Какой растворимый кофе лучше

Хотя идея создания кофе, растворимого в воде, появилась еще в XVIII веке, реальное ее воплощение пришлось лишь на конец следующего. Сегодня может показаться странным, но наибольшей популярностью напиток когда-то пользовался у солдат, в частности, на полях сражений Первой мировой. Военные ведомства разных стран и стали главными заказчиками у производителей этого продукта. Вернувшиеся домой рядовые и офицеры, привезли с собой привычку быстро заваривать, не стоя над туркой, коричневый порошок. В наши дни этот обычай не только не исчез, но и значительно укрепил свои позиции. Нынче марок этого продукта – в баночках и пакетах – на прилавках магазинах столько, что глаза разбегаются. Какой же растворимый кофе лучший? Что выбрать? Поговорим об этом в статье.

Как производится растворимый кофе

Сначала расскажем о современных технологиях производства напитка. Поскольку уже ясно, что они напрямую связаны со вкусом. Итак.

Кофе в порошке

Это самый старый способ, который сегодня постепенно уходит в прошлое. Иначе его называют «эмульгирование»:

  1. На первом этапе зеленые зерна перебирают, в производство растворимого уходят только те, что не попали в продажу.
  2. Далее их обжаривают и измельчают.
  3. Затем происходит многочасовой процесс экстракции: заваривание порошка под высоким давлением горячей воды. В домашних условиях с этим справляется обычная кофеварка, в промышленности же речь идет об экстракционной батарее.
  4. На заключительном этапе обработанная масса помещается в специальную цистерну, где под воздействием потока горячего воздуха происходит удаление лишней влаги. Иным словами, полученные частицы высушиваются с целью получения наиболее концентрированного экстракта. Эта технология называется «спрей-драйд».
Кофейный порошок
Растворимый кофе не требует долгой процедуры заваривания

Гранулированный кофе

Подготовительный этап тот же, что у его предшественника. Однако затем полученный порошок обрабатывают паром и прессуют с целью получения более крупных частиц – гранул.

Сублимированный

Это самый современный из способов. Впрочем, подготовительный этап остается неизменным. Но затем кофейный экстракт подвергают заморозке, которая также имеет целью высушивание исходного продукта. Полученные ледяные кристаллы окончательно обезвоживаются путем обработки в вакууме. По словам разработчиков этой технологии, названной «фриз-драйд», такой способ не разрушает структуру продукта, что неизбежно во всех остальных случаях. Это часто склоняет размышляющих о том, какой кофе лучше – растворимый или сублимированный, к выбору последнего. Однако он несколько дороже того, который еще недавно считался традиционным.

Кстати, экстрагированный продукт не обладает характерным запахом. Для того чтобы мы с вами поняли, что приготовленное является именно кофе, производители добавляют во время фасовки масла и ароматизаторы. Естественно, стоимость этих примесей также сильно влияет на цену готового продукта. В последнее время стала появляться тенденция еще в процессе производства гранул добавлять к основному сырью мельчайшие частицы молотых обжаренных зерен. Влияние на аромат и вкус происходит уже не за счет синтетических добавок. Но подобная технология пока встречается нечасто.

Плюсы и минусы растворимого кофе

Несомненным достоинством напитка является то, что он готовится мгновенно, и все, что для этого нужно – лишь чашка с горячей водой. Это черта, за которую его всегда ценили. Кроме того, порошок или гранулы достаточно долго сохраняют свой первоначальный запах, тогда как свежеобжаренные зерна этим похвастаться не могут. Однако, что касается минусов, то к ним стоит отнести не столь сильный, как у зерен, аромат. И довольно часто – специфический, недостаточно «кофейный» вкус. С первым аргументом производители гранул борются, добавляя в свою продукцию искусственные или натуральные масла. Что же до вкуса, то у более дорогих марок он, по уверениям других ценителей, весьма неплох.

Кто-то скажет, что вкус свежесваренного напитка не идет ни в какое сравнение с прочими. Какой же кофе лучше пить – растворимый, молотый или в зернах? На этот вопрос можете ответить только вы сами, рассмотрев недостатки и преимущества каждого из напитков.

Банка с кофе
Кофе Bushido

Марки лучших кофе

Среди десятков лучших мировых брендов растворимого кофе мы попытались отобрать несколько самых-самых. В этот своеобразный рейтинг кофе попали следующие марки:

  1. Лучшим на сегодняшний день знатоками признан японский (но производимый в Швейцарии) «Bushido». Сильный аромат, замечательный вкус и отсутствие какого-либо осадка говорят сами за себя. Безусловно, если вы собираетесь преподнести хороший растворимый кофе в подарок, то это должна быть баночка именно этой марки.
  2. Не менее замечательным является и вкус изготавливаемого на заводах Германии и Швейцарии напитка «Egoist». Гранулы содержат в себе мельчайшие частицы молотых зерен. Особая технология In-Fi позволила получить вкус продукта, почти неотличимый от натурального.
  3. Заслуженное уважение ценителей снискала и «Московская кофейня на паях». Почти двадцатилетняя история, множество международных наград и признание знатоков – вот то, что характеризует этих производителей. Согласно отзывам о растворимом кофе, на сегодняшний день они – лучшие в стране.
  4. Высокое содержание кофеина и терпкий вкус отличают «Carte Noire». Это еще один российский производитель, хотя сам бренд американский. Обычно его путают с «Черной картой», хотя это совсем другой кофе.
  5. Голландский «Moccona» также заслуживает упоминания. Впервые попавший на отечественный рынок еще в 1990 году, он прочно занял свою нишу и нашел поклонников. Этот бренд относится к лучшим маркам растворимого кофе и характеризует настоящее европейское качество.

Параметры выбора кофе

Как выбрать кофе:

  1. Прежде всего, обратите внимание на место, которое выбранный вами кофе занимает на полке магазина. Вас должно насторожить, если он стоит рядом с кофейными напитками. Последние, как известно, являются лишь имитацией выработанного из натуральных зерен продукта. Обычно они рекомендованы тем, кто по каким-либо проблемам не должен употреблять натуральный. И, как правило, это относительно дешевый растворимый кофе.
  2. Внимательнее присмотритесь к этикетке. На ней обычно всегда есть пометка о том, что это – 100% растворимый порошковый (гранулированный, сублимированный) кофе.
  3. Высокосортное кофе отличается крупными гранулами, которые обычно не рассыпаются просто от встряхивания баночки.
  4. В качестве одной из характеристик может рассматриваться и способность кофе растворяться в воде. В горячей качественный продукт без остатка исчезает за полминуты, в прохладной (при 20°С) – в течение 2-3 минут. Если же он не растворяется совсем или оставляет осадок, можно говорить о фальсификате.

Конечно, трудно определить, какой кофе окажется для вас хорошим. Поскольку одни, опираясь на собственные индивидуальные предпочтения, предпочтут напиток терпкий, с горчинкой, другие же – с кислинкой. Кто-то поклонник робусты, кто-то – арабики. Среди вышеназванных марок мы не упомянули еще многих, засуживающих добрых слов знаменитых производителей. Но, ориентируясь на собственный вкус и опыт, вы можете составить собственный топ лучших растворимых кофе.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

восемь + восемнадцать =