Актуальная статья

Рецепт кофе с сиропом

Кофе невероятно популярен в наше время. Его пьют по утрам, в перерывах в течение рабочего дня и даже вечером. Чтобы разнообразить вкусовые ощущения от напитка, придумали даже огромное количество коктейлей на основе кофейных зерен. Рецепты кофе с сиропами присутствуют в меню практически всех кофеен, причем каждый бариста стремится выдумать новые, на первый взгляд несовместимые между собой, вкусовые сочетания. Пробовать ли их или отдать предпочтение классике, кофеманы решают самостоятельно.

Какие сиропы подходят для кофе

Прежде чем начинать экспериментировать со вкусом коктейлей, необходимо изучить, какие лучше сиропы для кофе выбрать. Не все они одинаково хорошо подходят по вкусовым характеристикам и консистенции к кофейным напиткам.

Сироп – концентрированный сок фруктов, цитрусовых плодов с добавлением сахара. Он очень сладкий (из-за высокого содержания сахара), иногда даже приторный. Добавлять его к кофе, чтобы смягчить его вкус, начали в Европе и США, а затем их примеру последовали и в других странах.

Рецепты кофе с сиропами
На основе кофе придумано множество необычных рецептов с сиропами

Сиропы подразделяются по вкусовым категориям:

  • фруктовые – яблоко, груша, апельсин, мандарин, лимон и т.п.;
  • ягодные – малина, клубника, черника и пр.;
  • пряные – корица, гвоздика, ваниль и т.п.;
  • десертные – тирамису, пломбир, шоколад, сливки и т.д.;
  • ореховые – кедр, лесной орех, мускатный орех, миндаль и пр.

Всемирно известные бренды кофейной продукции (от кофемашин до сырья для приготовления) выпускают собственные линейки топингов. Lavazza предлагает продукцию широкой линейки вкусов: от Амаретто до красного апельсина, бутылки объемом по 950 мл. Среди российских производителей выделяется Spoom. Фирма изготавливает концентраты традиционных (ваниль, карамель, Амаретто, шоколад и др.) и изысканных (ирландский крем, клен, марципан, сахарный тростник и т.п.) вкусов. Продукция бренда соответствует всем европейским стандартам.

С каким сиропом лучше пить кофе, зависит от вкусовых предпочтений кофемана. Главным критерием приготовления коктейля считается соблюдение пропорции кофе и топинга: на 50 мл эспрессо расходуется 5 мл сиропа. Если в рецепте присутствуют дополнительные ингредиенты, подсластитель добавляется с учетом общего объема готового напитка.

Как выбрать хороший сироп

Выбрать сироп хорошего качества достаточно просто. Самый легкий путь – приобрести его в специализированном магазине, где реализуется продукция «кофейных» брендов. Там не встретятся те виды, использовать которые можно только для прохладительных напитков (а бывают и такие). Информация о том, что концентрат подходит для создания кофейных коктейлей, обычно размещена на лицевой этикетке. А на обратной производитель перечисляет виды кофе, с которыми данный вкус лучше всего сочетается.

Купить качественный товар поможет знание одного простого принципа: как правильно добавлять сироп в кофе. Классикой считаются следующие вариации:

  • крепкий кофе (двойной эспрессо, ристретто) – разбавляется карамелью, ирландским кремом, шоколадом;
  • легкий (капучино, американо, латте) – дополняется любыми фруктово-ягодными сочетаниями, карамелью, ванилью, орехами;
  • кофе по-восточному и эспрессо – подчеркивается вкусом шоколада или миндаля;
  • робуста – горчинка оттеняется миндалем, Амаретто, лимоном, лаймом или корицей;
  • арабика –ирландский крем или Амаретто подчеркнут кислинку, а цельный орех, шоколад или ваниль смягчат ее.

По-настоящему качественную продукцию следует покупать у признанных лидеров отрасли: Lavazza, Spoom, Monin (французская компания), Teisseire (фр), Giffard (фр), Royal Cane (рос), Sweetfill (рос), Rieme Boissons (фр). При выборе следует проверить наличие документов на продукцию, герметичность емкости и срок годности.

Рецепты приготовления кофе с сиропом

На данный момент насчитывается более 80 видов сиропов, используемых для приготовления кофейных коктейлей. Их можно добавлять как в горячие, так и в холодные напитки, без ущерба их вкусовым качествам. Концентрация активных веществ в кофе почти вдвое выше, чем в вине. Поэтому профессиональные бариста советуют не увлекаться с количеством ингредиентов, а постараться лишь обогатить ими оригинальный букет. Для этого важно придерживаться правильных пропорций: не более 5 мл топинга на порцию эспрессо.

Какие лучше сиропы для кофе
Кофе Бамбл

Если планируется добавление еще каких-либо компонентов, то количество подсластителя определяется в зависимости от объема готового продукта:

  • на порцию эспрессо 50 мл – 5 мл сиропа;
  • американо 100-180 мл – 10 мл;
  • капучино 200-250 мл – 15 мл;
  • латте 250-350 мл – 20 мл;
  • коктейли свыше 350 мл – 25-30 мл.

Зная эти пропорции, достаточно просто определить, например, сколько сиропа добавлять в кофе 300 мл объемом. Причем так, чтобы его сладость не заглушила, а подчеркнула характерный привкус коктейля.

Классический кофе с сиропом

Готовится проще всего, с использованием минимума ингредиентов. Понадобится свежезаваренный эспрессо (50 мл) и 5 мл сиропа. Сначала в чашку наливается сладкий концентрат, а затем горячий кофе.  Смесь необходимо перемешать. Для приготовления напитка рекомендуется выбирать шоколадный, миндальный вкусы. Подойдут также лесной орех или перечная мята.

Капучино

Капучино с сиропом готовится по стандартному рецепту, только в начале процесса в пустой айриш-бокал наливается сироп (15-20 мл), а затем добавляются остальные ингредиенты. Кофе (100 мл) варится отдельно, после чего заливается сверху сиропа. В последнюю очередь добавляется вспененное капучинатором (или венчиком) теплое молоко (100-150 мл), а сверху коктейль покрывается пеной.

Можно приготовить Айс-латте. Для этого понадобится шейкер, который нужно наполнить на четверть объема колотым льдом. Затем влить 100-150 мл свежезаваренного кофе, полстакана молока и 20 мл сиропа (идеально подойдет вкус ванили или сахарного тростника). Шейкер несколько раз встряхнуть, содержимое перелить в айриш-бокал.

Коктейль «Бамбл»

Готовится на основе 50-100 мл эспрессо, 40 мл карамельного сиропа и половины стаканы свежевыжатого апельсинового сока. Кофе потребуется сварить заранее и немного остудить (приблизительно до 40-45 градусов). Его первым наливают в коктейльный бокал. Затем добавляют сок и сироп. Перемешивать не обязательно – сироп и сок сами смешаются с теплой жидкостью за счет разницы температур. Можно посыпать напиток щепоткой корицы.

Клубнично-кофейный коктейль

На одну порцию расходуются 100 мл арабики, 40 мл клубничного сиропа, 50 мл молока, 10 г горького шоколада и немного корицы, мускатного ореха или ванили. Кофе варится заранее, переливается в коктейльный бокал. Затем в него вливаются сироп, молоко, специи. Получившуюся смесь необходимо перемешать. Для украшения рекомендуется использовать тертый шоколад.

Потребление кофе в настоящее время достигло огромных масштабов. Его пьют не только в чистом виде, но и с добавлением сиропов. Коктейли пользуются бешеной популярностью, тем более, что готовить их можно и дома. Главное, подобрать подходящий рецепт и подготовить необходимые ингредиенты.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

7 + 17 =