Виды кофе с названиями

Кофе по праву считается традиционным напитком во многих странах мира. Родина кофейного дерева – Эфиопия, там впервые были обнаружены плоды растения, придающие людям бодрость. Чтобы иметь представление, какой бывает кофе, важно знать страну, где он был выращен, сорт, вид обжарки зерен, способ приготовления.

Сорта кофе

Главные экспортеры кофейных зерен – это страны Южной Америки, Африки, Азии. Для произрастания растения оптимально подходит экваториальный климат, который характеризуется большой влажностью, высокой круглогодичной температурой воздуха. Вкусовые качества напитка зависят от многих факторов: страны-производителя, состояния почвы, года изготовления, рельефа местности. Считается, что если дерево выросло на равнине, то его зерна содержат больше кофеина, чем плоды растения с горных областей.

Разновидности кофейных деревьев определяют основные виды кофе:

  1. Арабика – это лидер в производстве кофейного продукта. Зерна имеют продолговатый вид, обладают большим содержанием эфирных масел.
  2. Робуста содержит большее количество кофеина, чем арабика, но имеет менее насыщенный аромат.
  3. Либерика обладает ярко выраженным запахом и небольшим содержанием кофеина. Напиток, полученный из нее, получается жидким. Часто зерна растения часто используют в кулинарии.
  4. Эксцельза – это высокое кофейное дерево, достигающее 20 метров в высоту. Растение имеет богатый вкус и аромат, но редко дает хороший урожай. Обычно эксцельзу используются как дополнение к арабике.
Виды кофе
Из зерен кофе готовят множество различных напитков

Все виды кофе подразделяются на множество сортов. Их насчитывается более 2000. В чистом виде зерна редко используются. Чаще всего продаются кофейные смеси из арабики с добавлением робусты. Либерика и эксцельза реже применяются в создании сорта. Для получения неповторимого вкуса и аромата каждый производитель сохраняет индивидуальный рецепт в секрете. Самыми популярными считаются следующие сорта арабики:

  • Типика;
  • Бурбон;
  • Сантос;
  • Ямайка;
  • Гейша;
  • Катуаи;
  • Пакас.

Наиболее известные из списка – это сорта типика и бурбон.

Типика долгое время был единственным существующим сортом кофе. Позже в результате мутации и селекционных разработок ученых стали появляться новые сорта кофейного продукта.

Виды по способу обжарки

Для получения вкусного ароматного кофе зерна предварительно подвергают термической обработке. Такой процесс называется обжаркой. Его можно проводить в домашних условиях, равномерно обжаривая сырье на раскаленной сковороде. Чаще всего обжарку производят в промышленных масштабах, используя специализированное оборудование. При этом происходит изменение вкусовых качеств продукта: он приобретает горчинку, своеобразный аромат и послевкусие. Примечательно, что, обжаривая одним и тем же способом разные сорта зерен, получаются разные вкусовые свойства.

Зная, какие бывают виды кофе по способу обжарки, можно приготовить любой по желанию напиток: от крепкого, с ноткой кислинки до более ароматного, горьковатого на вкус. Существует несколько видов обжарки:

  1. Светлая: зерна обжариваются при температуре около 200 градусов, приобретая светло-коричневый цвет. Сохраняется природный аромат, кислинка продукта.
  2. Средняя: обжарка сырья происходит при температуре около 220 градусов, зерна становятся более темного цвета. Во вкусе появляется легкая горчинка.
  3. Темная: обработка производится при температуре около 250 градусов, цвет продукта напоминает шоколад.
  4. Высокая: обжаренные зерна имеют цвет темного шоколада и горьковатый вкус.
Обжарка кофе
На вкус кофе влияет степень обжарки

Виды кофейных напитков

Любители бодрящего напитка употребляют его по-разному. Кто-то любит холодный кофе со льдом, а кто-то пьет его только в горячем виде. Во многих странах мира люди пьют кофейные напитки с добавлением молока, которое придает им мягкость и бережнее действует на организм. Все рецепты по их приготовлению отличаются между собой. Для усиления вкусовых качеств напитка добавляют специи, шоколад. Некоторые гурманы употребляют кофе с яйцом, который взбивается вместе с молоком в пышную пену.

Чтобы получить ароматный, насыщенный кофейный напиток, важно придерживаться нескольких правил:

  1. Использовать качественные сорта зерен.
  2. Кофейный порошок должен быть свежего помола.
  3. Применять чистую или бутилированную воду.

Для варки кофе используют: кофемашину, кофеварку, турку. Желательно, чтобы турка была из меди.

Эспрессо

Один из известных кофейных напитков – эспрессо, который был изобретен итальянскими кофеварами в начале прошлого века. На его основе готовятся некоторые другие виды кофе. Для приготовления одной порции эспрессо понадобятся: 8 грамм кофейного порошка высокой обжарки и 30 мл воды. Чтобы сварить его, нужно:

  1. Предварительно подогретый в турке порошок с сахаром залить горячей водой.
  2. Держать на огне до начала закипания.
  3. Перемешать, дать немного остыть.
  4. Снова довести до кипения.
  5. Провести такую процедуру несколько раз. Для получения насыщенного вкуса эспрессо важно использовать кофейный порошок тонкого помола.
Кофе эспрессо
На основе эспрессо готовят многие виды кофе

Романо

Зная, какой бывает кофе по способу приготовления, можно его сварить с добавлением разных компонентов. Одна из разновидностей эспрессо – это романо, который готовится с лимоном. Напиток обладает ярким цитрусовым ароматом и повышенным тонизирующим действием. Во всех кафе название звучит, как эспрессо романо. Для приготовления нужно сварить порцию эспрессо, добавить немного свежевыжатого лимонного сока. Подается романо в чашке, украшенной спиралькой лимонной цедры. На блюдце кладется кусочек сахара.

Кофе романо
В кофе романо добавляется лимон

Ристретто

Часто ристретто называют самым итальянским кофе. Переводится как крепкий, густой, потому, что количество воды при варке ристретто уменьшено до 15 грамм. Правильно приготовить его можно в кофемашине по заданной программе. Подается ристретто в специальной маленькой чашке. Отдельно предлагается стакан холодной воды. Перед первым глотком нужно выпить несколько глотков воды. Такой способ употребления помогает почувствовать вкус ристретто, избежать обезвоживания организма.

Кофе ристретто
Ристретто подается в маленькой чашке

Мокко

Тем, кто любит сладкое и кого интересует, как называется кофе с шоколадом, можно приготовить напиток, который по внешнему виду напоминает десерт. Мокко имеет слоистую структуру, которая эффектно смотрится в прозрачных бокалах. Для его изготовления следует:

  1. Сварить 50 мл черного кофе с сахаром по любому рецепту, при необходимости его нужно процедить.
  2. В бокал налить 50 г растопленного черного шоколада.
  3. Аккуратно добавить подогретое молоко.
  4. Влить готовый кофейный компонент.

Перед подачей мокко украшают взбитыми сливками, посыпают шоколадной стружкой.

Кофе мокко
Мокко готовится с добавлением шоколада

Латте

Латте изобрел итальянский эмигрант, составивший новые пропорции напитка с повышенным содержанием молока. Чтобы приготовить латте, нужно:

  1. Сварить 50 мл эспрессо.
  2. Взбить до пенки 150 мл теплого молока.
  3. В высокий бокал налить эспрессо и тонкой струйкой ввести молоко.
  4. На поверхности жидкости должна образоваться высокая молочная пенка.

При приготовлении латте желательно использовать молоко средней жирности.

Кофе латте
Латте подают в стеклянном бокале

Капучино

Еще один вид кофейного напитка с добавлением молока – капучино. Чтобы узнать, как называется кофе с молоком, который пили монахи Капуцины, нужно обратиться к истории. В средние века черный цвет считали признаком демонизма. Чтобы придать напитку более светлый оттенок, служители церкви стали добавлять молоко. Отличие от латте – капучино содержит меньше молока и больше пенки. Чтобы приготовить капучино, нужно:

  1. Сварить 50 мл эспрессо.
  2. Нагреть 80 мл молока и взбить в мелкую пену.
  3. Влить молоко в эспрессо так, чтобы пенка осталась наверху.

Подается капучино в предварительно подогретой фарфоровой чашке.

Кофе капучино
Капучино сочетает в себе кофе и молочную пену

Макиато

Кофейный напиток, похожий на капучино – это макиато, который переводится как «пятнистый» или «мраморный». Такой эффект достигается тем, что молочная пена выкладывается отдельными порциями. Особенностью приготовления макиато является то, что сначала в чашку наливают молоко, а на него – слой приготовленного эспрессо. Потом небольшими порциями кладут пену. При желании макиато украшают тертым шоколадом.

Кофе макиато

Американо

Кофе, называемый американо, придумали американские солдаты, которые находились во времена второй мировой войны в Италии. Для них традиционный эспрессо был слишком крепок, поэтому американцы щедро разбавляли напиток горячей водой. Позже американо полюбился многим людям и стал популярен.

Для приготовления одной порции понадобится:

  1. Сварить 50 мл эспрессо.
  2. Добавить 100 – 120 мл горячей воды.

Иногда американо подают так: отдельно кофейный компонент и отдельно вода. Человек сам смешивает их по своему предпочтению.

Кофе американо
Американо готовится с большим добавлением воды

Раф

Многим людям известно, как называется кофе с пенкой, который был изобретен московским кофеваром. Раф – напиток, похожий по вкусу на капучино и латте, но его состав отличается: вместо молока сюда кладут сливки. Для приготовления рафа нужно:

  1. Приготовить порцию эспрессо.
  2. Добавить 100 мл нежирных сливок и ванилин.
  3. Взбить полученную массу до пышной пены.
  4. Перелить состав в бокал и украсить шоколадом.

Рецепт рафа может варьироваться: ванилин иногда заменяют корицей.

Кофе раф
Кофе раф имеет мягкий вкус

Фраппе

Известный традиционный прохладительный напиток – холодный кофе в Греции. Как он называется — знают многие почитатели кофейных напитков. Фраппе обладает мягким приятным вкусом, хорошо охлаждает жарким днем. Для его приготовления нужно:

  1. Сварить порцию эспрессо, охладить, поместить в шейкер.
  2. Добавить 2 чайные ложки сахара, 4 столовых ложки воды, все взбить.
  3. Положить в бокал кубики льда, добавить полученную кофейную массу, перемешать.

По желанию во фраппе добавляют молоко или сливки.

Кофе фраппе
Во фраппе добавляют колотый лед

Гляссе

Еще один холодный кофейный напиток – гляссе. Состав кофе такой: эспрессо, мороженое, сахар. Для получения одной порции гляссе нужно:

  1. Сварить 50 мл эспрессо, охладить, при необходимости процедить.
  2. В бокал положить 50 грамм мороженого.
  3. Залить холодным эспрессо.
  4. Украсить блюдо натертым шоколадом и палочкой корицы.

Для придания насыщенно вкуса гляссе больше всего подходит классический пломбир.

Кофе гляссе

Торре

Кофе с добавлением молока, называемый торре, по способу приготовления похож на капучино. Отличается он тем, что при варке не происходит смешение кофейного компонента с молочной пеной. Для его приготовления нужно взбить молоко в устойчивую пену и положить ее к сваренному эспрессо. Сверху торре украшают шоколадом и корицей.

Кофе торре

Лунго

Лунго – это напиток, похожий на эспрессо, но для его приготовления берется большее количество воды, то есть на 8 грамм порошка понадобится 60 грамм жидкости. Лунго готовится в кофемашинах, потому, что вся вода должна пройти через кофейный состав. Такой напиток иногда подается с коньяком. Точно не известно, как называется кофе с коньяком, так как в каждой стране название звучит по-разному. Обычно сначала пьют горячий кофе и запивают его небольшим количества коньяка.

Кофе лунго

Флэт уайт

Напиток флэт уайт готовится на основе эспрессо. По внешнему виду он похож на латте, но содержит меньше молока и обладает более насыщенным кофейным вкусом. Другое отличие – пенка у этого кофе имеет более гладкую и плоскую поверхность. Для приготовления флэт уайт понадобится: сварить 50 мл эспрессо и недолго взбить мелкой пеной 100 мл горячего молока. Потом постепенно добавить ее к напитку.

Кофе флэт уайт
Флэт уайт по составу похож на латте

Терпкий, в меру пряный, обладающий изысканным вкусом, кофе дарит людям бодрость, создает хорошее настроение. Зная все тонкости его приготовления, можно порадовать себя и своих близких крепким ароматным напитком.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

семнадцать − 17 =