Из чего делают пастилу
В современных магазинах на прилавках можно увидеть десерты на любой вкус и цвет. Соблазнов много: хочется попробовать что-то новое, вспомнить вкус забытого десерта или купить уже привычную и полюбившуюся сладость. Одним из таких популярных десертов является пастила. Состав натурального продукта прост до неприличия: фрукты или ягоды, сахар (реже мёд), в некоторых случаях, яичный белок. Не всем известно, что пастила исконно русское творение. Само слово происходит от славянского «постилать», «стлать», обозначающее способ приготовления продукта. Пастила была впервые изготовлена в XIV в. монахами одной из церквей в Коломне. А спустя несколько столетий стала выпускаться в промышленных масштабах.
Содержание:
Полезные свойства пастилы и ее вред
Десерт этот обладает лёгкой, нежный структурой. Он ценен своим натуральным составом, наличием клетчатки, витаминов, микроэлементов. Однако, как и у любой медали, имеет обратная сторона. Рассмотрим подробнее все полезные и вредные свойства пастилы.
Польза
Как уже говорилось выше, в составе продукта фруктовое либо ягодное пюре, богатое витаминами, клетчаткой, пищевыми волокнами, органическими кислотами, белками. Для классического варианта в приготовлении используют яблоки, содержащие пектин:
- Клетчатка благотворно влияет на пищеварительный процесс, помогая организму избавиться от шлаков.
- Пищевые волокна не позволяют всасываться холестерину в кровь.
- Пектин также положительно влияет на ЖКТ человека, очищает организм, повышает иммунитет.
- Белки участвуют в процессе построения мышечной ткани.
- Витамины: РР – укрепляют и расширяют стенки сосудов; В2 – улучшает метаболизм; С – повышает иммунитет.
- Микроэлементы: железо – борется с анемией, помогает доставлять кислород в клетки; калий выводит «нехорошие» вещества из организма, также обеспечивает красоту ногтей, волос, кожи; кальций – укрепляет костную ткань.
- Глюкоза повышает настроение благодаря выработке серотонина.
Вред
Несмотря на все положительные стороны, пастила может нанести вред организму:
- Большое количество сахара негативно сказывается на состоянии человека: приводит к увеличению веса, а также повышает уровень инсулина, что способствует проявлению сахарного диабета.
- Сахарный песок и кислота приводят к разрушению зубной эмали, образованию кариеса.
- Некоторые производители фруктовой пастилы состав продукта удешевляют, появляются красители, ароматизаторы, консерванты. Это может стать причиной аллергии.
Разновидности пастилы
В зависимости от состава продукта и способа приготовления выделяют 3 вида пастилы:
- Клеевая — низкокалорийная, имеет натуральный состав. Делается на основе пектинового сиропа или желирующего вещества агар-агар, получаемого из водорослей. По консистенции десерт выходит лёгким, воздушным. В качестве примера – белевская пастила.
- Безклеевая – наряду с яблоками и сахаром используются взбитые яичные белки; изделие становится пышным. Это то, из чего делают белую пастилу.
- Заварная — на основании чего делается фруктовая пастила — состоит из мармеладной фруктовой или ягодной массы, смешанной с сахаром. Имеет густую структуру. Считается наиболее калорийной.
Популярные производители и состав продукта
Выбор пастилы на современном рынке очень большой. Подробнее рассмотрим наиболее популярных производителей, выпускающих этот десерт:
- «Белевская пастила ручной работы» от «Белевской пастильной мануфактуры». Белевская пастила производится вручную из ароматных, сочных плодов антоновки. В состав пастилы входят только натуральные продукты: яблочное пюре, яичные белки, корица.
- «Шармель» от «Ударницы». Фабрика выпускает продукт с 1929 г. В состав сладости входит взбитое в пену пюре из яблок и яичного белка, что придаёт десерту лёгкость и воздушность.
- «Пастилушка» от ООО «Фруктони». Продукт не содержит сахара и обогащён витаминами и микроэлементами, такими как железо, калий. Приготовлено лакомство из свежих яблок. Красители и ароматизаторы также отсутствуют в составе.
- «Смоква яблочная» от Музейной фабрики пастилы. Плотная яблочная пастила (смоква) – разновидность старинного русского лакомства. Готовится путём варения запечённых яблок на водяной бане с добавлением мякоти плодов и сахара. Внешне она полупрозрачная, тягучая и тяжёлая, представлена в виде пластов.
Как можно заметить, несмотря на производителя, состав продукта приблизительно одинаков. В пастиле обязательно присутствует пюре фруктовое или ягодное. Наличие яблок, содержащих пектин, обеспечивает плотность продукта. Сахар не все производители используют. В частности, состав Пастилушки и Белевской пастилы — без присутствия сахара. Все возможные подсластители в них природного происхождения.
Более дешёвая продукция предполагает наличие ароматизаторов и пищевых добавок. Наличие их в составе пастилы разрешено по ГОСТу. Однако с оговоркой, что они «разрешены к применению в пищевой промышленности на территории государства» (ГОСТ 6441—2014 п.5.2.1).
Как выбрать пастилу
Чтобы от старорусского десерта получить удовольствие и не разочароваться, нужно уметь выбирать продукт на полках в магазине:
- Обращаем внимание, где располагается товар. Продукт не должен находиться во влажной среде и под прямыми лучами солнца. От этого продукт быстро теряет свои вкусовые качества, способен испортиться.
- Акцентируемся на целостность упаковки: мятую, порванную лучше не брать (не известно с чем и как долго контактировал товар).
- На вкус влияет и свежесть пастилы. Срок хранения в герметичной упаковке обычно около 2 мес.
- Хороший десерт имеет свежий вид, не помятый и не потрескавшийся, без плесени, без признаков попадания влаги, не должен липнуть к рукам и не имеет посторонних запахов.
- Хорошая пастила не должна содержать много различных «ешек» и большое количество сахара. Сколько его в пастиле некоторые производители указывают на упаковке. А обилие искусственных добавок указывает на сырьё низкого качества.
Домашняя пастила и порядок ее приготовления
Для получения сытного и качественного лакомства к чаю не обязательно всегда бежать в магазин. Пастилу можно приготовить и в домашних условиях. Кроме основных компонентов, можно добавить в состав корицу, орехи, мак и другие натуральные вкусовые добавки.
Фруктовая пастила
Ингредиенты: яблоки, сахар (на каждые 1 кг яблок берётся 200 гр сахара)
Приготовление:
- Вымытые плоды нарезать на 4 части, удалить кожицу, семечки и сердцевину.
- Переложить их в глубокую кастрюлю, залить водой (не выше уровня яблок) и довести до кипения на слабом огне и варить ещё минут 15-20, постоянно помешивая массу.
- Как только пюре загустеет, опрокинуть её на дуршлаг или сито и перетереть.
- Добавить в него сахарный песок и как следует перемешать.
- Выстелить на противень пергамент и выложить на него получившееся пюре, равномерно распределить.
- Поставить в разогретую до 80˚ С духовку.
- Сушить на медленном огне 7-8 ч. до затвердевания массы.
- Выключить огонь и дать остыть продукту.
- Остывшую массу завернуть в рулет и нарезать на кусочки.
Белевская пастила
Она выглядит как торт с кремовой прослойкой. Впервые органический десерт начали готовить в Тульской области, используя антоновские яблоки.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг
- Сахар – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сахарная пудра – для украшения.
Приготовление:
- Вымытые плоды нарезать на 4 части, удалить кожицу, семечки и сердцевину
- Постелить на противень пергамент или фольгу и выложить на него плоды.
- Запекать 40 мин. при t 180˚С.
- Готовые фрукты протереть через дуршлаг или сито.
- Взбить пюре блендером в течение 5 мин., добавить сахарный песок, перемешать.
- Яичный белок взбить с сахаром до образования устойчивых пиков; ввести его в пюре и перемешивать тщательно до однородной и плотной массы.
- Отделить 1/5 от массы и убрать в холодильник.
- Оставшуюся часть выложить на противень, застеленный пищевой плёнкой, толщиной около 2 см.
- Сушить в духовке десерт следует 6-8 часов при t 70˚С, приоткрыв дверцу.
- Готовые коржи остудить, разрезать пополам.
- Смазать их кремом, который отложили в холодильник
- Сформировать в виде торта и сверху посыпать сахарной пудрой.
Процесс приготовления домашней пастилы трудозатратный и потребует много свободного времени. Но в итоге получается идеальный десерт и качественный продукт для всей семьи.
Замечательный вкус, огромный выбор и доступность для самостоятельного приготовления делают пастилу популярной для нашей страны. А если подходить к выбору лакомства ответственно, употреблять в меру, то она может стать неплохим сладким источником энергии.