Рецепт кофе с коньяком
Кофе с коньяком – мост между европейским и арабским миром. Считается, что первой страной, в которой додумались до такого экзотического симбиоза, была Франция – родина коньяка, где арабский кофе был известен еще с 18 века. Сегодня этот напиток подадут практически в любом ресторане. Однако такая «повсеместность» привела к вопросу о том, как правильно его готовить и пить. Нет ли здесь отхода от изначальной традиции? Может быть рестораторы обманывают доверчивых посетителей и нарушают кофейные правила?
Содержание:
Как называется кофе с коньяком
Несмотря на то, что напиток был впервые опробован французами, вопрос о том, как называется кофе с коньяком, не ограничивается ответом – «кофе по-французски». Поскольку существуют аналоги, открытые в других странах, где производят как коньяк, так и иные спиртные напитки, хорошо сочетаемые с кофе. Итак, существует кофе:
- собственно, «по-французски» (с настоящим французским коньяком, который употребляют «вприкуску»);
- «по-армянски» (с коньяком, сделанным из винограда армянских сортов, который подмешивают в кружку);
- «венский» (с добавлением пряностей – корицы, гвоздики, ванили);
- «по-английски» (в качестве спиртной составляющей – джин);
- «по-итальянски» (какая Италия без ликера «Амаретто», заменяющего в составе напитка коньяк!);
- «по-ирландски» (с традиционным ирландским виски);
- «по-немецки» (естественно, шнапс).
Если в ресторане предлагают кофе с каким-либо иным напитком вместо коньяка – то это «имитация». Выбирая вариант с коньяком, необходимо уточнять, чьего он производства. Армянский и французский коньяки немного отличаются по вкусу и пить их нужно по-разному с кофе. В целом, названия определяются регионом производства спиртной составляющей. Что примечательно, русского варианта с водкой нет. Но если бы он официально существовал, то назвать его стоило бы не иначе как «экстремальный».
Польза и вред напитка
Пожалуй, наибольший ажиотаж стоит вокруг вопроса о вреде такого напитка: кто-то считает его спасительным «бальзамом», а кто-то наоборот – всячески протестует против его приема. Вероятно, правы обе стороны, ведь результатом может быть и польза, и вред. Все зависит от особенностей организма, от объемов выпиваемого напитка, а также от правильных пропорций ингредиентов. Начнем с хорошего:
- коктейль поможет организму быстрее справиться с простудой при начальных ее признаках;
- он способствует понижению давления (да-да, многие интересуются: кофе с коньяком повышает давление или понижает, но теперь можно быть спокойным – в этой схватке выигрывает сосудорасширяющий алкоголь);
- тем, кто малоподвижно провел день, напиток будет интересен усиливающим кровообращение качеством;
- оказывает расслабляющий эффект, поможет (и опять побеждает алкоголь) быстрее и крепче уснуть.
А теперь о плохом. Напиток имеет массу противопоказаний. Во-первых, в его сторону даже смотреть нельзя тем, кто имеет проблемы с сердцем, а также гипертоникам. Во-вторых, это слишком тяжелая смесь для желудка, поэтому его нельзя тем, кто имеет проблемы с ЖКТ. Отрицательное действие на организм велико:
- чрезмерное увлечение приведет к сбою сердечного ритма;
- из-за «противоречивых» ингредиентов со временем начнутся проблемы с давлением;
- даже здоровый желудок не скажет спасибо за горящий кофе со жгучим коньяком;
- под ударом оказывается нервная система из-за действия кофеина;
- могут начать портиться зубы (из-за вымывания кальция из организма).
Естественно, старики, дети, беременные (кормящие) женщины просто обязаны исключить напиток их своего рациона, поскольку в их случае вреда будет значительно больше, чем пользы. Все остальные должны соблюдать меру и ни в коем случае не пытаться добиться эффекта опьянения.
Как правильно приготовить напиток
Если говорить о французском варианте, то вопрос о том, как приготовить кофе с коньяком, упирается в вопрос о том, как в принципе приготовить кофе. Пропорции коньяка и кофе играют большую роль в армянском варианте, который у нас более известен из-за географической близости. Такой напиток приготовить немного труднее, поэтому без «инструкции» не обойтись.
Ингредиенты
Практически все ингредиенты отражены в самом названии напитка. Но нужно правильно подходить к их выбору. Кофе «из пакетика» или растворимый здесь не подойдут. Чтобы получить настоящий вкус, потребуется только заварной кофе (или же в зернах). Да и качество спиртной составляющей играет немаловажную роль: дешевый коньяк из ларька напротив дома будет только портить вкус. Определились с качеством? Теперь берем:
- 1 ч. л. кофе;
- 200 мл воды;
- 2 ст. л. спиртной составляющей (как и с сахаром: сколько добавить в кофе коньяка – зависит от личных предпочтений, но указанная пропорция — идеальна).
Это база. Любители сладкого, могут добавить 1-2 ч. л. сахара. Можно немного смягчить вкус, добавив 2 ст. л. молока или сливок. Также допускается вариант с добавлением 100 гр. мороженного (в этом случае, кофе нужно охладить). Пикантности добавит щепотка корицы или ванили и лимонная цедра.
Способ приготовления
Самая большая сложность в том, как правильно готовить кофе. Во-первых, понадобится турка, во-вторых, нельзя, чтобы он закипел, иначе все пойдет насмарку:
- Сначала высыпаем кофе в турку, потом наливаем туда холодную воду.
- Нагреваем и ждем, пока начнет подниматься пена и перед закипанием снимаем с огня. Теперь ждем, пока пенка осядет и снова – на огонь до ее появления. Такую процедуру проделываем 3-4 раза.
- Подогретый коньяк добавляем не до, не во время варки, а в готовый напиток в кружку. Сахар можно добавлять как перед варкой, так и в кружку. Молоко или сливки (при желании) вливаем в кружку через 2-3 минуты после добавления коньяка.
Как подавать и пить напиток
Подают напиток в зависимости от рецепта: или как коктейль, или по отдельности, с бокалом холодного коньяка. В первом случае, кофе с коньяком (плюс молоко, сливки, мороженное – на выбор) подают в высоких коктейльных бокалах. Пить нужно через трубочку. А как пить кофе с коньяком «по-французски»? По сути, как и обычный кофе, только медленно запивая маленькими глотками коньяка. По правилам, кофе с коньяком не открывает, а завершает трапезу.
Особенно напиток будет хорош в осенне-зимний период. Он не только поможет согреться в холод, но и привнесет уют. Если готовить самостоятельно, весь дом наполнится экзотическим кофейным ароматом, приятной терпкостью коньяка, не говоря уже об утонченных пряностях, с которыми можно экспериментировать. Так никакая хандра не страшна.
Благодарю за полезную информацию!
Кофе с коньяком – одно из самых популярных сочетаний алкоголя и кофе