Арабика и робуста: в чем отличие

В кофейнях зачастую спрашивают у людей, какой кофе они предпочитают. Немногие знают различия арабики и робусты. Большинство людей даже не задумываются, что бывают разные сорта кофе. В статье написаны различия зерен, общие характеристики двух видов.

Сорта кофе

Различные разновидности кофе могут зависеть от территории, на которых они произрастают:

  • Арабика;
  • Робуста;
  • Эксцельза;
  • Либерика.

В качестве основных считаются первые два сорта. Их предлагают в магазинах кофе, кофейнях. В автоматах (где кофе стоит не более 70 рублей) используется именно эти разновидности. Чем же кофе робуста и арабика отличаются друг от друга?

Арабика и робуста
Арабика и робуста являются самыми популярными сортами кофе

Сравнение робусты и арабики

Начать следует со статистики. В мире примерно 70% кофе производится из зерен арабики. Они обладают вытянутой формой, более темным окрасом (по сравнению с другими сортами) и меньшей крепостью. Этот сорт дополняет кислинка, которая многим знакома.

Вид кофе используется в нескольких направлениях кофе. С его помощью делаются эспрессо-смеси. Большинство основ под кофе создаются с помощью этого вида, который сочетается с любыми приправами и молоком. Также для любителей определенных сортов, созданы «фильтры». Они позволяют пить напиток в чистом виде. У каждой кофейни свой метод приготовления кофе, поэтому вкусовые качества человека играют важную роль. Дешёвые сорта арабики служат основой для растворимых порошков и автоматов.

Так что лучше: арабика или робуста? Из робусты делают примерно 30% всегх напитков. Данный сорт обладает горчинкой. Зачастую такие напитки нужно варить, например, в микроволновке или турке, чтобы горечь была не такой сильной. Робуста считается более крепким сортом, по сравнению с другим. Понять, что лучше, может только сам человек, так как большинство предпочтений складывается из собственных вкусов.

Выращивание

Кофе обладает разными вкусами. Это происходит потому, что сорта выращиваются в разнообразных регионах. Каждое дерево обладает своими преимуществами и недостатками перед «конкурентом». Различие вкусов обусловлено многими факторами, речь о которых ниже.

Арабика

Кофейные деревья растут в экваториальном климате, где температура воздуха держится 20 градусов Цельсия. Растения плодоносят круглогодично (вечнозеленые) в первые пятнадцать лет своего роста. За год одно дерево может дать около пяти килограммов зерен. Из них получится примерно килограмм обжаренных зерен.

Кофейная плантация
С одного дерева можно собрать около килограмма готовых зерен кофе

Арабика растет на рыхлой влажной почве. Растение привередливо, поэтому температура свыше 20 градусов Цельсия будет задерживать развитие дерева. Низкие отметки термометра быстро погубят растение (ниже 8 градусов). Кофейных сортов арабики существует много. Самые изысканные носят названия «Arabica Kopi Luwak» (Копи Лувак). Распространенным в жизни считают сорт «Arabica Brazil Santos» (Бразил Сантос). Смешение горечи и кислинки знакомо всем людям, которые когда-нибудь пробовали напиток.

Робуста

Этот сорт зерен чаще всего встречается в районах Азии и Африки. Температура в них обычно от 10 до 30 градусов Цельсия. Данное дерево устойчиво к различным изменениям природных условий. Робуста устойчива к животным и растениям. Плодоносит растение обильнее арабики, что тоже удивительно. Плантации расположены во Вьетнаме.

Обжарка

Существует девять степеней обжарки, которые относятся к обоим сортам деревьев. Для удобства их разделили на:

  • слабую обжарку;
  • среднюю обжарку;
  • сильную обжарку;
  • высшую обжарку;
  • итальянскую обжарку.

Степень обжарки влияет на вкус и крепость напитка. Слабая степень раскрывает, например, у арабики все кислые свойства, делая кофе менее крепким. Средняя обжарка используется, когда зерна собираются смешивать с алкоголем, молоком или специями. Сильный вид готовится утром или после плотного приема пищи. Зерна робусты изначально обладают большей крепостью. Итальянская и высшая степени обжарки используются при создании эспрессо и всевозможных коктейлей.

Отличие робусты и арабики можно определить с помощью небольшого вкуса кислоты. Если он присутствует, значит зерна относятся к арабике.

Обжарка кофе
Обжарка влияет на вкусовые качества зерен

Вкусовые качества

Как было сказано ранее, сорта кофе робусты и арабики сильно отличаются. Робуста обладает крепостью 3 – 3,5% кофеина, в ней меньше масел. Она используется теми, кто не любит какой-либо аромат в кофе, кроме самих зерен. Данный сорт смешивают с другим, как так робуста считается дешевым составляющим (в кофейне могут сказать: «Кофе 20 арабика, 80 робуста»).

Разные сорта арабики объединены одним: кислинкой и ароматом. Кофеина не более 2%. При цветении дерева издалека слышны ароматы. Большинство видов арабики относятся к королевским, так что любой человек сможет легко отличить сорта друг от друга. Так что на вопрос «Что крепче?» можно с легкостью ответить: робуста.

Что выбрать: робусту или арабику

Многое зависит от вкусовых качеств самого человека. Если он предпочитает крепкий, горький, темный кофе, его выбор упадет на робусту. Также этим кофе могут насладиться те, у кого немного денег. Сорт используется чаще всего в домашних условиях, так что каждый может купить в магазине.

Арабика подходит для гурманов или тех, кто пришел в кофейню с целью попробовать новые сорта. Фильтры (небольшие емкости, рассчитаны на две чашки кофе) производят из арабики. Ароматные сорта понравятся тем, кто любит пробовать что-то новое (зерна постоянно обновляются в магазинах, так что разнообразие всегда присутствует).

Заключение

Существуют четыре сорта кофе, из которых делают напитки. Два из них распространены во всем мире, так как плантации и количество собираемых плодов выше остальных. К ним относят арабику и робусту. Эти сорта отличаются вкусом, ароматом и, главное, крепостью. Человек может с легкостью определить, какой вид кофе перед ним. Арабика практически всегда кислит, а робуста – горчит. Разные степени обжарки также влияют на вкус будущего напитка. Слабые обжарки акцентируются на кислом оттенке кофе, а сильные – на горечи. Растения выращиваются в разных районах мира, так что каждому дереву нужны собственные условия для плодов и жизни деревьев. Любой кофе будет определяться самим человеком по запаху и общим вкусом, так что, в первую очередь, человек должен опираться на собственные вкусовые качества.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

3 × три =