Актуальная статья

Лучший молотый кофе

Как известно, самым лучшим считается зерновой кофе. Этот напиток способен долго сохранять свежесть, вкус и аромат зерна таким, каким оно было собрано с кофейного дерева. Но есть один важный нюанс: зерновой кофе необходимо перемолоть, если вы хотите приготовить напиток на его основе. Время на совершение этих действий, равно как и кофемолка, есть не у каждого. Это подталкивает кофеманов к покупке другого варианта, а именно, молотого кофе. Для его приготовления требуется только засыпать гранулы в кофемашину, аэропресс, френч-пресс, турку или пуровер — и уже через несколько минут «эликсир бодрости» будет готов. Поэтому сегодня обсуждаем именно его — молотый кофе: рейтинг лучших сортов и производителей.

Вкусовые качества молотого кофе

Изначально молотые зерна кофе полностью идентичны цельным, поскольку они обладают вкусо-ароматическими свойствами той же интенсивности. Однако спустя несколько недель разница становится очевидной. Постоянный контакт с воздухом (а такое будет происходить каждый день, если вы привыкли баловать себя напитком как минимум единожды в сутки) пагубно повлияет на молотое зерно. В результате аромат его постепенно улетучится, став блеклым и невыразительным, да и вкус изменится в худшую сторону.

К сожалению, этого недостатка не лишены даже лучшие марки молотого кофе. Вы можете приобрести самый дорогой и разрекламированный сорт, но и он окажется бессилен против неумолимо бегущего времени. Помочь можно только одним путем: выпив кофе раньше, чем он потеряет свое очарование окончательно. Для этого надо закончить пачку через 4-5 недель после открытия. Кстати, это не так уж и сложно, если вы привыкли пить «бодрящий эликсир» не чашками, а кружками, и не один, а несколько раз в течение дня.

Кофе в кофемашине
Молотый кофе желательно употреблять сразу после измельчения

Требования к выбору кофе

Прежде чем мы узнаем, какой кофе молотый самый вкусный, обсудим, из чего складываются вкусовые качества каждого определенного типа напитка. Критериев тут сразу несколько: это сорт (арабика либо робуста), степень обжарки (светлая, средняя, темная), наличие добавок и материал упаковки (да-да, не удивляйтесь, очень важно, во что упаковано молотое зерно). А вот на последнем месте уже стоит производитель. Проще говоря, широко разрекламированные компании могут продавать посредственный товар, а небольшие обжарочные фирмы — невероятные по своему качеству купажи.

Сорт

Почему-то считается, что лучший молотый кофе для турки, пуровера или кофемашины производится на основе арабики, а не робусты. Якобы, вторая — это какой-то неполноценный сорт. Который можно пить если только никаких альтернатив уже не осталось. Развеем ваши сомнения и предубеждения. Арабика от робусты отличается только регионом произрастания (первая растет преимущественно в Центральной и Южной Америке, вторая — в странах Юго-Восточной Азии), а также нюансами вкуса. В арабике преобладает кислинка, тогда как в робусте больше терпкой горечи. Соответственно и напиток на основе робусты окажется крепче, чем тот, что сварен на арабике.

Обжарка

Второй важный критерий оценки качества кофе — это обжарка зерен. Она производится после сбора и обсушки плодов кофейного дерева. Обжарка, как уже было сказано ранее, может быть светлой, средней и темной. Чаще всего производители прибегают ко второму способу, поскольку не хотят сильно экспериментировать со вкусом (вдруг получится не то, что понравится покупателям?). В результате светлой обжарки получаются нежные, кремовые напитки, тогда как темная позволяет сделать содержимое вашей чашки очень крепким и насыщенным.

Добавки

Лучшие сорта молотого кофе в России выпускаются без ароматизаторов — кофейное зерно само по себе обладает определенным вкусом (цитрусовым, шоколадным, хлебным, цветочным, винным или пряным). Однако среди кофеманов присутствуют те, кто хочет получить от своего напитка еще больше удовольствия за счет наличия искусственных добавок. В качестве таковых могут выступать: вишня, ирландский ликер, карамель, разнообразные сочные фрукты, клубника в сливках, шампанское, ямайский ром и еще сотни других ингредиентов, классно миксующихся с кофейным зерном.

Упаковка

Прежде чем купить хороший кофе молотый, обратите внимание на упаковку, в которую заключены зерна. Если это пакет, то внутри должна быть фольга, а сама упаковка иметь вакуумную застежку, чтобы аромат сохранился на как можно более длительное время. Другое дело — жестяная банка, но и ее вам потребуется плотно закрывать крышкой, дабы не допустить попадания внутрь влаги, которая пагубно скажется на качестве напитка.

Кофе Лавацца
Лавацца входит в число самых популярных сортов кофе

Производитель

И последним делом мы перейдем к производителям напитка. Сразу отметите все те варианты, которые вы видите на полках известных сетей бюджетных супермаркетов — не потому что мы хотим убедить вас потратить как можно больше денег, но потому что действительно восхитительный кофе не будет продаваться за 100-200 рублей.

Обращайте внимание на продукцию тех обжарочных компаний, с которыми работают профессиональные бариста в городских кофейнях или заказывайте напиток из-за рубежа. Сегодня это можно сделать через многочисленные интернет-магазины, работающие по всей России.

Обзор популярных марок

Мы немного упростим вам процесс выбора и расскажем, какие марки кофе точно стоит попробовать:

  1. Lavazza. Бренд родом из Италии. Очень популярен в России, продукцию Лавацца можно заметить в крупных супермаркетах и гипермаркетах, рассчитанных на покупателей с достатком выше среднего. В ассортименте присутствует огромное количество наименований, есть даже напиток, не содержащий в себе ни грамма кофеина.
  2. Santo Domingo – марка родом с Кубы, популярная в России за счет того, что сочетает в себе доступную цену, высокое качество и практически полное отсутствие кислинки. В основе блендов — 100% арабика, подвергнутая либо темной, либо средней обжарке.
  3. Illy – еще один известный итальянский производитель, делающий ставку на нестареющую классику. Выпускает достаточно широкий ассортимент сортов, включая бленды, полностью лишенные кофеина.

Благодаря этой статье мы выяснили, какой молотый кофе для кофемашины лучше, как сделать правильный выбор (на какие критерии ориентироваться, оказавшись перед необходимостью предпочесть что-то одно), рассказали о тех вариантах, выбрав которые, вы точно не прогадаете. Остальное — только за вами. Пробуйте разные марки молотого кофе, выясняйте, какой бленд нравится вам больше и ориентируйтесь только на собственные ощущения, а не на громкие рекламные призывы или чьи-то субъективные отзывы.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

19 + 4 =