Актуальная статья

Зеленый чай с молоком

История зеленого чая насчитывает порядка 4 000 лет и все это время технологии его изготовления и вариации употребления остаются практически неизменными. Но традицию пить чай с молоком относят к Викторианской Англии и сегодня диетологи признают эту находку исключительно полезной для человеческого организма. Для получения зеленого чая обрывают листочки чайного куста, которые далее пропаривают для удаления излишков влаги и просушивают, но ферментация (окисление) происходит всего на 3-12%. Для черного чая технология сложнее (и ферментируется он сильнее). За счет их различий в зеленом сохраняется большее количество биологически активных веществ.

Свойства зеленого чая

Зеленый чай нельзя назвать кладезем витаминов и минералов, если оценивать только их количество, тем более, что употребляют его минимально. Но ценят его за другое — богатую палитру элементов, комплексно создающих уникальные полезные эффекты напитка. В частности, стоит отметить витамины С, РР, А, В2 и В1, калий, железо, магний и фосфор, аминокислоты лейцин и валин. Из них складываются многие свойства чая, включая противовоспалительное, антибактериальное, спазмолитическое, антигистаминное. Чай черный с молоком характеризуется этими же свойствами в гораздо меньшей степени.

Рецепт чая с молоком
Добавление молока в чай увеличивает пользу напитка

Польза чая с молоком

Энергетическая ценность самого зеленого чая как напитка равна нулю, в 100 мл обезжиренного молока содержится 35 ккал, при жирности 3,2% — 59 ккал. Следовательно, калорийность чая с молоком варьируется примерно от 10 ккал до 250 ккал, в зависимости от того, добавляют ли пару ложек молока в готовый напиток или же заваривают им заварку изначально. Выбирая минимальную калорийность, чай с молоком нередко разрешают худеющим, что объясняется «жиросжигающей» славой растения. Оно не расщепляет жировые отложения прямо, но помогает снизить вес за счет свойств:

  • понижать уровень сахара в крови;
  • очищать организм от токсинов и шлаков;
  • выводить излишки жидкости;
  • подавлять аппетит;
  • препятствовать усвоению холестерина и быстрых углеводов;
  • ускорять энергетический обмен;
  • нормализовать кислотно-щелочной баланс.

Именно в «зеленом» виде чай считается мощным антиоксидантом, замедляющим процессы старения, снижающим риск возникновения рака, нормализующим гормональный фон. Исключительно полезным признан чай с молоком для лактации. Также напиток рекомендуется пить для следующих целей:

  • улучшения состояния кожных покровов (ровный тон, отсутствие сыпи, повышение защиты от УФ-излучения);
  • лечения хронической мигрени;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Такой чай бодрит и тонизирует, активирует работу мозга и защищает зрение.

Чай масала
Один из самых популярных напитков с молоком — масала

Как приготовить зеленый чай с молоком

Классическими пропорциями можно считать 1 чайную ложку заварки зеленого чая на каждую чашку (объемом в 250-300 мл), плюс еще 1 ложка на чайник. Рекомендуемая температура воды для всех светлых сортов чая — 75-80°С, а вода в идеале должна быть мягкой. Время настаивания варьируется от 30 секунд до 6 минут — зависит от личного вкуса и конкретного сорта. Изучая, как приготовить чай, также полезно знать, что повторно заваривать зеленый можно до 6-8 раз.

Рецепт английского чая с молоком предполагает просто разбавление напитка, но также возможно изначально готовить заварку в молоке. Для этого следует:

  • поставить на плиту кастрюльку;
  • влить молоко (можно добавить еще воду в равных пропорциях);
  • довести жидкость до кипения;
  • засыпать заварку и перемешать;
  • проварить одну минуту и снять с плиты;
  • дать настояться 2-4 минуты.

Выбирая, как заварить чай с молоком, полезно знать, что фактически этот способ напоминает приготовление индийского чая масала, так что смело можно добавлять в него специи и пряности, а также подсластители (мед, сахар обычный или тростниковый). А на Тибете, соленый чай с молоком и сливочным маслом считается одной из «жемчужин» традиционной местной кухни. Что касается сортов, то нельзя сказать точно, какой чай пьют с молоком, а какой — нет. Для такого стиля употребления подходит любая его разновидность.

Польза чая с молоком

Вред и польза напитка

Чашечка зеленого чая с молоком через 15 минут после сытного ужина или обеда ускорит пищеварение, предупредит изжогу и улучшит кишечную микрофлору. Говоря о том, в чем заключается вред чая с молоком, также стоит отметить, что утром натощак напиток пить не рекомендуется — танины подействуют раздражающе на слизистые желудка. Нехорошо пить его и поздно, на ночь — возможны нарушения сна, выражающиеся не в бессоннице, а в нарушении соотношения фаз глубокого и быстрого сна, кошмаров.

Зеленый чай с мятой и молоком в жару не только утоляет жажду, но и препятствует потере минеральных солей при потоотделении. А в холодное время года зеленый чай с медом и молоком — защищает от простуды и повышает иммунитет. При аллергии на лактозу можно заменять животное молоко на альтернативное — ореховое либо полученное из зерновых культур.

Рассматривая вред чая с молоком, стоит упомянуть категорический запрет употреблять его после алкоголя — это обернется «ударом» по функционирования почек и печени.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что зеленый чай с молоком — превосходный напиток для повседневного и диетического питания. Его можно приготовить в сотнях вариаций, так что он никогда не наскучит. Те, кто пьет чай с молоком, могут рассчитывать на множество его положительных свойств при самом минимуме противопоказаний и побочных эффектов.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

17 + 13 =