Актуальная статья

Что такое кофе без кофеина, его виды

Многим взрослым людям проблематично представить свой обычный день без чашечки хорошего кофе. Мы пьем его по утрам, чтобы взбодриться, пропускаем кружку-другую во время обеда, чтобы поднять себе настроение и отдохнуть от работы, употребляем этот напиток при встречах с друзьями и даже ходим в специализированные заведения – кофейни, чтобы полакомиться божественным вкусом напитка, приготовленного по особой технологии. Все чаще на прилавках магазинов и в меню заведений общепита можно встретить кофе без кофеина. Что это такое – будет изучено в статье.

Что такое декофеинизация

Процесс избавления зерен от кофеина именуется декофеинизацией, декофеинизированием. Однако какая-то незначительная часть кофеина в готовом продукте все равно сохраняется (приблизительно 1-2% от объема). Цель данного мероприятия – сократить вред, причиняемый кофеином человеческому здоровью. А также дать возможность людям, которые не могут позволить себе пить этот бодрящий напиток в силу содержания в нем алкалоида, лакомиться его неповторимым вкусом.

Декофеинизация осуществляется путем применения различных технологий. Основная техника выглядит следующим образом:

  • этап первый – проведение обработки сырьевого ресурса посредством пара (температуры);
  • этап второй – отправка сырья в раствор. Его задача – нейтрализовать (экстрагировать) кофеин и в то же время сохранить прочие полезные вещества в составе готового продукта.

Экстракция повторяется 8-12 раз, пока не произойдет устранение из зерен порядка 97% вещества. В Евросоюзе действует другой стандарт, предполагающий необходимость удаления из исходного сырья до 99,9% вещества по массе.

В кофейных зернах содержится свыше 400 веществ, наделяющих его особым и неповторимым запахом, вкусом. И можно добиться такого эффекта, чтобы кофеин удалить, а прочие вещества оставить в нетронутом виде. По итогу процедуры получается так называемый декофеинизированный кофе. Как называется кофе без кофеина в народе? Его стали именовать еще проще – декоф.

Если изучить эту технологию глубже и детальнее, можно понять, что на сегодняшний день на 100% удалить кофеин не поможет ни одна стратегия. По крайней мере, если поставлена цель – сохранить вкусовые свойства напитка. Поэтому декофеинизированный кофе нельзя назвать «кофе без кофеина» в полном смысле этого слова. Однако, существенно снизить концентрацию этого бодрящего, но вредного вещества, оставив лишь 0,1%, вполне реально.

Что такое декофеинизация
Кофе без кофеина получается благодаря процессу декофеинизации

Швейцарский способ

По-другому данная технология называется «Swiss Water». Она была разработана швейцарской фирмой, которая стала зеленые зерна, не подвергшиеся жарке, обрабатывать с использованием горячей воды, вследствие чего стал высвобождаться кофеин. После этого происходит пропускание жидкости через специальное фильтрующее устройство. Фильтрование длится до момента удаления 99,9% кофеина.

Прямой способ

Прямая методика включает в себя обработку паровым веществом на протяжении получаса. Затем продукт обрабатывается с использованием этилацетата и дихлорметана на протяжении 10-ти часов, пока растворитель не будет в полной мере удален.

Непрямой способ

Сначала зерна погружаются в кипяток. Затем их удаляют и занимаются экстракцией кофеина с помощью тех же веществ. Отделить вещество от растворителя можно достаточно просто, для этого используется тактика упаривания. Вода повторно используется с новыми зерновыми порциями.

CO2 экстракция

При этой методике уничтожение кофеина осуществляется с применением углекислого газа, который находится в состоянии высокой температуры под значительным давлением. Зерна, прошедшие предварительную обработку паром, подвергаются погружению в емкость с углекислым газом. Выдерживание длится 10 часов, после чего:

  • давление убирается,
  • происходит испарение CO2,
  • удаление кофеина методом фильтрования.
Виды кофе без кофеина
Кофе без кофеина может быть в трех вариациях

Марки и виды кофе без кофеина

Как и классический кофе, декоф предлагается в широком ассортименте. На полках магазинов можно встретить множество видов и марок этого вкуснейшего напитка.

Зерновой

Натуральный кофе без кофеина в зернах – гарантия высокого качества и абсолютной безвредности напитка. Если вы привыкли приобретать цельные зернышки и молоть их самостоятельно, безкофеиновый напиток позволит сделать это точно так же. Благодаря сохранению в зернах остальных веществ, они сохраняют свой естественный вкус.

Молотый

Молотый кофе, прошедший процесс декофеинизации, можно варить, а затем наслаждаться его изысканными потребительскими свойствами.

Растворимый

Любители растворимых кофейных напитков непременно оценят это лакомство. По вкусу оно ничем не уступает традиционному кофе, а по пользе во многом его превосходит.

На прилавках магазинов можно встретить множество марок декофеинизированного кофе. В настоящее время почти каждый изготовитель производит декоф:

  1. Экспресс, Экстра Мокко (Грандос).
  2. Ароматико.
  3. Лавацца.

Выпуском этих сортов продуктов занимаются многие страны мира, преимущественно – Германия, Бразилия, Америка.

Вредно ли пить кофе без кофеина

Классический напиток ввиду содержания чрезмерного количества кофеина разрешен далеко не всем людям, поскольку подразумевает множество противопоказаний. Неудивительно, что с появлением декофа многие люди переключились именно на него. Насколько это позволяет сохранить здоровье и предотвратить болезни? На самом деле, этот вопрос является спорным:

  • во-первых, декоф все равно включает в свой состав кофеин, хоть и в незначительном объеме. Поэтому бесконтрольно потреблять его, особенно людям, имеющим проблемы со здоровьем, не рекомендуется;
  • во-вторых, при обработке кофейных зерен используется специальный растворитель, именуемый этилацетатом. Этот химический раствор может быть опасен для организма человека и вызыватиь серьезные заболевания печени, крови;
  • в-третьих, в кофе наряду с кофеином присутствуют прочие вредные для здоровья вещества. Поскольку в ходе обработки они сохраняются практически в полном объеме, регулярное потребление напитка может привести к усугублению ситуации со здоровьем.
Вред и польза кофе без кофеина
Кофе без кофеина — небезвредный продукт

Можно ли беременным

Декофеинизированный кофе в зернах, а также в молотом и растворимом виде, создан для того, чтобы предотвратить побочные эффекты, которые могли бы возникнуть вследствие потребления классического напитка.

Плюс готового кофе заключается в том, что он не обеспечивает тонизирование, не приводит к смене биологических часов и не наделяет потребителя свойствами, которые он мог бы получить при потреблении кофеина. Неглядя на это, напиток не теряет свой яркий вкус и бодрящий аромат.

Полезные свойства декофа заключаются в следующих аспектах:

  • отсутствие привыкания и зависимости;
  • возможность снижения риска развития диабета;
  • деликатное влияние на нервы;
  • ускорение метаболических процессов;
  • улучшение вывода из организма шлаков;
  • возможность приема во время беременности без риска для здоровья женщины и будущего ребенка.

Но это не означает, что, находясь в «интересном положении», можно принимать напиток в неограниченном количестве. Тем не менее одна кружка в день уж точно не навредит.

Можно ли кормящим

Если кормящая мама приобретет качественный зерновой или молотый кофе без кофеина и правильно его приготовит, а также будет соблюдать суточную норму потребления, ничего страшного не произойдет. А вот от растворимых марок лучше воздержаться.

Тем не менее пить кофе допустимо только в том случае, если женщина любит его настолько сильно, что не может отказаться от приема напитка. В остальных ситуациях лучше отдать предпочтение натуральному чаю или какао.

Можно ли детям

Несмотря на то что декоф не содержит в составе алкалоидов, пить его детям не рекомендуется, т. к. в кофе присутствуют и другие вещества, оказывающие негативное влияние на здоровье, хоть и в небольшой концентрации.

Сколько можно выпить кофе без кофеина
Суточная норма кофе без кофеина не отличается от рекомендуемой при употреблении обычного кофе

Суточная норма употребления

Злоупотреблять напитком не стоит, поэтому нормы его суточного потребления такие же, как и у классического кофе. Максимально допустимое количество – 3 средних чашки в сутки. При беременности и лактации – 1 чашка.

Как приготовить бескофеиновый кофе

Технология приготовления мало чем отличается от обычного кофе. Например, зерновой кофе без кофеина нужно отправить в кофемолку, а полученный порошок использовать для варки в турке или специальной машине.

Растворимый кофе готовится так: берется 1 ч. л. напитка, засыпается в чашку с сахаром по вкусу, заливается кипятком. После заваривания в одну минуту напиток готов к потреблению. По вкусу можно добавить молоко, сливки, лимон, корицу, гвоздику, имбирь и т. д.

Заключение

Таким образом, кофе без кофеина, или декоф, проверенный годами напиток, который обладает значительно меньшим вредом, нежели классический кофе. Тем не менее он не лишен противопоказаний и побочных эффектов, поэтому его любителям следует соблюдать нормы дозировки и правила приготовления.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

три + пятнадцать =