Самый дорогой кофе в мире из помета лювак

Кофе полюбился большинству жителей планеты. Практически в каждом доме присутствует этот напиток. Существует самый дорогой и необычный его вид – копи лювак. Кофе славится своим способом производства. Но не многие знакомы с особенностями кофе лювак. Что это такое, рассмотрим в статье.

Где изготавливается копи лювак

Дорогостоящий кофе kopi luwak получают в Индонезии на острове Ява. На индонезийском острове Суматра зверьки семейства виверровых не содержатся в клетках, а живут обычной жизнью и вдоволь поедают плоды кофейного дерева. Люди ходят и собирают экскременты диких зверьков и перерабатывают в привычные нам зерна. Поэтому такой дикий вид считается настоящим и самым ценным. Помимо этого, его производят на Филиппинах и южной части Индии.

Исследователи стремились получить аналогичный вкус оригинала в Эфиопии. Для этого они обеспечили максимально естественные условия для виверровых, однако полученные зерна не обладали необходимыми вкусовыми качествами. На вид эфиопский кофе похож на оригинал, но вкус значительно уступает.

Зерна копи лювак
Кофе копи лювак является одним из самых дорогих сортов

Процесс производства

Любители лювак кофе, когда узнают, как его делают, часто остаются шокированы. Процесс производства непростой и финансово затратный. Существует два способа:

  1. В диких условиях. Диким животным позволяют проникать на кофейные плантации, где они поедают кофейные ягоды, затем хозяева фермы собирают помет с зернами вблизи своих владений.
  2. Второй способ – в неволе. Мусангов отлавливают и помещают на специальные фермы, где они питаются тем, чем кормит хозяин. Фермеры зачастую не беспокоятся о рационе питания животных и скармливают как можно больше кофейных ягод. В результате качество полученного продукта ухудшается. Зверьков следует кормить полноценно, давать мясо, птичьи яйца и т.д. Специалисты в кофе различают напиток по вкусу в зависимости от условий содержания мусангов.

При первом способе лювак самостоятельно выбирает кофейные ягоды, отбирая самые спелые и лучшие. Также он употребляет необходимое количество мяса, овощей и фруктов, что придает конечному продукту особый приятный вкус.

Многие любят кофе лювак, но как производят эти зерна? Процесс получения уникальных зернышек заключается в следующем:

  • мусанги употребляют внутрь ягоды кофе, которые в органах ЖКТ поддаются обработке специального фермента. После переваривания, они выходят наружу естественным способом с фекалиями;
  • экскременты животного собирают, промывают, отбирают зерна, собственноручно снимают с них пленку, тщательно повторно промывают, просеивают и раскладывают для просушивания;
  • затем очередь приходит для сушки и обжаривания. Температуру процесса производители не уточняют;
  • перед продажей обязательно полученное зерно отдается на проверку в лабораторных условиях. Специалисты проверяют его на наличие тяжелых металлов и сертификацию.

Зерна, пройдя все этапы обработки, не имеют неприятного запаха.

Особый фермент в желудках животных может вырабатываться лишь на протяжении полугода. Опытные фермеры после этого отрезка времени отпускают зверьков на волю. Ведь иначе содержать их будет материально невыгодно, и к тому же они не будут размножаться в неволе.

Зверек копи лювак

История кофе копи лювак

Существуют разные версии откуда возник этот дорогой напиток, рассмотрим две из них:

  1. Однажды у семьи фермеров мусанги съели весь урожай кофе, который выращивали для продажи. Семья не знала, как справиться с финансовыми трудностями. Случайным образом кто-то из них обнаружил в экскрементах зверьков целые зерна, которые не переварились. В сложившийся ситуации членам семьи пришлось собрать фекалии и отобрать, промыть, просушить, обжарить зерна. Затем они отправились на рынок и на удивление все быстро распродали. Покупатели выстраивались в очередь за ароматным напитком.
  2. Когда на острове Суматра развелось много мусангов, они начали портить (съедать) ягоды. Тогда колонизаторы ввели налог на кофе. Кто-то заметил в помете зверьков зерна и решил попробовать их обработать. После чего неожиданно открыл для себя и других жителей новый вкус, налога на фекалии естественно не ввели. После этого началась история кофе, однако не каждый решиться отведать необычного происхождения продукт.

Описание кофе

Если сравнить готовые зернышки кофе лювак с зернами итальянской арабики, можно заметить более темный оттенок первых. Их окрас похож на цвет темного шоколада.

Вкусовые качества

Перемолотые зерна обладают запахом шоколада. После заваривания можно услышать аромат карамели, шоколада и другие оттенки. Запах от привычного для нас напитка очень отличается. Вкус и аромат могут отличаться в зависимости от рациона зверька.

Выпитый кофе дает приятное длительное послевкусие, что не свойственно для обыденных для нас сортов. Послевкусие возникает благодаря отсутствию кислотности и ноток горечи, ведь вырабатывающий фермент подавляет горечь робусты. Количество кофеина снижено, ведь зверек извлекает его для поддержания своего организма в бодром состоянии. Приготовленный напиток получается густой и насыщенный.

Чашка кофе копи лювак
Кофе имеет насыщенный и ароматный вкус

Стоимость кофе

Для производства 50 грамм кофе мусанг должен употреблять около 1 кг свежих ягод. Поэтому цена кофе копи лювак очень высокая. Стоимость зависит от места покупки. На плантациях продают 100 грамм за 15-20 долларов, при оптовых закупках стоимость составляет около 110 долларов за килограмм. В Европе цена гораздо выше. Например, за 1 кг может достигать 400 долларов, а при покупке на развес 100 грамм может обойтись в 110 долларов.

Иногда производители обманывают потребителей добавляя в упаковку всего процентов 5 натурального продукта. Они берут обычные зерна и подвергают ферментации в условиях лаборатории, а не желудка мусанга. Цена его обычно колеблется в пределах 6-ти долларов за полкило.

Вкусы настоящего и поддельного продукта очень разнятся.

Способы приготовления кофе

Лювак – это сорт кофе, который, как уверяют специалисты, заваривается почти в точности как привычная для нас арабика. Его можно заварить в турке, кофеварке, френч-прессе. В Индонезии принято заваривать кофе следующим образом: в пудру перетертые зерна заливают кипятком и настаивают в закрытом фарфоровом чайнике.

Производители рекомендуют придерживаться необходимых указанных на пачке пропорции воды, кофе и температуры воды. Например, на 160 мл воды 80˚ добавить чайную ложку кофе, перетертого в «пыль». Фильтр использовать необязательно, можно дождаться оседания гущи и наслаждаться приятным вкусом и ароматом напитка.

Пить его можно с добавлением кубиков льда, а также с любыми продуктами. В экзотических странах с жарким климатом отдают предпочтение пить кофе с кружечкой зеленого чая.

Жители острова Суматра считают следующий рецепт идеальным:

  • 1,5 чайных ложки перемолотых зерен в состояние «пудры» насыпать в заранее нагретую керамическую кружку;
  • залить содержимое кружки 160 мл кипяченой воды, которая остыла до 90˚ и размещать ложкой;
  • накрыть чашку и дать постоять до 5 минут. После чего можно употреблять.

Итак, копи лювак – сорт кофе, который производится благодаря особому ферменту зверька лювак. Его считают самым дорогим видом в мире. Вероятно, стоимость вызвана невозможностью больших масштабов производства, ведь зверь выделяет специальный фермент лишь 6 месяцев.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

2 + десять =