Рецепт кофе с солью

Самый популярный напиток на Земле – это кофе. Кто-то предпочитает классические рецепты приготовления, кто-то – экзотические. Один из них – кофе с солью. Если на европейском континенте его пьют редко, то в государствах Северной Африки и Западной Азии необычное вкусовое решение никого не смущает.

История появления кофе с солью

Мастера по приготовлению данного напитка уверены, что традиция приправлять его хлоридом натрия зародилась у жителей Средиземноморья (Саудовская Аравия, Армения, Турция, Египет) и Ближнего Востока. Потому что в палящий зной с потом человек теряет влагу, а вместе с ней и минеральные соли, которые требуются для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому придумали способ, который позволяет:

  • задерживать процесс утраты жидкости;
  • помогает предохраниться от обезвоживания;
  • восполняет недостаток необходимых микроэлементов, вымываемых кофе.

Кроме этого, соль смягчает воду, а она в тех странах довольно жесткая.

В Турции по традиции юноше, пришедшему свататься, девушка подает кофе. Если ароматный напиток сладкий, значит, он пришелся барышне по нраву, быть свадьбе. Если же соленый – молодому человеку отказывают во взаимности. Но об этом будут знать только два человека. Юноша, не выдавая себя, может выпить его и уйти восвояси.

Кофе и соль
Для любителей необычный вкусов кофе подойдет рецепт с солью

Описание и вкусовые качества напитка

Чтобы разобраться, зачем в кофе нужно добавлять соль, необходимо знать что:

  • ионы натрия улучшают аромат;
  • напиток приобретает своеобразный вкус, становится более приятным для восприятия;
  • уходит кисловато-горький привкус.

Характеристики напитка улучшаются за счет активации вкусовых рецепторов. Хлорид натрия необходимо добавлять в сорта с горчинкой. Этот показатель зависит от степени обжарки зерен. Чем она темнее, тем более приторный у него будет вкус.

Какую соль выбрать для кофе

Лучше раскрывает вкус и аромат бодрящего напитка морская соль среднего помола. Ее химический состав намного богаче обычной, она обеспечивает организм йодом. Именно поэтому многие пользователи сети интернет на вопрос: «Как называется кофе с солью?» находят ответ: по-морскому. Цветочную или розовую также используют в некоторых заведениях общественного питания.

Рецепты приготовления

Правильно готовить кофе с солью — настоящее искусство. Тем, кто собирается первый раз готовить любимый напиток с добавлением новых вкусовых ноток, необходимо обратить внимание на некоторые аспекты:

  • необходимо выбирать основной ингредиент лишь тонкого помола;
  • готовить напиток нужно на слабом огне, в медной, керамической или латунной турке;
  • во время варки содержимое джезвы нельзя перемешивать;
  • после закипания, когда появляется пенка, турку трижды убирают, а через несколько секунд ставят на огонь снова;
  • солью приправляют напиток в процессе приготовления;
  • воду берут очень холодную.

Свежесваренный кофе следует наливать в теплые чашки, пить горячим. К напитку, приготовленному с добавлением соли, принято подавать стакан холодной воды.

Кофе с молоком
Существует несколько рецептов приготовления кофе с солью

Классический рецепт

Ингредиенты на количество порций – 1:

  • кофе – 2 ч. л.;
  • охлажденная, очищенная вода – 160 мл;
  • соль – на кончике ножа;
  • сахар – 2 ч. л. (по желанию).

Последовательность действий:

  1. Перед тем как приступать к приготовлению, турку необходимо слегка подогреть.
  2. На дно всыпать все сухие составляющие, для равномерного перемешивания немного встряхнуть емкость для варки.
  3. Смесь нужно залить ледяной водой, довести до кипения, но не кипятить. Пенка должна подниматься трижды.
  4. Выключить огонь, турку на несколько минут накрыть.
  5. Для скорейшего оседания гущи следует добавить 1 ст. л. ледяной воды.

Перед подачей необходимо подогреть чашку (можно просто обдать ее кипятком). Только так получится прочувствовать необыкновенный вкус и аромат.

Кофе с перцем и солью

Особенность данного рецепта – основной продукт должен быть супер тонкого помола (почти в порошок).
Количество продуктов на 1 порцию:

  • кофе – 2 ч. л.;
  • вода – 125 мл;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • соль – на кончике ножа;
  • сахар – 2 ч. л.

Процедура приготовления:

  1. Все ингредиенты следует ссыпать в джезву, перемешать.
  2. Влить воду, поставить на слабый огонь, довести до кипения. Когда начнет появляться пенка, нужно дважды на 3-5 секунд приподнимать емкость, чтобы кофе не сбежал.

Свежесваренный напиток необходимо слить в теплую чашку, настоять в течение 1-2 минут.

Кофе с корицей

Кофе с солью по-турецки

Бодрящий напиток по данному рецепту готовится не на огне, а непосредственно в контейнере для горячих углей, заполненном мелкой раскаленной галькой либо песком.

Ингредиенты:

  • кофе – 1 ч. л.;
  • вода – 160 мл;
  • масло сливочное – 2 г;
  • соль – щепотка.

Что делать:

  1. Саму емкость для приготовления следует по самое горло погрузить в раскаленный щебень. Чтобы она не соприкасалась с дном жаровни, ее периодически необходимо передвигать.
  2. В первую очередь, в турку нужно положить сухие ингредиенты и масло. Залить холодной водой.
  3. После закипания смеси джезву 2-3 раза убирают, потом опять помещают на разогретую поверхность.

Чтобы не испортить пенку, дополнять добавками не рекомендуется.

Кофе с солью и корицей

Нежный запах и мягкий привкус этого напитка обожают женщины.

Ингредиенты:

  • кофе – 2 ч. л.;
  • вода – 180 мл;
  • соль – на кончике ножа;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. В теплую турку следует положить кофе и сахар. Залить ледяной водой, поставить на печь.
  2. Когда смесь закипит и поднимется пенка, емкость нужно отставить в сторону. Приправить солью, корицей и снова поставить на огонь.
  3. После повторного закипания бодрящий напиток готов.

Необходимо лишь перелить его в теплую чашку. Можно приступать к дегустации.

Идеи приготовления кофе за много веков с момента его открытия практически не изменились. Единственное исключение, раньше соль была доступна лишь зажиточным, поэтому только они могли побаловать себя бодрящим напитком экзотического вкуса. Сейчас наслаждаться ароматным кофе могут все желающие.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

три − 3 =