Какие сухофрукты можно при диабете 2 типа

Сушеные фрукты превосходно влияют на функционирование пищеварительного тракта, обогащают организм витаминами. Употреблять их при диабете разрешается, тщательно соблюдая нормы и советы врача. При составлении меню следует учитывать, какие сухофрукты можно при сахарном диабете, а какие запрещены из-за возможного риска роста сахара в крови. Читателям будет интересно узнать, можно ли диабетикам сухофрукты .

Полезны ли сухофрукты при диабете

Высушенные фрукты являются источником углеводов. При регулярном употреблении они:

  • насыщают организм витаминами и микроэлементами;
  • улучшают кровообращение;
  • укрепляют сосуды и не допускают развития ангиопатии;
  • не допускают развития судорог;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Какие сухофрукты можно при сахарном диабете
При сахарном диабете следует тщательно следить за потребляемыми продуктами

Разрешенный список сухофруктов при диабете

Диабетикам следует знать, какие сухофрукты можно при диабете. Все они имеют низкий гликемический индекс и не способствуют резкому повышению уровня сахара крови:

  1. Сушеные яблоки. Имеют один из наиболее низких показателей гликемического индекса среди сухофруктов – 29. Для диабетиков наиболее полезны зеленые сушеные яблоки, обладающие незначительной кислинкой.
  2. Груши. Это наиболее полезный фрукт при диабете второго типа. Сушеные груши можно употреблять в компотах или как самостоятельное блюдо. Груша стимулирует иммунитет, содержит большое количество клетчатки.
  3. Абрикосы (курага). Эти сухофрукты обязательно должны быть в рационе человека, болеющего сахарным диабетом. Курага – неотъемлемая составляющая компота для диабетиков из сухофруктов. При нарушении обмена веществ именно курага очищает организм от токсинов и продуктов распада, устраняет отеки и нормализует работу почек. Сушеный абрикос также поддерживает функционирование органа зрения и работу центральной нервной системы.
  4. Сушеные сливы (чернослив) обладают низким гликемическим индексом. Богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Чернослив не повышает уровень глюкозы в крови, не увеличивает общую калорийность рациона. В составе чернослива присутствует большое количество клетчатки, которая регулирует работу пищеварительного тракта и не допускает развития запоров.
  5. Сушеные цитрусы (дольки из апельсинов и грейпфрутов) снижают вес, укрепляют организм и повышают иммунитет, общий тонус.
  6. Употребляются и другие сухофрукты при диабете: сушеная калина, малина, клюква. Они очень богаты витаминами.

Что категорически не стоит употреблять

При сахарном диабете категорически запрещено употреблять сушеные:

  • финики;
  • манго;
  • цукаты из ананаса;
  • чипсы из банана;
  • папайю;
  • имбирные цукаты;
  • инжир;
  • маракуйю;
  • вишню;
  • черешню.

Сушеные дыню, арбуз, а также изюм разрешается употреблять очень ограниченно и редко. Запрет инжира связан с тем, что в нем в большом количестве содержится щавелевая кислота. При диабете второго типа она отрицательно влияет на работу пищеварительного тракта. Полностью исключать изюм не следует: он выводит токсины и тормозит развитие диабетического поражения глаз. Разрешено съесть только один финик в день.

Сухофрукты при диабете
Часть сухофруктов способны поднять сахар в крови

Правила употребления

Чтобы не поднимался сахар, сухофрукты при диабете 2 типа следует употреблять, придерживаясь определенных правил:

  1. Сушеную дыню надо есть как небольшой перекус отдельно от других приемов пищи.
  2. Нужно вести строгий учет каждого потребленного продукта, в котором содержатся легко усвояемые углеводы. Желательно сопоставлять эти данные с показаниями глюкометра.
  3. Сухофрукты желательно совмещать с творогом, натуральным йогуртом. Это объясняется тем, что белки препятствуют быстрому усвоению углеводов.
  4. При отсутствии лишнего веса можно снизить гликемический индекс сухофруктов, разбавив их орехами и растительными маслами. Особенно полезно для человека, страдающего диабетом, оливковое масло.
  5. Сушеные фрукты следует добавлять в овощные салаты. Так они принесут еще больше пользы, а гликемический индекс готового блюда снизится.
  6. Нельзя добавлять сухофрукты в каши и сочетать их с выпечкой. В этом случае диабетик рискует столкнуться с повышенным уровнем сахара в крови.
  7. Компот из сушеных фруктов и ягод категорически запрещается подслащать сахаром. Для улучшения вкусовых качеств необходимо добавлять сахарозаменители. Из них наиболее полезна стевия. Не стоит увлекаться сахарином и прочими синтетическими добавками.
  8. Сухофрукты недопустимы во время антибиотикотерапии. Они способны усилить побочный эффект от применяемых лекарств.
  9. В чай полезно добавлять кожуру зеленого яблока. Полученный таким образом напиток обладает мощными антиоксидантными свойствами.
  10. При покупке сухофруктов в магазине нужно изучать состав продукта. В нем не должно быть сахара, консервантов (кроме сорбиновой кислоты – безопасной для диабетика добавки). Лучше всего приобретать сухофрукты на рынке у проверенных продавцов.

Допустимая дозировка

Сухофрукты для диабетиков следует употреблять правильно, соблюдая умеренность. Суточная норма определяется только врачом. Нельзя «на глаз» определить, сколько сухофруктов можно употребить для диабетиков. На один день допустимо съедать одну из таких порций сухофруктов:

  • 30 г чернослива;
  • 10 г изюма;
  • 4 ст.л. сушеных яблок;
  • 20 г кураги;
  • 15 г цитрусовых долек;
  • 30 г сушеной малины.

Чернослив можно добавлять в меню только при условии, что другие продукты будут иметь сниженный гликемический индекс.

В каком виде можно принимать сухофрукты при диабете

Читателям будет полезно узнать не только какие сухофрукты можно есть при диабете, но и в каком виде их лучше употреблять. Сушеные фрукты можно есть в чистом виде в рекомендованных врачом количествах. Перед употреблением их рекомендуется промыть и обдать кипятком. Для того чтобы приготовить компот из сушки, их нужно сначала замочить в воде примерно на 6 часов. Потом их нужно довести 2 раза до кипения, меняя воду каждый раз. Только после этого можно готовить напиток. В нем не должно быть сахара. Наконец, сушеные фрукты можно добавлять в творог, салаты.

Чтобы сушка принесла как можно больше пользы, следует правильно готовить ее. Для этого используется духовка или электрическая сушилка. Сушеные фрукты будут полезны, если их высушить, разложив свежие ягоды или фрукты на солнце.

Сухофрукты – полезный продукт и источник необходимых для полноценного функционирования организма минералов и витаминов. Зная, какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете, и какие нельзя, можно уберечь себя от резких скачков сахара в крови.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

10 + 17 =