Рецепт кофе по-турецки
За многие столетия, пока люди пьют кофе, было изобретено огромное количество вариаций этого прекрасного напитка. Некоторые из них можно попробовать только в дорогих заведениях, другие подаются повсюду – в мобильных кофейнях, киосках, кафе и ресторанах. Ко второму типу относятся, в частности, эспрессо, американо, капучино и (в меньшей степени) – кофе по-турецки. К слову, несмотря на очень распространённое мнение, в самой Турции куда более популярен чай – эта страна является мировым лидером по его выращиванию и потреблению.
Содержание:
Описание кофе
Кофе по-восточному (или по-турецки) пьют во всём мире, но больше всего – на Ближнем Востоке, на Кавказе, Балканах, а также в Северной Африке. Причём, так называют этот напиток только в Европе и Америке. Жители Ближнего Востока говорят просто «кофе».
Среди отличительных особенностей:
- насыщенный, яркий вкус;
- тягучая консистенция;
- ярко выраженная пенка;
- обильная гуща.
Как правильно варить напиток
Наиболее верным у людей, знающих, как варить турецкий кофе, считается именно приготовление на песке. Сейчас, в эпоху повсеместного распространения электричества, такой способ превратился не только в способ варки кофе, но и в эффектное шоу, которое нравится клиентам разного рода заведений. Как правило, набор для кофе по-турецки включает особую сковороду, две турки, латунную ложку, а также лопатку, чтобы перемешивать песок.
Что же касается самой турки (или джезвы), то её изготавливают, как правило, из меди. К верху турка сужается, а к низу сильно расширяется – такова её особенная форма.
Ингредиенты и пропорции
Тем, кто хочет знать, как готовить турецкий кофе, нужно обязательно изучить его компоненты и необходимое количество. Для приготовления одной порции понадобится:
- кофе – 1 чайная ложка. Чем мельче помол – тем лучше. Идеально, если это будет совсем «пыль». Молоть зёрна следует непосредственно перед приготовлением. Заранее для экономии времени – не стоит;
- вода – около 80 мл;
- сахар – половина чайной ложки. Но некоторые предпочитают пить без сахара.
Молоко, сливки, сироп и другие подобные напитки рецепт кофе в турке по турецки не содержит.
Классический рецепт
Чтобы приготовить настоящий кофе по-восточному, понадобится особая сковорода с толстыми стенками и двумя ручками для переноски. Песок для кофе по турецки, как правило, используют кварцевый. Но можно брать и обычный. Разница лишь в том, что кварцевый прогревается быстрее. В обычный можно добавить немного соли – вкус напитка не изменится, а вот скорость прогрева заметно вырастет. Причём, песок не является одноразовым – его допускается использовать постоянно. Для хранения подойдёт металлическая или стеклянная банка, а также мешочек.
В сковороду следует насыпать песок так, чтобы турка на 1-1,5 сантиметра погружалась в него, но при этом она не доставала до дна. Песок постепенно доводят, перемешивая для обеспечения равномерного прогрева.
Когда джезва находится в песке, нужно внимательно смотреть. Как только пена поднимается, сосуд следует приподнять на несколько секунд, а затем – вернуть на место. И так – два раза.
Часто люди интересуются, как варить турецкий кофе в турке на газовой плите – ведь устроить костёр (особенно городским жителям) не так-то просто – нужно найти место, где это не запрещено, развести огонь и поддерживать его. Но дома приготовить этот напиток тоже можно – достаточно просто соблюдать технологию. И отличить «газовый» турецкий кофе от «песочного» смогут даже далеко не все гурманы, не говоря уже о просто любителях:
- Измельчить кофе в кофемолке.
- Подогреть саму турку (пустую). Только не передержать, иначе она может пригореть.
- Засыпать свежемолотый кофе и тоже подогреть его. Делается это для того, чтобы зёрна стали отдавать свой неповторимый аромат.
- Добавить сахар и пряности, перемешать.
- Налить воду. Некоторые считают, что она должна быть тёплой. Другие отдают предпочтение холодной воде.
- Подождать, пока начнёт появляться пенка. Когда она долезет до краёв турки – убрать ёмкость с огня.
Пенка облепит горлышко, весь аромат будет находиться внутри. Повторять эту процедуру следует трижды – поставить на огонь, как только пена поднимается – убрать с огня.
Во время приготовления кофе по-турецки категорически запрещено куда-либо отходить от плиты. Нужно обязательно полностью контролировать процесс. В противном случае напиток поднимется и тут же окажется на плите.
Конечно же, современные технологии помогают человеку и в приготовление кофе. Такое устройство, как кофемашина для кофе по турецки, действительно существует. Производится подобная техника сразу несколькими компаниями. Среди моделей:
- Arcelik Altus;
- Fakir Kaave.
Любая из таких кофемашин – компактная, лёгкая (около 2 кг) и за 3,5 минуты может готовить одновременно три порции напитка. Управление – очень простое, при помощи всего лишь одной кнопки. При этом не нужно постоянно следить, чтобы кофе не «сбежал», поскольку предусмотрено автоматическое отключение. Есть и недостаток – отсутствие универсальности. То есть, в этом же устройстве нельзя сделать эспрессо, американо, латте или другой вид кофе. Да и стоят турецкие кофеварки недёшево. Например, Fakir Kaave обойдётся примерно в 7700 рублей. Впрочем, есть вариант всего за тысячу-две рублей. Это электротурка. Мощность её составляет около 600-800 Вт. Правда, автоотключения здесь, как правило, нет, даже если это не китайский «ноунейм», а устройство именитой компании вроде Gorenje.
Необычные рецепты
В турецкий кофе можно добавлять корицу, соль, перец, чеснок, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздику и другие пряности. Всё зависит от вкуса конкретного человека. Не стоит бояться экспериментировать, однако, слишком много ингредиентов одновременно использовать бессмысленно – не будет чувствоваться «вклад» каждого из них.
Заключение
По мнению почитателей кофе по-турецки, именно он является наиболее полезным среди других видов. Ведь в процессе варки пенка является своеобразной пробкой. А все компоненты находятся под ней, максимально раскрывая вкус и сохраняя свою полезность.