Рецепт кофе латте в домашних условиях

Обожаемый миллионами людей кофе можно приготовить по разным рецептам. Признанным лидером культуры приготовления и потребления этого пикантного напитка является Италия. Наша статья о том, как сделать латте дома по классическому итальянскому рецепту.

Описание латте

«Латте» в переводе на русский язык означает «молоко». Другими словами — это кофе с молоком. Основными компонентами напитка является черный кофе, желательно смесь арабики с робустой, молоко и вода. Соотношения заваренного кофе и молока в базовом варианте составляет один к трем. Преобладание молока делает вкус напитка мягким и утонченным. Робуста добавляет ему приятную горчинку, арабика – неповторимый узнаваемый аромат.

Данный рецепт зарождался в Европе постепенно, начиная с 17 века. Европейцы при употреблении черный кофе разбавляли молоком, считая его слишком крепким. Долгое время напиток не имел названия. Но к концу 19 века в Италии получили широкое распространение рецепты приготовления кофе с молоком – капучино и латте. Есть также мнение, что латте в классическом варианте изобретено в США выходцем из Италии Лино Мейорином в середине двадцатого века.

Кофе латте
Латте готовится с большим количеством молока

В любом случае в настоящее время напиток завоевал народное признание, широко востребован и относится к элитным во многих странах мира. Созданы различные его рецепты, полезные и вкусные, эстетически оформленные, с особой культурой подачи и непревзойденным ароматом.

Отличие от капучино

Несмотря на то, что в основе состава латте и капучино одинаковые компоненты, они разнятся по их соотношению, способу соединения, калорийности, крепости. В кофе латте преобладает молоко (примерно две третьих общего состава), тем самым уменьшается наличие кофеина.  Основой его может являться эспрессо либо любой другой черный кофе. В зависимости от способа приготовления латте может быть однородным по цвету и составу или слоями. Пенка не содержит крупных воздушных шариков, имеет консистенцию сливок, так называемая «мокрая».

Капучино имеет в своем составе равные доли кофе и молока. При смешивании первым в чашку вливается кофе, потом взбитое молоко. Он имеет ярко выраженный кофейный вкус и большую по объему воздушную пенку. В нем выше процент содержания кофеина.

Основные ингредиенты

Чтобы насладиться элитарным напитком, необязательно идти в кофейню. Мы расскажем, как в домашних условиях приготовить латте. Состав его несложный, состоит из известных нам компонентов, но на требованиях к ним остановимся подробнее:

  1. Вода не должна содержать хлор. Поэтому для кофе используйте бутилированную воду либо из крана, очищенную через аквафильтры.
  2. Кофе для основы должен быть тонкого либо среднего эспрессо помола. Учитывая, что молоко перебивает кофейный запах, необязательно использовать одну арабику, обладающую тонким ароматом. Добавление более насыщенной по вкусу робусты (15 – 20%) подчеркнет сливочную нежность молока и несколько убавит кофейную горечь. Латте с успехом можно приготовить из обычного молотого кофе любой марки.
  3. Оптимальная жирность молока, по мнению опытных бариста, должна быть в пределах 2,5 – 3, 2%.
  4. Лучше применять его в пастеризованном виде. Взбить молоко можно миксером либо капучинатором. В первом случае оно нагревается до 60 градусов, затем взбивается. При использовании капучинатора, в питчер заливается охлажденное молоко, опускается сопло парогенератора на полсантиметра и включается аппарат. Сопло по мере образования пенки постепенно опускают ко дну.
Латте в кофемашине
В некоторых кофемашинах есть функция приготовления напитка

Особенности приготовления латте

Приготовление напитка имеет свои нюансы. Кофе можно заварить классическим способом:

  • взбить 100 – 120 мл молока;
  • заварить 60 мл черного кофе (в турке, кофеварке, френч – прессе);
  • перелить кофе в бокал либо чашку;
  • струей влить взбитое молоко.

Молоко и кофе смешаются, образуется мокрая пленка. Ее можно украсить шоколадной стружкой или порошком корицы. Для изысканности аромата в молоко добавляется ваниль.

Есть и другой достаточно интересный способ приготовить данный десерт. Рассмотрим, как сделать слоями латте или иными словами – макиато. В этом случае надо запастись стеклянным бокалом на высокой ножке (ириш-бокал). Кофе заваривается, молоко взбивается. Но процесс соединения компонентов обратный классическому варианту. В бокал первым вливается молоко, затем не спеша добавляется кофе. Поскольку он легче молока, напиток красиво ложится в бокал слоями – белый, коричневый. Сверху остается пенка с пятнышком кофе.

В кофеварке

Как сделать латте в домашних условиях без кофемашины? Но у каждого любителя данного напитка на кухне обязательно есть кофеварка.

Существуют различные их виды – гейзерные, капельные.   Капельная кофеварка представляет собой электрический агрегат, который состоит из емкости для холодной воды, бойлера, воронки с молотым кофе и колбы для готового напитка. Вода нагревается в бойлере, под давлением пара медленно проходит через дозатор с кофейными зернами и капает в колбу или чашку. Учитывая медленное течение процесса готовки кофе, он отличается особым насыщенным вкусом, неповторимым кофейным запахом и является замечательным компонентом латте.

Гейзерный кофейник очень популярен в странах Западной Европы и, особенно, в Италии. Принцип его действия заключается в том, что горячая вода под давлением пара проходит через емкость с молотым кофе. Кофеварка состоит из двух емкостей. В нижнюю заливается холодная вода, в верхнюю поступает готовый напиток, пройдя через воронку с молотыми зернами.  Получается отменный эспрессо! Для нашего напитка в них готовится его кофейная основа из расчета 60 мл на чашку латте. Молоко взбивается отдельно. Способы соединения компонентов описаны выше.

Кофе в турке
Основу для латте можно приготовить в обычной турке

В турке

Можно сварить латте в турке. Для взбивания молока понадобится миксер либо капучинатор. В этом случае следует строго придерживаться следующих требований:

  • зерна должны быть тонкого или среднего помола;
  • температура воды – до 93-х,
  • молока – не более 65-ти,
  • кофейной основы – до 75-ти градусов.

Соединив ингредиенты по одному из способов, указанных выше, получите бодрящий ароматный напиток. В него гурманы добавляют сироп, ваниль, корицу, шоколад.

Не удивляйтесь, если при заказе латте вам принесут отдельно кофе и взбитое молоко. Это гетто латте.

В Италии пьют латте, как правило, по утрам. Подают его в ириш-бокале либо с тонкой соломинкой либо с чайной ложечкой с длинной ручкой. Напиток можно размешать, а можно вначале полакомиться вкусной пенкой. Если вы попробуете айс латте, то он станет вашим любимым кофейным коктейлем летом.

Этот напиток готовится из тех же ингредиентов, что и предыдущие виды латте. Технология готовки следующая:

  • завариваете эспрессо (60 мл) любым способом, охлаждаете его;
  • кипятим молоко (полстакана) до появления пенной шапки, также ставим его остудить;
  • вливаем молоко в ириш-бокал, добавляем сироп по вкусу одну чайную ложку);
  • кладем 6 кубиков льда;
  • струйкой вливаем охлажденный эспрессо. Напиток готов к употреблению.

Этот же рецепт, но с использованием блендера готовится в таком порядке:

  • взбиваем молоко вместе с сиропом;
  • добавляем охлажденный эспрессо и еще раз взбиваем;
  • кладем лед на дно ириш-бокала и заливаем взбитой массой.

В летнюю жару айс латте охладит, добавит бодрость и прекрасное настроение. Попробуйте!

Таким образом, вы получили несколько практических советов приготовления латте дома. Готовьте на здоровье, любите себя, угощайте друзей!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

одиннадцать + 20 =