадную или кокосовую стружку, это зависит от выбранного рецепта.

Классический мокко
Рецепт мокко может незначительно меняться

Рецепты приготовления напитка

За долгое время существования напитка было создано немало рецептов и методов его заваривания. Все они имеют свои особенности и изюминку.

Классический рецепт

Перед приготовлением классического напитка рекомендовано ознакомиться с некоторыми полезными советами:

  1. Растопить молочный шоколад можно в микроволновой печи или на водяной бане. Этим правилом пользуются в тех случаях, если дома не оказалось питчера, который используют для получения молочной пены.
  2. Не рекомендовано брать слишком жирное молоко, тогда кофе получится чрезмерно насыщенным и терпким. Оптимальный вариант — молочная продукция с 3,2 % жирности.
  3. Чтобы кофейные слои получились четкими и не смешались, кулинары рекомендуют использовать в процессе барную ложку.
  4. Если имеется желание сделать продукт более сладким, можно превысить указанную дозировку шоколада, не стоит бояться экспериментировать.

Когда все правила приготовления учтены, можно изучить список необходимых ингредиентов:

  1. 1 ложка кофейных зерен средней обжарки.
  2. 50-60 мл свежего молока.
  3. Половина плитки натурального шоколада (тип можно выбрать на свое усмотрение).
  4. Готовые взбитые сливки.
  5. Натертая оставшаяся часть шоколадной плитки.

Теперь можно приступать к процессу:

  1. Сварить кофейные зерна до получения крепкого напитка. Процесс лучше совершать при помощи турки, кофемашина или кофеварка может навредить вкусовым особенностям изделия.
  2. Растопить шоколад. Быстрее всего это сделать при помощи микроволновки. Для этого плитку раскалывают на мелкие кусочки, укладывают в глубокую миску и отправляют в печь на 1 минуту.
  3. Разогреть молоко. Сделать это также можно при помощи микроволновой печи.
  4. В высокий бокал вылить растопленный шоколад, потом пенистое молоко и сверху крепкий кофе.

Украсить полученный Мокко можно при помощи взбитых сливок и натертого шоколада.

На основе горячего шоколада

Для создания вкусного и питательного напитка потребуется подготовить следующие продукты:

  1. 1-2 ложки зерен средней обжарки.
  2. 70 г темного шоколада.
  3. 40 мл молока средней жирности.
  4. 30 мл шоколадного сиропа.
  5. Немного взбитых сливок (готовых).
  6. 10 г кокосовой стружки.

Подача кофе мокко

Когда все компоненты готовы, можно приступать к процессу приготовления:

  1. Сварить крепкий кофе при помощи турки. Предпочтительно, чтобы зерна варились на среднем огне.
  2. Шоколад растопить в микроволновке. По итогу должна получиться однородная масса средней густоты.
  3. Разогреть в микроволновой печи молоко.
  4. Влить в высокий стакан горячий растопленный шоколад.
  5. Сверху вылить подготовленный шоколадный сироп.
  6. Добавить разогретое молоко.
  7. Вылить крепкий эспрессо.

Сверху распределяют взбитые сливки, завершают композицию кокосовой стружкой.

Уайт Мокко

Для создания бодрящего и насыщенного изделия понадобятся:

  1. 1 ложка зерен арабики.
  2. 60 г белого шоколада.
  3. 40 мл молока средней жирности.
  4. Взбитые сливки и мятный сироп для украшения и придания освежающей нотки.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные зерна сварить до получения крепкого эспрессо.
  2. Растопить белый шоколад до образования однородной массы.
  3. Разогреть молоко и выключить его до появления пенки.
  4. В высокую чашку налить шоколадную массу, молоко и кофе.

Сверху выливают немного мятного сиропа и украшают композицию готовыми взбитыми сливками.

Калорийность кофе Мокко

Напиток считается достаточно калорийным. В его составе преобладают сложные углеводы, поэтому употреблять кофейное изделие лучше в первой половине дня. В 100 г кофе содержится порядка 200 ккал, что составляет 10 % от ежедневной нормы для здорового человека.

Правила подачи кофе

Мокко пьют в первой половине дня для лучшего пробуждения. Продукт подают в высоких стеклянных или керамических бокалах. Предварительно их нужно тщательно прогреть. В кофейных заведениях напиток пьют через тонкую соломинку. Но в домашних условиях это делать необязательно. Некоторые кулинары советуют смешивать слои кофе для большего раскрытия вкуса, но и это делать вовсе необязательно. Подают продукт чаще всего со взбитыми сливками, но можно поэкспериментировать и добавлять в него сливочное мороженое, раскрошенное печенье, фруктовые сиропы.

Заключение

Мокко — это один из древних сортов кофе, которые пользуется популярностью и в наши дни. Напиток готовят на основе шоколада, поэтому у него имеется и другое название — шоколадный кофе. Сегодня существует множество вариантов приготовления изделия с использованием различных сиропов, мороженого и орехов.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

15 − шесть =