Рецепт кофе с мороженым
Кофе любят, пускай и не все, но многие. Различаются и предпочитаемые виды этого замечательного напитка. Одни люди чаще заказывают чёрные варианты без добавок (эспрессо, американо, доппио), другие просят добавить молоко и получают, например, латте. Есть в мире и почитатели кофе с мороженым – он называется глясе.
Содержание:
Описание кофе глясе
Название является французским словом. В переводе оно означает «холодный» или «замороженный». И действительно, в отличие от большинства видов холодный кофе с мороженым подаётся не горячим. Говорят, что его история начинается в Австрии. Существуют даже различные легенды на этот счёт. Однако, доподлинно неизвестно, кто и в какое время впервые приготовил черный кофе с мороженым. Есть лишь догадки и предположения.
Существует несколько рекомендаций по приготовлению:
- Кофе лучше использовать свежесваренный и натуральный. В принципе, подойдёт и любой другой, даже растворимый. Однако, его вкус и аромат – существенно скромнее.
- Мороженое. Оптимально, если это пломбир без добавок. Но ведь можно экспериментировать, сколько угодно. Скажем, взять крем-брюле, ванильное, шоколадное или карамельное мороженое. Не лучшими вариантами будут разве что дешёвые виды, в которых вместо молочного жира использован пальмовый заменитель – во-первых (и в-главных), это вредно для организма, а во-вторых, вкус у такого продукта блеклый и невыразительный.
- Сливки. Без них обойтись сложно. Самый простой вариант – использовать готовые, в баллончике. Но можно взбить и самостоятельно, предварительно поставив упаковку в холодильник на несколько часов.
Способы приготовления
На самом деле, кофе с мороженым в домашних условиях можно приготовить очень просто. Вот классический вариант:
- 150 мл свежесваренного эспрессо;
- 50 г сливочного пломбира.
Вылить эспрессо в стакан, если есть желание – добавить сахар. После этого подвергнуть охлаждению и добавить шарик пломбира. Продукт готов, можно наслаждаться.
С горячим кофе
В таком случае оптимально использовать не белое, а шоколадное мороженое. Остальные ингредиенты остаются холодными.
Алкогольная версия:
- 1 чашечка кофе;
- 2 кубика льда;
- около 10-15 грамм (это примерно 1 столовая ложка) любого бальзама или ликёра (в зависимости от предпочтений конкретного человека).
Те, кто знают, как сделать кофе с мороженым, считают, что объём алкоголя должен составлять не более 20% от объёма кофе. Но это не аксиома – можно наливать и больше. Просто в этом случае будет менее выражен вкус кофе – алкоголь его просто «забьёт» собой.
Один из диетических рецептов:
- 1 чашка свежего эспрессо;
- ванилин – буквально совсем чуть-чуть;
- какао-порошок – 1 щепотка;
- мороженое -1 столовая ложка;
- ягоды (например, голубика) – для украшения.
Готовить по стандартному рецепту. Какао, ванилин и ягоды кладутся сверху.
Что можно добавить в кофе
Список потенциальных ингредиентов, которые доступен тем, кто интересуется, как приготовить кофе с мороженым, поистине огромен. Он ограничивается разве что человеческой фантазией. Среди возможных добавок:
- сиропы (например, шоколадный, ванильный, карамельный и любой другой);
- алкогольные напитки (какой угодно ликёр, бальзам на травах, коньяк и т.д.);
- цитрусовые (в первую очередь, апельсин);
- шоколад (тёртый или твёрдый, молочный или чёрный, с различным процентным содержанием какао);
- какао-порошок;
- ванилин или ванильный сахар;
- взбитые сливки;
- ягоды;
- корица;
- яичный желток;
- бананы.
Данный перечень вовсе не является исчерпывающим. Причём, часть из его составляющих используется для придания особого вкуса готовому напитку, а другая (например, корица, ягоды, кусочки апельсина, тёртый шоколад) используется для украшения получившегося продукта – так он выглядит куда эффектнее и аппетитнее.
Правила подачи напитка
Считается, что правильно подавать глясе нужно в специальном стеклянном бокале, у которого сбоку предусмотрена ручка, также выполненная из стекла. Но некоторые наливают получившийся продукт и в стакан – это тоже вполне допускается и не является чем-то предосудительным. Употреблять напиток следует через соломинку.
Заключение
Кофе с шариком мороженого очень любят многие люди – как в кофейнях, так и дома. Особенно, когда на улице очень тепло. Ведь пить горячую жидкость на жаре – очень тяжело и практически невозможно. Тогда как глясе не только имеет замечательный вкус и комфортную для такой погоды температуру, но и приятно охлаждает организм. Однако, некоторые варианты, наоборот, считаются осенними или зимними, поскольку в них используется не охлаждённый, а горячий кофе. Правда, полезным для фигуры этот напиток в любом случае назвать никак нельзя. Калорийность кофе с мороженым составляет около 450 ккал на среднюю порцию (точное значение зависит от вида мороженого и добавок). Хотя, есть и диетические («облегчённые») рецепты.
Благодарю за интересную информацию!
Кофе с мороженым – французский, переводится, как «лед». Как и любой кофейный рецепт, кофе с добавлением мороженого имеет собственную историю, секреты и особенности