Актуальная статья

Что такое робуста

В рейтинге популярных сортов кофе робуста значится сразу за арабикой и занимает второе место. Он является частью растения Coffea canephora, которое первоначально выращивалось в западной и центральной частях Африки, к югу от Сахары. Он входит в 40% всего кофе, потребляемого людьми каждый день. Вместе с арабикой эти два продукта насчитывают от 95 до 99% бобов, представленных на рынке. Робуста — что это за сорт и какие у него особенные свойства, расскажем чуть ниже.

Условия и места выращивания

Это растение встречается на высоте от 200 до 900 метров над уровнем моря. Coffea Canephora предпочитает более влажный климат с температурой от +22°C до +26°C. Созревание плода длится от 10 до 11 месяцев. Внутри него находится кофейное зерно, которое является семенем растения. Каждый плод содержит два семени, окруженных слоем сладкой мякоти и мембраной, называемой пергаментом.

Наилучшие условия для выращивания кофе робуста — это 2 стороны экватора под названием «Бобовый пояс», где имеется благоприятная для роста растения температура.

Зерна робуста
Робуста — второй по популярности сорт кофе

Страны производители:

  1. Вьетнам — выращивает этот сорт с 1990-го года. На Вьетнам приходится 30% мирового экспорта кофе. Всего 20 лет назад это было 5%.
  2. Бразилия — уже более 150 лет является распространенным производителем кофе, который выпускает 2 595 000 тонн в год.
  3. Колумбия — повышенная температура и увеличенное количество осадков являются ключевыми факторами для Колумбии. Производство 810 000 тонн в год.
  4. Индонезия — первоначально выращивание и производство введено голландскими колонистами и с тех пор поддерживается маленькими фермерами.
  5. Эфиопия — сбор кофейных зерен составляет 28% экспортного рынка Эфиопии. Уже более 1000 лет фермеры и пастухи успешно собирают кофейные зерна. Каждый год около 15 миллионов человек заняты в производстве.
  6. Гондурас — одна из ведущих стран-производителей кофе в Центральной Америке, большая часть кофе используется в качестве наполнителя или смешивания с другими сортами. Это дает Гондурасу меньше признания в отношении Эфиопии и Колумбии.
  7. Индия — условия выращивания кофейных растений не идеальны: почти 80% производимого в Индии кофе экспортируется в Россию и некоторые страны Европы.

Описание сорта Робуста

Coffea Canephora было открыто в конце 1800-х годов, когда большая часть кофе арабика была уничтожена тяжелой болезнью, называемой «Ржавчина листьев кофе». Он оказался более устойчивым к грибкам, в результате чего впоследствии получил название “Робуста” (в переводе — сильный).

Этот сорт содержит до 2,7% кофеина. Добавленный кофеин создает дополнительную горечь, которая ощущается на вкус, что заставляет большинство вредителей оставлять это растение в покое. У бобов также есть антимикробные свойства, которые снижают воздействие болезней на них.

Этот кофе можно использовать 3 способами:

  • растворимый — используется чаще, благодаря более высокому содержанию кофеина и более сильному вкусу;
  • в качестве наполнителя для кофе арабики низкого качества, на 15% добавляется в итальянские обжаренные бренды;
  • эспрессо Шотс — популярен из-за высокого содержания кофеина в сорте Робуста.

Форма зерен

Бобы Робуста небольшие и круглые по форме. Также они имеют темный оттенок и плоское дно.

Сравнение арабики и робусты
Отличия зерен робусты и арабики

Обжарка

Не обжаренные зерна вы можете заметить соломенного цвета, но после обжарки они станут темнее. Уровень обжарки влияет на содержание кофеина. В среднем слегка обжаренные кофейные зерна содержат больше кофеина, чем темные жареные бобы.

Свойства вкуса

Что такое вкус робуста в приготовленном кофе? Robusta высокого качества добавляет глубину аромата смеси аАрабика/робуста и хорошую пенку для эспрессо. Но чистый напиток часто описывают как вкус, похожий на сгоревшую резину. Он имеет резкий горький вкус древесного оттенка.

Если вам нравятся более резкие, натуральные нотки аромата, вам может понравиться немного робусты в вашем напитке. Или если вам нужна густая ароматная пенка на эспрессо, то качественный робуста может легко в этом помочь.

Отличия кофе робуста от арабики:

  1. Условия выращивания: арабика выращивается в тени в прохладных горах на высоте более 1000 метров и до 2500 метров, в то время как робуста обычно выращивается на более низких высотах в теплых климатических условиях и более устойчива к болезням и вредителям, чем арабика. Цветки робусты необходимо опылять пыльцой растения с другим генетическим составом. Арабика опыляется самостоятельно. Робуста производит фрукты примерно через 2 года, арабике на это требуется около 4 лет.
  2. Страна происхождения: арабика производится в основном в Бразилии, Колумбии и Эфиопии, а зерна робуста — во Вьетнаме, Бразилии, Индонезии.
  3. Цвет не обжаренных бобов: в не обжаренной форме арабика будет более темного зеленого цвета, где робуста имеет более соломенный цвет.
  4. Содержание кофеина: в арабике составляет от 0,85% до 1,4%, а содержание кофеина в робусте — от 1,7% до 4,0%, что в 2 раза больше, чем в первом варианте.
  5. Состав: в арабике содержится примерно на 60% больше липидов (жирных кислот), чем в робусте.
  6. Внешний вид: арабика имеет удлиненную форму и большой размер, а робуста — кругла и в 2 раза меньше. Арабика — более плоский купол с волнообразным разрезом, а робуста — с прямым разрезом.
  7. Цена: арабика, как правило, продается в два раза дороже робусты из-за более низкой урожайности растений, высокой трудоемкости в сельском хозяйстве и повышенных затрат, связанных с выращиванием культур на более высоких и сложных территориях.
  8. Продажа: арабика — это кофейный боб, который приобретается в кафе, в то время как робуста обычно используется для приготовления растворимого кофе, хотя в предложениях некоторых кафе лучшие сорта могут смешиваться вместе.
  9. Вкус: арабика обладает сладковато-мягким и ароматным вкусом с гладким насыщенным послевкусием и может производить различные вкусовые ноты, включая фруктовые, шоколадные и ореховые. Бобы Robusta дают более жесткую чашку с горьким вкусом, которую часто называют древесной без каких-либо ноток и оттенков.

Большинство брендов выпускают смеси робуста/арабика, такое сочетание резкого аромата робуста в составе с другим мягким сортом делает более натуральный и приятный кофе.

Если вы любите очень крепкий кофе, тогда вы можете купить чистый кофе в зернах робуста без разбавки другим сортом. Так вы лучше сможете понять описанные нами свойства этого напитка и сделать выводы относительно него. В другом случае вы можете попробовать его с небольшим количеством молока и сахара и, возможно, приготовить для себя немного вкусного угощения — например, капучино или латте.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

четыре × 4 =