Актуальная статья

В чем отличие кофе латте и капучино

В чем отличие латте и капучино? Для многих из нас эти слова являются чуть ли не синонимами. Как «кофе с молоком» и «кофе с молоком». Однако, данное мнение не совсем корректно. Вернее, совсем некорректно. Разница между латте и капучино существует, и она довольно существенная. Настоящий бариста с первого взгляда определит, что за напиток перед ним. Несмотря на то, что Википедия даёт практически одинаковые определения латте и капучино – оба они обозначены как эспрессо с добавлением молока – это всё же разные напитки.

Разница между латте и капучино по технологиям приготовления

Чтобы приготовить латте по классическому рецепту, необходимо в чашку или другую ёмкость налить подогретое молоко, взбитое в пену. После этого в ёмкость заливается горячий эспрессо. Делается это максимально аккуратно – чтобы напиток был слоёным. Молоко и кофе практически не смешиваются.

Капучино же готовится полностью противоположным способом: в ёмкость сначала наливается горячий эспрессо, и только затем туда добавляется молоко. Его необходимо предварительно взбить до состояния пены. После того как молоко было добавлено в ёмкость, необходимо перемешать его с кофе, таким образом, сделав напиток максимально однородным.

Именно так в классическом варианте выглядят латте и капучино. Однако многие не видят между этими напитками совершенно никакой разницы. Ещё один частый вопрос – чем отличаются между собой латте-макиато и капучино? Для этого нужно подробнее вникнуть в вопрос различия капучино и обычного латте. Об этом речь пойдёт выше.

Как выглядит кофе Латте
Кофе Латте

Пропорции ингредиентов

Самый главный вопрос, который поможет понять отличия этих двух видов кофе, звучит так: где больше молока? Любой бариста скажет Вам, что латте – это не кофе, а кофейный коктейль, в котором молока намного больше, чем кофе. В то же время капучино – это именно вид кофе.

Кофе латте — что это такое? Давайте разберёмся. Чтобы приготовить латте, необходимо взять три части молока и одну часть эспрессо. В традиционном варианте – 50 миллилитров эспрессо и 150 миллилитров молока. Напиток должен получиться слоистым, молоко с кофе не должны перемешиваться. Верхним слоем обязательно должна быть молочная пенка.

Поначалу (в итальянском варианте) при приготовлении латте использовались исключительно зёрна арабики, однако сейчас это не принимается за правило. В настоящий момент за основу для этого напитка могут браться любые кофейные зёрна. Для приготовления капучино берутся те же ингредиенты, но в несколько других пропорциях. Соотношение молока и эспрессо здесь 2:1. Таким образом, состав капучино и латте, если брать традиционные рецепты, совсем не отличается.

Структура молочной пенки

В этом заключается ещё одно очень важное отличие капучино от латте. Структуре молочной пенки в этих напитках уделяется очень большое внимание. Пенка в латте должна напоминать лёгкое облачко, которое может даже возвышаться над краями чашки. Это обязательный атрибут настоящего латте.

Пенка в капучино же, напротив, должна быть очень густой. В идеале на неё можно положить ложку, наполненную сахаром. Однако между ними есть одно важное сходство – пенка не должна пузыриться. В идеале это должна быть однородная молочная субстанция, на которой опытный бариста без проблем сможет нарисовать рисунок. Этот вид искусства называется «латте-арт».

Существует, как было сказано выше, такой подвид латте, как латте-макиато. Он также достаточно популярен как в нашей стране, так и за рубежом. Чем отличаются латте-макиато и капучино? Разница между ними та же, что и между капучино и обычным латте. Просто макиато – это кофе с пятнышком на пенке. Поэтому он и называется «пятнистым» кофе. Слишком большой разницы между ним и обычным латте не существует.

Отличия латте и капучино
Капучино отличается не только внешним видом, но и вкусом

Вкусы напитков

Несмотря на то что многие не видят различий между капучино и латте, некоторые любители кофе отдают предпочтение тому либо другому напитку именно по той причине, что разница во вкусе есть, и весьма значительная.

За счёт того, что в латте добавляется больше молока, его вкус намного мягче, чем вкус капучино.

Это, по сути, коктейль из молока и кофе, в котором больше молока. В капучино же, напротив, вкус кофе преобладает над молочным вкусом. Молоко просто оттеняет вкусовые качества эспрессо. Именно вкусовые различия, в конце концов, являются решающими в вопросе, какие различия капучино и латте.

Рецепт классического капучино

Нужно иметь в виду, что для приготовления капучино необходимо использовать довольно жирное молоко – так пенка будет легче взбиваться и получится более однородной. Сначала нужно сварить крепкий кофе. Параллельно с этим происходит процесс взбивания молока – если есть капучинатор, то всё будет происходить гораздо быстрее, чем при приготовлении молочной пенки вручную.

Когда все ингредиенты готовы, необходимо взять чашку, сполоснуть её горячей водой (чтобы нагрелась) и налить в неё готовый горячий эспрессо. Затем следует налить в чашку одну часть молока. Следующий шаг – накрыть получившийся кофе молочной пенкой. Если есть желание, можно украсить капучино корицей или шоколадной крошкой.

Большой популярностью также пользуется латте-арт – здесь при наличии определённых умений можно дать волю фантазии.

Рецепт классического латте

Молоко для латте необходимо немного подогреть перед взбиванием. Затем разделить его на две части. Одну часть взбить до состояния лёгкой пенки. Приготовить эспрессо. Налить в подогретую чашку не взбитое молоко. После этого добавить кофе и накрыть напиток пенкой.

Делать это необходимо аккуратно, желательно маленькой ложкой.

Как подавать кофе
Кофе должен быть не только правильно приготовлен, но и верно подан

Особенности подачи напитков

Капучино:

  1. Подаётся в средних чашках объёмом около 220 миллилитров.
  2. При этом порция кофе составляет около 200 миллилитров.
  3. Для того чтобы структура пенки не нарушалась, желательно подавать напиток в чашке с ровными, гладкими стенками.

Латте:

  1. Обычно подаётся в довольно высоких керамических или стеклянных стаканах, которые нередко имеют расширение в верхней части.
  2. Порция всегда больше, чем капучино – от 250 миллилитров. Чаще всего размер порции колеблется от 300 до 360 миллилитров.

Когда лучше пить

Если продолжать следовать классическому подходу, то употребление латте и капучино должно происходить до полудня. Итальянцы считают, что эти напитки относятся к разряду утренних, однако в нашей стране таких ограничений не существует.

По причине большого содержания кофеина, капучино часто используется в качестве логического завершения лёгкого обеда или перекуса – так действие кофеина слегка ослабевает. Латте же, напротив, чаще употребляется в промежутках между основными приёмами пищи – в основном по причине своего довольно большого объёма. По сути, это напиток, который можно пить в любое время суток, даже вечером – кофеина в нём не так много, как в капучино.

Заключение

При ближайшем рассмотрении оказывается, что капучино и латте – это два совершенно разных напитка. Они отличаются не только по вкусу, но и по процессу приготовления, и по культуре потребления. Хотя в последнее время эти напитки всё больше превращаются в сознании людей в одно – для них это просто кофе с добавлением молока, не более. Мало кто, кроме настоящих кофеманов, сможет ответить, чем отличаются капучино и латте. В Макдоналдс, например, технология приготовления того и другого напитка совсем не различаются – разница только в объёме. Тем не менее в традиционном варианте это совершенно разные напитки.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

2 × 5 =