Рецепт кофе латте в домашних условиях
Обожаемый миллионами людей кофе можно приготовить по разным рецептам. Признанным лидером культуры приготовления и потребления этого пикантного напитка является Италия. Наша статья о том, как сделать латте дома по классическому итальянскому рецепту.
Содержание:
Описание латте
«Латте» в переводе на русский язык означает «молоко». Другими словами — это кофе с молоком. Основными компонентами напитка является черный кофе, желательно смесь арабики с робустой, молоко и вода. Соотношения заваренного кофе и молока в базовом варианте составляет один к трем. Преобладание молока делает вкус напитка мягким и утонченным. Робуста добавляет ему приятную горчинку, арабика – неповторимый узнаваемый аромат.
Данный рецепт зарождался в Европе постепенно, начиная с 17 века. Европейцы при употреблении черный кофе разбавляли молоком, считая его слишком крепким. Долгое время напиток не имел названия. Но к концу 19 века в Италии получили широкое распространение рецепты приготовления кофе с молоком – капучино и латте. Есть также мнение, что латте в классическом варианте изобретено в США выходцем из Италии Лино Мейорином в середине двадцатого века.

В любом случае в настоящее время напиток завоевал народное признание, широко востребован и относится к элитным во многих странах мира. Созданы различные его рецепты, полезные и вкусные, эстетически оформленные, с особой культурой подачи и непревзойденным ароматом.
Отличие от капучино
Несмотря на то, что в основе состава латте и капучино одинаковые компоненты, они разнятся по их соотношению, способу соединения, калорийности, крепости. В кофе латте преобладает молоко (примерно две третьих общего состава), тем самым уменьшается наличие кофеина. Основой его может являться эспрессо либо любой другой черный кофе. В зависимости от способа приготовления латте может быть однородным по цвету и составу или слоями. Пенка не содержит крупных воздушных шариков, имеет консистенцию сливок, так называемая «мокрая».
Капучино имеет в своем составе равные доли кофе и молока. При смешивании первым в чашку вливается кофе, потом взбитое молоко. Он имеет ярко выраженный кофейный вкус и большую по объему воздушную пенку. В нем выше процент содержания кофеина.
Основные ингредиенты
Чтобы насладиться элитарным напитком, необязательно идти в кофейню. Мы расскажем, как в домашних условиях приготовить латте. Состав его несложный, состоит из известных нам компонентов, но на требованиях к ним остановимся подробнее:
- Вода не должна содержать хлор. Поэтому для кофе используйте бутилированную воду либо из крана, очищенную через аквафильтры.
- Кофе для основы должен быть тонкого либо среднего эспрессо помола. Учитывая, что молоко перебивает кофейный запах, необязательно использовать одну арабику, обладающую тонким ароматом. Добавление более насыщенной по вкусу робусты (15 – 20%) подчеркнет сливочную нежность молока и несколько убавит кофейную горечь. Латте с успехом можно приготовить из обычного молотого кофе любой марки.
- Оптимальная жирность молока, по мнению опытных бариста, должна быть в пределах 2,5 – 3, 2%.
- Лучше применять его в пастеризованном виде. Взбить молоко можно миксером либо капучинатором. В первом случае оно нагревается до 60 градусов, затем взбивается. При использовании капучинатора, в питчер заливается охлажденное молоко, опускается сопло парогенератора на полсантиметра и включается аппарат. Сопло по мере образования пенки постепенно опускают ко дну.

Особенности приготовления латте
Приготовление напитка имеет свои нюансы. Кофе можно заварить классическим способом:
- взбить 100 – 120 мл молока;
- заварить 60 мл черного кофе (в турке, кофеварке, френч – прессе);
- перелить кофе в бокал либо чашку;
- струей влить взбитое молоко.
Молоко и кофе смешаются, образуется мокрая пленка. Ее можно украсить шоколадной стружкой или порошком корицы. Для изысканности аромата в молоко добавляется ваниль.
Есть и другой достаточно интересный способ приготовить данный десерт. Рассмотрим, как сделать слоями латте или иными словами – макиато. В этом случае надо запастись стеклянным бокалом на высокой ножке (ириш-бокал). Кофе заваривается, молоко взбивается. Но процесс соединения компонентов обратный классическому варианту. В бокал первым вливается молоко, затем не спеша добавляется кофе. Поскольку он легче молока, напиток красиво ложится в бокал слоями – белый, коричневый. Сверху остается пенка с пятнышком кофе.
В кофеварке
Как сделать латте в домашних условиях без кофемашины? Но у каждого любителя данного напитка на кухне обязательно есть кофеварка.
Существуют различные их виды – гейзерные, капельные. Капельная кофеварка представляет собой электрический агрегат, который состоит из емкости для холодной воды, бойлера, воронки с молотым кофе и колбы для готового напитка. Вода нагревается в бойлере, под давлением пара медленно проходит через дозатор с кофейными зернами и капает в колбу или чашку. Учитывая медленное течение процесса готовки кофе, он отличается особым насыщенным вкусом, неповторимым кофейным запахом и является замечательным компонентом латте.
Гейзерный кофейник очень популярен в странах Западной Европы и, особенно, в Италии. Принцип его действия заключается в том, что горячая вода под давлением пара проходит через емкость с молотым кофе. Кофеварка состоит из двух емкостей. В нижнюю заливается холодная вода, в верхнюю поступает готовый напиток, пройдя через воронку с молотыми зернами. Получается отменный эспрессо! Для нашего напитка в них готовится его кофейная основа из расчета 60 мл на чашку латте. Молоко взбивается отдельно. Способы соединения компонентов описаны выше.

В турке
Можно сварить латте в турке. Для взбивания молока понадобится миксер либо капучинатор. В этом случае следует строго придерживаться следующих требований:
- зерна должны быть тонкого или среднего помола;
- температура воды – до 93-х,
- молока – не более 65-ти,
- кофейной основы – до 75-ти градусов.
Соединив ингредиенты по одному из способов, указанных выше, получите бодрящий ароматный напиток. В него гурманы добавляют сироп, ваниль, корицу, шоколад.
Не удивляйтесь, если при заказе латте вам принесут отдельно кофе и взбитое молоко. Это гетто латте.
В Италии пьют латте, как правило, по утрам. Подают его в ириш-бокале либо с тонкой соломинкой либо с чайной ложечкой с длинной ручкой. Напиток можно размешать, а можно вначале полакомиться вкусной пенкой. Если вы попробуете айс латте, то он станет вашим любимым кофейным коктейлем летом.
Этот напиток готовится из тех же ингредиентов, что и предыдущие виды латте. Технология готовки следующая:
- завариваете эспрессо (60 мл) любым способом, охлаждаете его;
- кипятим молоко (полстакана) до появления пенной шапки, также ставим его остудить;
- вливаем молоко в ириш-бокал, добавляем сироп по вкусу одну чайную ложку);
- кладем 6 кубиков льда;
- струйкой вливаем охлажденный эспрессо. Напиток готов к употреблению.
Этот же рецепт, но с использованием блендера готовится в таком порядке:
- взбиваем молоко вместе с сиропом;
- добавляем охлажденный эспрессо и еще раз взбиваем;
- кладем лед на дно ириш-бокала и заливаем взбитой массой.
В летнюю жару айс латте охладит, добавит бодрость и прекрасное настроение. Попробуйте!
Таким образом, вы получили несколько практических советов приготовления латте дома. Готовьте на здоровье, любите себя, угощайте друзей!