Актуальная статья

Рецепт кофе по-баварски

Любителям ароматного напитка из кофейных зерен непременно надо попробовать кофе по-баварски. Только не стоит удивляться тому, что приготовит бариста, ведь это десерт или мусс. Ароматный свежемолотый кофе с молоком, специями и яичными желтками невероятно приятный и вкусный. Баварцы добавили в него желатин и получился оригинальный десерт.

Описание кофе

Чашка ароматного кофе, дополненная невероятно легким и вкусным десертом, будет еще приятнее. Бодрящий напиток, превратившийся в крем, освежит, придаст энергии и бодрости. Осталось узнать, как сделать кофе по-баварски. Если готовить этот десерт из заменителей кофе, то насыщенного вкуса не будет, но попытаться стоит. Рекомендовано брать именно натуральный кофе, желательно молоть зерна самостоятельно. Только так получится сохранить неповторимый аромат.

Стоит помнить, что этот десерт достаточно калорийный, а потому тем, кто следит за своим весом не следует им увлекаться.

Для детей можно использовать безалкогольную версию, а также украшать согласно предпочтениям каждого. Единственное, что остается неизменным – застывший десерт и горячий сироп.

Десерт из кофе
Классический кофе по-баварски подается в виде десерта

Способы приготовления

Для рецепта этого мусса потребуется порядка 10 ингредиентов, допускается приготовление алкогольного варианта и безалкогольного. Подают десерт в креманках, украшенных шоколадом и взбитыми сливками.
С использованием кофемашины процесс приготовления будет быстрее, но как готовить кофе по-баварски в домашних условиях? Для этого следует приготовить необходимые ингредиенты и воспользоваться нашей инструкцией.

Интересный аромат получается, если вместе с сахаром добавить немного ванилина. А подают десерт холодным, придется немного подождать, пока он застынет. Рецепты могут немного отличаться, с добавлением тех или иных ингредиентов, но основной состав остается неизменным. Также помните, что в кофемашине бариста подаст не совсем тот десерт, который готовят в Баварии и любят во всем мире. Естественно, что времени на охлаждение у него не будет и напиток останется горячим, в нем отсутствует желатин. А все остальное — на усмотрение заведения и того, кто готовит.

В основном бариста готовит кофе по-баварски из эспрессо, шоколадного сиропа, воды, лимона и тертого шоколада. После того, как гурман пробует настоящий рецепт этого десерта, он уже никогда не станет покупать плохую копию в кофейне. Бодрящий баварский рецепт настолько интересен, что влюбляет в себя раз и на всегда.

Ингредиенты

Существует несколько вариантов приготовления этого рецепта, но лучше всего за основу взять классический вариант. Прежде чем готовить, нужно купить ингредиенты. Для приготовления понадобится:

  • сваренный молотый кофе – 200 мл;
  • молоко 2,5 % жирности – 400 мл;
  • желтки куриных яиц – 6 шт.;
  • сахар и сахарная пудра – по 100 г;
  • желатин порошковый – 30 г;
  • сливки 30% — 300 мл;
  • вода – 500 мл;
  • ликер – 60 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • натертый шоколад – по вкусу.

Теперь о некоторых рекомендациях по ингредиентам. Кофе следует после отваривания процедить. Крепость напитка каждый регулирует самостоятельно, кому как нравится. Желтки следует аккуратно отделять от белка, чтобы кофе получился максимально вкусным. Желатин не стоит использовать в виде пластинок, иначе десерт не получится. Ликер можно взять шоколадный или кофейный – это два наиболее правильных варианта, также неплохо будет использование апельсинового аромата. Все остальные варианты просто лишат десерт вкусовой гармонии.

Подача кофе по-баварски
Кофе подают в специальных креманках

Апельсин должен быть крупный и сочный. Его нужно обязательно вымыть перед использованием, ведь понадобится и сок, и цедра цитруса. При желании можно добавить сок и цедру лимона, они придадут больше кислоты и вкус будет еще более оригинальным. Шоколад используют для украшения, лучше всего будет смотреться черный, а количество в зависимость от диаметра верхней части креманки. Для тех, кто не может без молочного шоколада, допускается его использование, а еще более оригинальным станет украшение десерта, если проявить фантазию и взять три цвета – черный, молочный и белый.

Порядок действий

В первую очередь готовится основа десерта, для этого:

  1. Примерно за час до начала приготовления нужно замочить желатин для набухания. При использовании быстрорастворимого вида достаточно развести его водой. Инструкция по приготовлению желатина есть на каждой упаковке, а потому лучше придерживаться описания данного производителем.
  2. Молоко разогреть до 55-60 0С и смешать с горячим кофе.
  3. К желткам добавить сахарную пудру и разогреть на водяной бане. Постоянно следует помешивать смесь, чтобы ничего не прилипло.
  4. Когда желтково-сахарная масса приобрела белый цвет к ней добавляют кофейно-молочную смесь. Продолжая мешать, продержать еще пару минут на огне.
  5. Полученный состав смешать с желатином (если понадобится его лучше процедить).
  6. Добавить ликер и тщательно перемешать.

Десерт готов, осталось его охладить и украсить.

Правила подачи напитка

После приготовления смесь разливают по креманкам или другим емкостям (можно использовать бокалы для мартини, роксы). Не нужно наливать десерт до самого верха, ведь там еще должно поместиться украшение, которое надо приготовить. Для сиропа выжимают сок из апельсина и натирают цедру на терке. В апельсиновый сок добавить 200 мл воды, сахар, поставить на медленный огонь и нагревать пока не станет прозрачным. Затем засыпать цедру и продолжать варить до загустения. Десерт достать за полчаса до предполагаемой подачи. Жирные сливки взбить до кремового состояния. Очень важно не перестараться иначе они расслоятся на масло и воду. В каждую креманку красиво выкладывают сливки, заливают сиропом и посыпают тертым шоколадом.

Для тех, кто не любит алкоголь можно его не использовать, а для украшения подойдут тертые орешки, кедровые семена, стружка кокоса или долька апельсина. Фантазия приветствуется, ведь вкусовые предпочтения у всех разные.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

4 + восемь =