Калорийность сухофруктов и их энергетическая ценность
Сухофрукты богаты сахаром (фруктозой и глюкозой), поэтому многие считают их энергетической бомбой. Но по сравнению с молочным шоколадом, например, содержание калорий в них примерно 50-процентное. Умеренно высокая калорийность сухофруктов дополняется обеспечением организма важными питательными веществами.
Содержание:
Состав и калорийность сухофруктов
Сухофрукты содержат множество питательных веществ. При удалении из плодов воды питательные компоненты и клетчатка становятся более концентрированными. Это объясняет, почему в сухофруктах калорий больше, чем во фруктах свежих. Они также являются богатым источником антиоксидантов, фолиевой кислоты.
К сожалению, употребление сухофруктов также приводит к чрезмерному приему сахара и энергии. Например, стакан винограда содержит 23 г сахара и 104 калории, такое же количество изюма – 116 г сахара и 520 калорий. В 1 стакане свежей клюквы содержится 4 г сахара, а в 1 стакане сушеных плодов — 70 г. Полстакана сушеных без косточек абрикосов содержат 4,7 г клетчатки, в то время как такое же количество свежих без косточек абрикосов – только 1,6 г клетчатки. Относительно высокая калорийность сушеных фруктов, повышенное содержание сахара не подходят для людей с диабетом. Некоторые эксперты не рекомендуют употреблять их также при соблюдении диеты для похудения.
Факт, сколько калорий в сухофруктах, зависит от типа плодов. Самым низким содержанием сахара и калорий характеризуется сушеная малина, ежевика, клюква. Сушеные сливы, апельсины, киви, груши, ананасы имеют большую долю сахара. Самый высокий процент имеют: изюм, мандарины, бананы, вишня, манго.
Содержание клетчатки и калорийность сухофруктов — таблица на 100 грамм:
Плод | Ккал | Клетчатка | Питательные вещества, польза |
Финики | 280 | 8,8 | Аминокислота триптофан оказывает успокаивающее действие, способствует сну, борется с депрессией |
Изюм | 304 | 5,2 | Быстрый источник энергии, способствующий устранению вредных бактерий в полости рта |
Клюква | 308 | 5 | Укрепление здоровья мочевыводящих путей, мочевого пузыря |
Бананы | 288 | 6,4 | Отличный антидепрессант |
Если вы следите за потреблением сахара, углеводов, калорий и не хотите отказываться от сухофруктов, то убедитесь, что потребляете их в разумной дозе. Если ваша цель — здоровая альтернатива рафинированному сахару, вы на правильном пути. Калории сухофруктов не являются препятствием для гармоничного сочетания с домашней выпечкой, десертами.
Полезные свойства для организма
Сушеные плоды — это отличный источник клетчатки. Кроме того, в них также содержится большое количество антиоксидантов, фолиевой кислоты. Ниже приведены наиболее часто используемые сухофрукты. Калорийны ли они? Что содержат и чем полезны?
Сливы
Содержат витамины группы В, являются известным средством народной медицины для стимуляции кишечника. Наши бабушки использовали сушеные сливы как средство от запоров. Они богаты веществами, поддерживающими перистальтику кишечника. Сливы – это также хороший источник железа.
Яблоки
Богаты витаминами А, С и Е. Витамин А положительно влияет на зрение. Сушеные яблоки помогают снизить уровень холестерина. Их оценят люди, пытающиеся похудеть, ведь содержание специальных ферментов способствует расщеплению жиров. Витамины группы В, в свою очередь, поддерживают активность мозга.
Финики
Содержат железо, калий, магний, кальций. Являются отличным дополнением рациона, в особенности, для спортсменов, поскольку подавляют мышечные спазмы. Финики содержат аминокислоту трифтофан, способствующую хорошему сну.
Абрикосы
Кроме витаминов А, С, Е, абрикосы — это источник таких минералов, как железо, магний, кальций, калий. Уже сам их цвет говорит о богатом содержании бета-каротина. Другие питательные вещества включают клетчатку, калий, магний, железо. Эксперты рекомендуют употребление кураги людям, страдающим от высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний. Порция этих плодов дает организму 4,4 г клетчатки и 60 калорий. При потреблении натощак они помогают телу избавиться от токсинов, способствуют правильному функционированию желудка.
Изюм
Богат минералами (в частности, фосфором), кальцием, аминокислотами. Содержащийся в нем калий помогает регулировать кровяное давление.
Инжир
Источник витаминов А и В, содержат биотин, важный для хорошего качества волос, ногтей. Большое количество магния, фолиевой кислоты необходимо для надлежащего деления клеток, кроветворения. Фолиевая кислота выполняет чрезвычайно важную функцию в первые недели беременности, способствуя правильному развитию плода. Витамины группы В гарантируют нормальное функционирование нервной системы, помогают справиться со стрессом, борются с депрессией. Кальций способствует укреплению костей. Японцы даже используют инжир для лечения рака.
В отношении инжира сравнима калорийность орехов и сухофруктов — он увеличивает свое ежедневное потребление энергии на 64 ккал, поставляет телу 2,4 г клетчатки. Несмотря на более высокое содержание сахара и энергии по сравнению со свежими фруктами, сушеные плоды считаются частью здорового питания. При условии умеренного потребления, их можно включать в рацион ежедневно. Они станут удобной закуской для вас и детей, особенно в длительных поездках.
Детям
Сушка фруктов — это старый метод хранения плодов, известный нам еще от бабушек. Сухофрукты — это быстрая здоровая замена закусок, источник витаминов, минералов. В последнее время на рынке наблюдается большая тенденция к их покупке.
Сушеные плоды богаты железом, антиоксидантами (веществами, защищающими от свободных вредных радикалов). Они обладают противовоспалительными свойствами, снижают риск развития рака. Но они не подходят в качестве постоянной закуски для маленьких детей, как предупреждают стоматологи. В частности, изюм может привести к разрушению зубов. Как это возможно? Изюм и другие сухофрукты содержат огромное количество насыщенных жиров, сахаров. Многие родители считают, что это хороший выбор ввиду содержания витаминов. Но сахара, содержащиеся в сухофруктах, чрезвычайно вредны для детских зубов. Также следует принимать во внимание еще одну неприятную особенность. Они липкие, поэтому могут стать долговременным источником сахара при прикреплении к зубам. Но это, конечно, не означает, что сухофрукты не относятся к детскому рациону. Их пищевая ценность огромна! Лучше давать их детям как часть еды, а не как закуску.
Во время беременности и грудного вскармливания
В эти периоды полезны все сушеные фрукты. Но особого внимания заслуживает чернослив. Из минералов он содержит калий, фосфор, кальций, натрий, хлор, железо, из витаминов — B, C, E, A. Важно также большое количество клетчатки. Пектины замедляют поглощение сахара, что уменьшает чувство голода. Этот сухофрукт поддерживает пищеварительную систему, регулирует кровяное давление, снижает риск эклампсии. 100 г чернослива = примерно 250 ккал (сухофрукты другого типа содержат несколько больше энергии).
При похудении
Несмотря на ряд положительные качеств сухофруктов, один из главных недостатков заключается в том, что калорийность плодов при сушке изменяется лишь в минимальной степени. Мало кто съест 50 кусочков винограда, но 50 ягодок изюма — легко. Теплотворная способность сушеных фруктов сравнима с теплотворной способностью свежих.
Кроме того, некоторые производители добавляют к ним дополнительный сахар, еще больше увеличивая их калорийность. Следовательно, диета, основанная на их потреблении, контрпродуктивна, не дает желаемого эффекта. Вывод? Потребляйте здоровое лакомство в разумных количествах, готовьте его самостоятельно, откажитесь от магазинной продукции.
Вред и противопоказания к применению
Сухофрукты с высокой долей добавленного сахара называют цукатами. Неоднократно было показано, что добавленный сахар вредно воздействует на здоровье, увеличивая риск ожирения, болезней сердца и даже рака. Чтобы избежать потребления плодов с добавлением сахара, внимательно читайте информацию об ингредиентах на упаковке.
Некоторые производители добавляют в продукты консерванты, сульфиты. Диоксид серы (Е 220) также используется в качестве вещества, улучшающего их внешний вид, предотвращающего окисление, следовательно, изменение цвета. Это особенно относится к ярким фруктам, таким как изюм, абрикосы. Поэтому органическая курага имеет коричневатый цвет, а серная — оранжевый.
Некоторые люди могут быть гиперчувствительными к сульфитам. После их потребления могут возникнуть спазмы желудка, кожная сыпь, приступы астмы. Если сушеные фрукты неправильно хранятся, обрабатываются, они также могут быть загрязнены грибами, микотоксинами, другими токсичными веществами.
Относительное противопоказание к потреблению здорового лакомства — диабет. При этой болезни требуется консультация с врачом.
Абсолютное противопоказание — аллергия на определенный плод. В этом случае в качестве альтернативы можно потреблять компот и другие блюда, прошедшие термическую обработку (при сильно выраженной аллергии эта мера не помогает, требуется полное исключение плода из рациона). Калорийность компота из сухофруктов ниже энергетической ценности самих сушеных плодов, но только при условии отсутствия сахара. Калорийность компота из сухофруктов с сахаром сравнима с теплотворной способностью самих плодов. Допускается немного стевии или меда.
Допустимая дозировка
Хотя сухофрукты относительно калорийны, их не следует исключать из рациона. Лиза Дрэйер, диетолог CNN, провела исследование, в рамках которого наблюдала 13000 человек, регулярно потребляющих здоровое лакомство. Они обладали лучшей способностью поглощать питательные вещества в сравнении с людьми, отказывающимися от него. Диетологи рекомендуют ограничить ежедневное потребление до 1,5-2 стаканов. Благодаря уже упомянутой клетчатке организм получает все необходимое для борьбы с ожирением, болезнями сердца, раком, плохим пищеварением.
При покупке просто убедитесь, что в продукте отсутствует добавленный сахар. Сушка не увеличивает его содержание, а только приводит к большей концентрации. Помните правило — ешьте столько сухофруктов в день, сколько съедали бы свежих плодов.
Заключение
Сушеные фрукты — это питательная, практичная и легкая закуска, особенно в сочетании с орехами. Соблюдайте осторожность при контроле потребления сахара, углеводов или калорий, не превышайте рекомендуемое количество. Также остерегайтесь сушеных плодов с добавлением сахара, что чаще всего бывает с сушеной клюквой. Если вы чувствительны к сульфидам, страдаете от астмы, выбирайте органический продукт, не обрабатываемый диоксидом серы.