Рецепт кофе с сиропом
Кофе невероятно популярен в наше время. Его пьют по утрам, в перерывах в течение рабочего дня и даже вечером. Чтобы разнообразить вкусовые ощущения от напитка, придумали даже огромное количество коктейлей на основе кофейных зерен. Рецепты кофе с сиропами присутствуют в меню практически всех кофеен, причем каждый бариста стремится выдумать новые, на первый взгляд несовместимые между собой, вкусовые сочетания. Пробовать ли их или отдать предпочтение классике, кофеманы решают самостоятельно.
Содержание:
Какие сиропы подходят для кофе
Прежде чем начинать экспериментировать со вкусом коктейлей, необходимо изучить, какие лучше сиропы для кофе выбрать. Не все они одинаково хорошо подходят по вкусовым характеристикам и консистенции к кофейным напиткам.
Сироп – концентрированный сок фруктов, цитрусовых плодов с добавлением сахара. Он очень сладкий (из-за высокого содержания сахара), иногда даже приторный. Добавлять его к кофе, чтобы смягчить его вкус, начали в Европе и США, а затем их примеру последовали и в других странах.
Сиропы подразделяются по вкусовым категориям:
- фруктовые – яблоко, груша, апельсин, мандарин, лимон и т.п.;
- ягодные – малина, клубника, черника и пр.;
- пряные – корица, гвоздика, ваниль и т.п.;
- десертные – тирамису, пломбир, шоколад, сливки и т.д.;
- ореховые – кедр, лесной орех, мускатный орех, миндаль и пр.
Всемирно известные бренды кофейной продукции (от кофемашин до сырья для приготовления) выпускают собственные линейки топингов. Lavazza предлагает продукцию широкой линейки вкусов: от Амаретто до красного апельсина, бутылки объемом по 950 мл. Среди российских производителей выделяется Spoom. Фирма изготавливает концентраты традиционных (ваниль, карамель, Амаретто, шоколад и др.) и изысканных (ирландский крем, клен, марципан, сахарный тростник и т.п.) вкусов. Продукция бренда соответствует всем европейским стандартам.
С каким сиропом лучше пить кофе, зависит от вкусовых предпочтений кофемана. Главным критерием приготовления коктейля считается соблюдение пропорции кофе и топинга: на 50 мл эспрессо расходуется 5 мл сиропа. Если в рецепте присутствуют дополнительные ингредиенты, подсластитель добавляется с учетом общего объема готового напитка.
Как выбрать хороший сироп
Выбрать сироп хорошего качества достаточно просто. Самый легкий путь – приобрести его в специализированном магазине, где реализуется продукция «кофейных» брендов. Там не встретятся те виды, использовать которые можно только для прохладительных напитков (а бывают и такие). Информация о том, что концентрат подходит для создания кофейных коктейлей, обычно размещена на лицевой этикетке. А на обратной производитель перечисляет виды кофе, с которыми данный вкус лучше всего сочетается.
Купить качественный товар поможет знание одного простого принципа: как правильно добавлять сироп в кофе. Классикой считаются следующие вариации:
- крепкий кофе (двойной эспрессо, ристретто) – разбавляется карамелью, ирландским кремом, шоколадом;
- легкий (капучино, американо, латте) – дополняется любыми фруктово-ягодными сочетаниями, карамелью, ванилью, орехами;
- кофе по-восточному и эспрессо – подчеркивается вкусом шоколада или миндаля;
- робуста – горчинка оттеняется миндалем, Амаретто, лимоном, лаймом или корицей;
- арабика –ирландский крем или Амаретто подчеркнут кислинку, а цельный орех, шоколад или ваниль смягчат ее.
По-настоящему качественную продукцию следует покупать у признанных лидеров отрасли: Lavazza, Spoom, Monin (французская компания), Teisseire (фр), Giffard (фр), Royal Cane (рос), Sweetfill (рос), Rieme Boissons (фр). При выборе следует проверить наличие документов на продукцию, герметичность емкости и срок годности.
Рецепты приготовления кофе с сиропом
На данный момент насчитывается более 80 видов сиропов, используемых для приготовления кофейных коктейлей. Их можно добавлять как в горячие, так и в холодные напитки, без ущерба их вкусовым качествам. Концентрация активных веществ в кофе почти вдвое выше, чем в вине. Поэтому профессиональные бариста советуют не увлекаться с количеством ингредиентов, а постараться лишь обогатить ими оригинальный букет. Для этого важно придерживаться правильных пропорций: не более 5 мл топинга на порцию эспрессо.
Если планируется добавление еще каких-либо компонентов, то количество подсластителя определяется в зависимости от объема готового продукта:
- на порцию эспрессо 50 мл – 5 мл сиропа;
- американо 100-180 мл – 10 мл;
- капучино 200-250 мл – 15 мл;
- латте 250-350 мл – 20 мл;
- коктейли свыше 350 мл – 25-30 мл.
Зная эти пропорции, достаточно просто определить, например, сколько сиропа добавлять в кофе 300 мл объемом. Причем так, чтобы его сладость не заглушила, а подчеркнула характерный привкус коктейля.
Классический кофе с сиропом
Готовится проще всего, с использованием минимума ингредиентов. Понадобится свежезаваренный эспрессо (50 мл) и 5 мл сиропа. Сначала в чашку наливается сладкий концентрат, а затем горячий кофе. Смесь необходимо перемешать. Для приготовления напитка рекомендуется выбирать шоколадный, миндальный вкусы. Подойдут также лесной орех или перечная мята.
Капучино
Капучино с сиропом готовится по стандартному рецепту, только в начале процесса в пустой айриш-бокал наливается сироп (15-20 мл), а затем добавляются остальные ингредиенты. Кофе (100 мл) варится отдельно, после чего заливается сверху сиропа. В последнюю очередь добавляется вспененное капучинатором (или венчиком) теплое молоко (100-150 мл), а сверху коктейль покрывается пеной.
Можно приготовить Айс-латте. Для этого понадобится шейкер, который нужно наполнить на четверть объема колотым льдом. Затем влить 100-150 мл свежезаваренного кофе, полстакана молока и 20 мл сиропа (идеально подойдет вкус ванили или сахарного тростника). Шейкер несколько раз встряхнуть, содержимое перелить в айриш-бокал.
Коктейль «Бамбл»
Готовится на основе 50-100 мл эспрессо, 40 мл карамельного сиропа и половины стаканы свежевыжатого апельсинового сока. Кофе потребуется сварить заранее и немного остудить (приблизительно до 40-45 градусов). Его первым наливают в коктейльный бокал. Затем добавляют сок и сироп. Перемешивать не обязательно – сироп и сок сами смешаются с теплой жидкостью за счет разницы температур. Можно посыпать напиток щепоткой корицы.
Клубнично-кофейный коктейль
На одну порцию расходуются 100 мл арабики, 40 мл клубничного сиропа, 50 мл молока, 10 г горького шоколада и немного корицы, мускатного ореха или ванили. Кофе варится заранее, переливается в коктейльный бокал. Затем в него вливаются сироп, молоко, специи. Получившуюся смесь необходимо перемешать. Для украшения рекомендуется использовать тертый шоколад.
Потребление кофе в настоящее время достигло огромных масштабов. Его пьют не только в чистом виде, но и с добавлением сиропов. Коктейли пользуются бешеной популярностью, тем более, что готовить их можно и дома. Главное, подобрать подходящий рецепт и подготовить необходимые ингредиенты.