Рецепт фраппе в домашних условиях

Вам нравится фраппе? Вы заказываете его в отечественных кафе, ресторанах? Будете удивлены, но вы, вероятнее всего, еще не пробовали настоящий кофе фраппе, рецепт которого имеет корни в Греции (конечно, если вы не проводили отпуск в этой стране). Фраппе – один из самых популярных ледяных видов кофейного напитка, спрос на него растет, в особенности, в летние месяцы. Но он вкусен в любое время года, независимо от погоды. Слово «фраппе» происходит от французского («frappé») и в этом контексте означает что-то вроде «охлажденного», «замороженного».

История создания напитка

Подобно картофельным чипсам или леденцам, этот напиток случайно «родился» в Салониках (Греция) на Международной гастрономической ярмарке в 1957 г. Яннис Дрицас из компании Нестле («Nestlé») показал посетителям, как с помощью шейкера из шоколада, молока и льда приготовить летний напиток для детей. Захотев во время перерыва насладиться любимым растворимым кофе, он обнаружил, что у него нет горячей воды для его приготовления. Поэтому он всыпал кофейный порошок в шейкер, добавил холодную воду, несколько кубиков льда и несколько раз энергично встряхнул емкость.

В течение нескольких лет эта новинка стала греческим «национальным кофе». Сегодня он также популярен на Кипре, в Албании, Македонии, Польше, Румынии, Украине и даже в отдаленном Таиланде. При этом, сколько стран, столько и оригинальных вариантов, как готовить фраппе. В Болгарии, например, местные жители готовят ледяной кофейный напиток, используя «Coca-Cola» вместо воды.

Приготовление фраппе
Родиной фраппе считается Греция

Правила приготовления классического фраппе

Нет необходимости путешествовать по свету за стаканом кофе со льдом. Его можно легко приготовить дома. Достаточно растворимого кофе, воды, льда, молока и сахара по вкусу. Обычно напиток готовится в миксере, дающем более выраженную кремовую пену. Существуют также специальные устройства для приготовления фраппе.

Необходимые ингредиенты

В интернете можно найти множество рецептов и способов, как приготовить ледяной кофе. К сожалению, следуя им, в результате вы получите что-то, лишь отдаленно напоминающее настоящий греческий фраппе. Разочарование для всех, желающих насладиться оригинальным вкусом греческого напитка. Как всегда, все начинается с оборудования и сырья. Основа – мощный фраппе-миксер. Для приготовления кофейного напитка, как в Греции, ручные миксеры бесполезны. У них нет возможности взбить плотную густую пену, типичную для настоящего фраппе. Правильная пена должна быть настолько густой, что будет держаться в стакане еще долго после его опустошения. Она напоминает взбитые яичные белки, а не кофейную пену. Ручное устройство ее не обеспечит. Не говоря уже о забавных рекомендациях по замене специального оборудования шейкером в форме бутылки. Правда, он участвовал в рождении напитка, но сегодня в Греции для его приготовления практически не используется.

Сырье для производства фраппе – высококачественный растворимый кофе (в Греции почти всегда используется «Nescafé»), сахар, хорошо охлажденная вода, лед и молоко (точнее сливки). Пребывая в Греции, обратите внимание, какое молоко они добавляют во фраппе. Поверьте, что это не привычный обезжиренный продукт из картонной упаковки.

Еще один фактор успеха в вопросе, как сделать фраппе в домашних условиях, – это использование большого количества охлажденной, буквально ледяной воды. На кулинарных сайтах можно встретить рекомендации использовать газированную минеральную воду для улучшения пены. Абсурд! Греки не пьют газированные напитки, они никогда не будут готовить из них фраппе.

Последняя, но не менее важная рекомендация – много зависит от формы стакана. Правильно подавать кофейный напиток в высоком узком стакане. Но даже в Греции его форма не всегда соблюдается. Особенно на пляжах, где напиток вам предложат в широкой пластиковой кружке с круглой крышкой.

Порядок действий

Так как правильно приготовить фраппе:

  1. Насыпьте 2-3 ч.л. растворимого кофе в высокий стакан, в зависимости от того, насколько крепкий напиток вы предпочитаете.
  2. Добавьте тростниковый сахар (в идеале), около 10 ст.л. холодной воды – целесообразно использовать охлажденную воду из холодильника.
  3. Погрузите миксер в кофе, взбейте его в густую пену.
  4. Добавьте лед примерно до ½ стакана.
  5. Затем долейте молоко (можно взбитое), холодную воду. Подавайте с соломинкой.

Спрашиваете, что в этом сложного? Ничего, все просто. Важно следовать описанным принципам, и результат будет идеальным.

Рецепты фраппе
В напиток можно добавлять различные ингредиенты для изменения вкуса

Необычные рецепты фраппе

В Греции фраппе делают из растворимого кофе, смешанного с холодной водой, иногда с молоком. Напиток наливают в стакан, сразу же добавляют кубики льда. В наших кафе часто можно столкнуться с его приготовлением из эспрессо (такой кофе иногда называют caffé freddo или frappé freddo).

Для приготовления ледяного кофе из эспрессо (как с охлажденного, так и со свежего) вам понадобится шейкер или миксер. Преимущество миксера заключается в измельчении льда.

Приготовление:

  1. Приготовьте эспрессо (лидируют в выборе сырья бразильские зерна).
  2. Добавьте сахар.
  3. Эспрессо рекомендуется охладить. В холодильнике он сохранится несколько часов, поэтому после обеда вы сможете выпить кофе, приготовленный утром.
  4. Взбейте эспрессо в пену (но не рассчитывайте получить пену, как при использовании растворимого кофе).
  5. Добавьте лед, ледяную воду или холодное молоко.
  6. Подавайте в высоком стакане с соломинкой.

Несколько дополнительных советов по интересным рецептам:

  1. Женщины, кормящие грудью, также могут пить фраппе. Растворимый и натуральный кофе сегодня доступны в версии без кофеина, а полученный вкус не уступает оригиналу.
  2. Вы любите ароматы? Попробуйте добавить каплю любимого сиропа во взбитую пену. Например, кокос перенесет вас в теплые края, к пальмам, пляжам.
  3. Классическое молоко можно заменить растительным – приятный вкус обеспечит соевое молоко.
  4. Хотите больше свежести и холода? Положите 1-2 ст.л. мороженого (любого) на дно стакана, перед подачей украсьте стакан взбитыми сливками.

Заключение

Сегодня фраппе имеет много вариаций, разных способов приготовления. Но узнать его легко с первого взгляда. Он подается в высоком стакане, часто с длинной ложкой и соломинкой. Это взбитый кофе с молоком или без него, с кубиками льда, на поверхности украшенный пеной. Иногда к нему также добавляют мороженое, взбитые сливки, другие добавки.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

одиннадцать + 3 =