Рецепт кофе с кардамоном

Положительное влияние кардамона (также египетского перца) на организм человека было известно еще древним грекам и римлянам. Сегодня он пользуется наибольшей популярностью на Востоке. На Ближнем Востоке его применяют в основном в качестве дополнения для чая, в Египте – для кофе. Кофе с кардамоном не только вкусен, но и имеет свои специфические эффекты.

Описание кардамона и его свойства

Латинское название этой специи – Elettaria Cardamomum. Ее родина – тропические леса гор Кардамон в горном хребте Гат, у юго-западного побережья Индии. Сегодня пряность выращивается в основном на Цейлоне. Это вечнозеленое растение имеет внушительную высоту – 2-4 м, черешчатые листья, яркие желтые цветы в форме грозди. Эфирное масло кардамона обладает приятным ароматом с пряно-лимонным оттенком и пряно-сладковатым вкусом. В гастрономии используются плоды кардамона – семена, в целой и молотой форме. Уже в древние времена это растение применялось для ароматизации мяса, риса. Его семена питательно очень богаты, содержат белки, жиры, крахмалы, рибофлавин и другие вещества, обеспечивающие их пользу для здоровья. Кардамон способствует формированию соединительной ткани, костей, половых гормонов. Это не только специя, но и растение, оказывающее терапевтическое действие на высокое кровяное давление, диабет и даже рак.

Польза кофе с кардамоном – 15 причин включить напиток в ежедневный рацион:

  1. Улучшение зрения.
  2. Устранение неприятного запаха изо рта.
  3. Кардамон – известный афродизиак для мужчин, проверенный усилитель потенции.
  4. Помогает от метеоризма.
  5. Действует как средство от ревматических проблем.
  6. Обеспечивает правильное функционирование пищеварительной системы.
  7. Чай из семян кардамона – эффективное средство против стресса, усталости, депрессии.
  8. Растение помогает лечить воспаленные десны, зубные болезни.
  9. Успокаивает расстройство желудка.
  10. Способствует лечению кожных заболеваний.
  11. Предотвращает респираторные заболевания, пневмонию.
  12. Снимает боль в горле, почках, желчном пузыре.
  13. Помогает избавиться от алкоголя в организме, встать на ноги после состояния опьянения.
  14. Порошок кардамона также действует как первая помощь при укусах змей, скорпионов.
  15. Кардамон также служит противомалярийным лекарством. Но сначала нужно тщательно высушить семена, а затем дать жевать зараженному человеку.
Семена кардамона
Кардамон содержит большую пользу для организма

Хотя это относительно дорогая специя, благодаря сильному вкусу она используется очень экономно. Вкус кардамона – специфический, пряный, слегка сладковатый. Хотя его использование на наших кухнях имеет спорадический характер, он является неотъемлемой частью большинства блюд в восточных странах.

Вкусовые качества кофе с кардамоном

Кроме других способов использования, восточная специя нашла применение при приготовлении напитков. Например, кофе с кардамоном по-восточному на протяжении веков варился в турке. Этот способ особенно относится к арабским странам и Турции, является одним из старейших методов приготовления. Часто добавляются также другие специи, такие как корица, гвоздика. В результате получается напиток с сильным пряным вкусом, оттенком карамели. Сегодня можно встретить различные фирменные вариации напитка, такие как капучино с кардамоном или традиционный турецкий кофе, приправленный этой древней специей. Вкус пряного напитка подходит не всем. Но если вы любитель экспериментов с нетрадиционными ароматами, попробуйте его. Зная, как применять кардамон в кофе, это можно сделать, не выходя из дома.

Рецепты приготовления напитка

Мало современных людей могут представить себе утро без кофе. Это привычка, утренний заряд энергии, бодрящий аромат. Иногда хорошо дополнить его специями, например, кардамоном.

Арабский кофе

Настоящий арабский кофе готовится в горшочке с длинной ручкой, называемом «турка». Она наполняется холодной водой, которая доводится почти до кипения. Непосредственно перед кипением воды добавляется несколько чайных ложек кофейных зерен мелкого помола, приправленного кардамоном. Как только заваренная жидкость начинает пениться, турку лучше временно снять с огня, немного помешать. Повторите процедуру 2-3 раза. Через некоторое время напиток готов к употреблению.

Количество используемой специи (сколько добавлять кардамона в кофе) зависит от личных предпочтений. Как правило, рекомендуется максимум ½ ч.л пряности. Любители сладкого кофе добавляют сахар в воду в самом начале процесса варки. Подслащать напиток повторно не принято. Он подается в маленьких чашечках с блюдцем. Арабский кофе намного крепче привычного нам турецкого, он подается в небольших количествах. На дне маленькой чашки можно найти только 1-2 глотка крепкого напитка, дарящего немедленное освежение, бодрость.

Тунисский кофе

Настоящий тунисский кофе также очень крепкий, подается в маленьких чашечках. Иногда для улучшения вкуса, аромата добавляется кардамон, другие специи. Например, попробуйте рецепт кофе с кардамоном и корицей (также можно добавить мускатный орех, гвоздику).

Для одной порции вам нужно:

  • свежие кофейные зерна;
  • 1 ч.л. молотого корицы;
  • 1-2 гвоздики;
  • ¼ ч.л. измельченного кардамона;
  • ¼ ч.л. молотого мускатного ореха.
  • молоко.
Приготовление кофе
Кардамон придает напитку изысканный аромат

Перед тем как добавлять в кофе кардамон и другие специи, измельчите свежие кофейные зерна. Для приготовления пряного напитка лучше всего подходит альтернативный метод, позволяющий отделить гущу от жидкости. Лучше всего подходит френч пресс или турка.

Приготовление:

  1. Приготовьте напиток с кардамоном, гвоздикой, мускатным орехом.
  2. Сварите молоко с корицей, создайте молочную пену.
  3. После подходящего времени экстракции отделите жидкость от гущи, налейте в чашку.
  4. Немедленно вылейте молочную пену прямо в середину чашки, спустя момент вылейте ее у стенки чашки.
  5. Украсьте молочную пену корицей.

Есть три варианта устройств для приготовления молочной пены: ручной вспениватель, электрический вспениватель или кофемашина с приспособлением для вспенивания молока.

Марокканский кофе

Кофе в Марокко называется Noss Noss. Это означает «50/50» – половина молока + половина кофе.
Добавьте в 250 г измельченных кофейных зерен по 1 ч.л. молотого имбиря, корицы, мускатного ореха, кардамона, черного перца.

Напиток приготовьте следующим образом:

  1. Доведите воду до кипения в турке (она не должна быть полной).
  2. Добавьте молотые зерна со специями, варите на медленном огне.
  3. Добавьте молоко, сахар по вкусу, снова доведите до кипения.

Холодный кофе с кардамоном

Польза для здоровья ежедневной чашки качественного бодрящего напитка доказана. Например, он снижает риск диабета 2 типа, защищает от болезни Альцгеймера. Используя специи и миндальное молоко, вы создадите идеальное сочетание для жарких летних дней.

Ингредиенты:

  • молотые кофейные зерна;
  • фильтрованная вода;
  • миндальное или другое ореховое молоко;
  • кардамон;
  • кубики льда.

Приготовьте кофе привычным способом, но избегайте растворимого порошка. Оставьте его отстояться, смешайте 2:1 с молоком, добавьте специи, лед. В зависимости от интенсивности кардамона, напиток будет ароматным и освежающим одновременно.

Кофе с шоколадом

Кофе с шоколадом

Аромат кофе и восхитительный вкус качественного темного шоколада прекрасно дополняют друг друга. Шоколад с содержанием какао 70% и более идеально сочетается с эспрессо, капучино, лате, flat white. Он имеет отличительный вкус, при этом очень мягкий.

Ингредиенты:

  • 3 ч.л. молотых кофейных зерен;
  • 50 мл молока;
  • сахар (по вкусу);
  • кубик измельченного темного шоколада;
  • кардамон.

Приготовление:

  1. Приготовьте в турке крепкий кофе с кардамоном, подсластите по вкусу.
  2. Залейте вспененным молоком, украсьте кусочками измельченного темного шоколада.

Правила подачи напитка

Правильно приготовленный кофе заслуживает правильной чашки. Она должна быть нагрета, изготовлена из фарфора – этот материал проводит тепло намного лучше, чем керамика, поэтому быстрее нагревается, дольше сохраняет тепло. Теплая чашка очень важна – она обеспечивает сохранение аромата напитка.

Форма чашки также играет роль. Идеальна коническая форма. Представьте, что аромат исходит из самого дна, скользит по краям чашки и, наконец, благодаря округлой форме, встречается посередине над кофе – именно там, где вы ощущаете его кончиком носа.

Правильно подавать к кофе стакан негазированной воды. Не из-за дополнения тела жидкостями, потому что «кофе обезвоживает». Вода подается для полоскания вкусовых рецепторов перед употреблением напитка для максимального восприятия его вкуса.

Заключение

В духе европейской традиции мы более привыкли к итальянскому способу приготовления кофе. Но оригинальный арабский напиток предлагает полный аромат, дополненный специями. Если вы решили приготовить кофе для гостя, обязательно подайте его с дополнительным сладким бонусом. Добавит настроения, например, небольшое печенье или орех в шоколаде.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

19 + 18 =