Актуальная статья

Какой кофе в зернах хороший

Одним из самых популярных утренних напитков среди жителей всего мира по праву считается кофе в зернах. Рейтинг лучших брендов-производителей этого вкусного и бодрящего продукта позволит подобрать оптимальный вариант для каждого ценителя, а полезные советы помогут сориентироваться в многообразии представленных в продаже сортов.

Виды зерен кофе

Желая выбрать лучший кофе в зернах, необходимо изучить существующую классификацию продукта. Она предусматривает разделение по нескольким признакам, главными из которых представляется сорт, степень обжарки, а также страна, где он был выращен и произведен. Для того чтобы выяснить, какой кофе в зернах самый вкусный, необходимо изучить подробно изучить каждый из этих параметров.

Сорт

Планируя приобрести лучший кофе в зернах для кофемашины или традиционного заваривания в турке, потребуется определиться с сортом продукта. На текущий момент их насчитывается свыше 200 штук, что предоставляет ценителям внушительный простор для выбора.

Зерновой кофе
В мире существует множество сортов кофе

Нередко при приготовлении напитка профессионалы используют смесь из различных сортов зерен, что позволяет создать поистине уникальную композицию, сочетающую в себе нужную степень крепости и вкусовые качества. К числу наиболее популярных сортов целесообразно отнести:

  1. Арабика. Подразделяется на несколько сортов, отличается внушительной крепостью и характерной горечью. Некоторые разновидности имеют сладковатый, кисловатый вкус и интенсивный аромат.
  2. Сантос. Популярный в Бразилии сорт, отличается небольшими размерами зерна зеленоватого оттенка. Обладает мягким вкусом и высокой крепостью.
  3. Робуста. Является одним из самых распространенных сортов, отличается большой концентрацией кофеина, что делает его оптимальным решением для утреннего употребления.
  4. Кумана, Коро, Мерида — местные сорта, выращивание которых практикуется на территории Венесуэлы. Отличаются высокой стоимостью и превосходными вкусовыми качествами.
  5. Замбия АА-Лапили — африканский сорт, главной особенностью которого можно считать горечь с апельсиновым привкусом.
  6. Тапанчула, Марагоджип — продукция родом из Мексики, отличается легким вкусом и нежным ароматом.

Существует множество вариаций этого бодрящего продукта, однако упомянутые разновидности представляются самыми распространенными и востребованными среди потребителей.

Степень обжарки

Другим важным параметром, который следует учитывать, изучая рейтинг лучших марок кофе, представляется интенсивность обжарки. Для тех любителей напитка, которые предпочитают употреблять его в смеси с молоком, сливками и прочими топпингами, оптимальным вариантом станут зерна слабой обжарки. Они отличаются светлым цветом, менее выраженным вкусом, что позволяет подчеркнуть вкус добавочных ингредиентов. Для сырья средней обжарки характерным признаком представляется горьковатый привкус, а также сильно выраженный аромат, что делает его самым популярным вариантом среди любителей кофе.

Желая приобрести самый вкусный зерновой кофе для кофемашины, многие отдают предпочтение продукту с темной обжаркой. Он имеет ярко выраженный вкус, интенсивный аромат, довольно сильно горчит. Такие зерна наиболее востребованы в Италии и Франции.

Также существует альтернативная классификация обжарки зерен, предусматривающая наличие собственного географического названия. Светлая обжарка именуется американской, средняя называется венской, а темная — итальянской, французской или испанской. Применяется нумерация от 1 до 5, отражающая степень обжарки сырья.

Страна-производитель

Страна, где был изготовлен этот напиток, представляется другим важным фактором, который следует учитывать, выбирая вкусный кофе в зернах. Топ 10 самых популярных вариаций производятся в Бразилии, Индии, Африке и государствах Азиатского региона. Как правило, на территории каждого государства выращивается определенный сорт кофе.

Обжарка кофе
Кофе различают по степени обжарки

Арабика, будучи одним из самых востребованных вариантов, повсеместно производится в Бразилии, Индии и Вьетнаме. Важным поставщиком сырья является Венесуэла, Замбия, Куба, Гватемала и Мексика. Качественный кофе выпускается Колумбией, Эфиопией и Кенией.

Правила выбора зерен кофе

Как свидетельствуют отзывы кофеманов, для того чтобы подобрать хороший продукт, потребуется устремить внимание сразу на несколько показателей. Одним из важнейших представляется внешний вид зерна, поскольку даже дорогостоящая продукция может быть испорчена в процессе транспортировки или хранения.

Сырье должно иметь природный блеск, поскольку его отсутствие свидетельствует о длительном сроке хранения или о нарушении целостности упаковки. Также стоит обратить внимание на запах, который должен быть равномерным, без резких ноток, что будет свидетельствовать о качестве продукта. Целостность зерен не должна нарушаться, большая их часть не должна иметь повреждений.

Стоимость — важный, но неоднозначный фактор, поскольку хороший продукт не может реализовываться по низкой цене.

К сожалению, ориентироваться исключительно на расценки при выборе кофе нельзя, поскольку в продаже представлено довольно много наименований низкокачественной продукции, цена которой значительно завышена.

Рейтинг лучшего кофе в зернах

Планируя сделать правильный выбор и приобрести лучший кофе в зернах для турки или кофемашины, следует ознакомиться с перечнем наиболее популярных брендов, заслуживших положительные отклики от любителей бодрящего напитка. Среди представленных в продаже вариантов упоминания заслуживают:

  • Cafecom – Galapogos Gourmet;
  • Lavazza – Qualita Oro;
  • Jardin – Dessert Cupl;
  • Jubeileum – Lofbergs Lila.

Данные наименования содержат чистую Арабику, поскольку большинство других сортов не реализуется на территории РФ. Гурманы смогут найти в специализированных магазинах и другие сорта, например, Сантос или Коро, однако это представляется довольно сложной задачей.

Кофе Лювак
Кофе Лювак — один из самых дорогих сортов в мире

Самый дорогой кофе

Если планируется узнать название самого вкусного кофе в зернах, следует упомянуть о наиболее дорогих сортах напитка, которые превосходят по своей цене все существующие наименования. Самым дорогим представляется Black Ivory, стоимость которого за 1 кг может доходить до 1 тыс долларов США.

Чуть менее дорогим принято считать Kopi Luwal, который стоит порядка 70 долларов за 50 грамм продукта. Столь высокие расценки обусловлены небольшими объемами производства, а также спецификой изготовления. При этом они выделяются непревзойденным вкусом и тонким, уникальным ароматом, который запомнится ценителям надолго.

Правила хранения зерен

Для того чтобы качественный кофе не потерял своих преимуществ после приобретения, необходимо соблюдать правила его хранения. Главным требованием представляется изоляция зерен от воздуха, а также прочих посторонних запахов, в связи с чем рекомендуется хранить напиток в плотно закрывающихся емкостях.

Если объемы потребления довольно малы, целесообразно размещать тару с зернами в холодильнике, что позволит сохранить их полезные свойства. Планируя разместить продукт для длительного хранения, следует отдавать предпочтение морозильной камере, поскольку она позволить избежать порчи на протяжении нескольких лет.

Срок годности сырья в среднем составляет от 1 до 1,5 лет, при условии соблюдения основных правил его хранения.

Заключение

Выбрать идеальные кофейные зерна представляется довольно сложной задачей, справиться с которой можно только при условии грамотного подхода. Поскольку цена далеко не всегда отражает качество, следует при выборе ориентироваться не только на стоимость продукта, но и на его сорт, степень обжарки, страну изготовления, а также рейтинг лучших брендов.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

4 + 20 =