Актуальная статья

Пастила: польза продукта и его вред

Вкус настоящей пастилы известен немногим. И не каждый знает, как готовили сладость совсем недавно. Но даже та пастила, которую продают в магазине, поражает взрослых и детей вкусом и неповторимым ароматом свежих фруктов и ягод. Пастила – польза и вред интересуют многих любителей деликатеса.

Разновидности и состав продукта

Лакомство, приготовленное по рецептам из прошлого, содержало только два продукта – кислые яблоки и мед, а ягодную сладость создавали из лесных ягод с медом. После сушки из печи извлекались тонкие пластинки, полезный нектар, состоящий только из натуральных ингредиентов, о пользе и вреде которых для здоровья знали все. Современный десерт приготовлен по другой технологии. Вместо меда используют сахар. Вводят дополнительные ингредиенты, такие как взбитые яйца, продукция из морских водорослей, всевозможные красители и консерванты, ароматизаторы и загустители. Добавки меняют не только вкусовые качества, но и ослабляют пользу продукта.

На прилавках магазинов встречаются 3 вида этой сладости. Каждая из них готовится по индивидуальной технологии.

Пастила польза и вред
Пастила любима многими за свой нежный вкус

Виды современного продукта:

  1. Клеевая форма, основа которой натуральные ингредиенты: сироп из пектинов, агар-агар морской, патока. Это диетическая продукция, содержащая минимум калорий.
  2. Бесклеевая форма, приготовленная из фруктового пюре и взбитых белков с сахаром.
  3. Заварная сладость, сделанная из мармеладной фруктовой или ягодной массы, более вязкая и калорийная по сравнению с другой пастилой.

Хотя лакомство без жиров, оно не относится к диетическим продуктам. Пищевая ценность составляет 305 ккал. Кроме того, на углеводы приходится 80,4 г, на белки 0,5 г.

Домашняя пастила намного полезней фабричной. В ней отсутствуют добавки, усиливающие вкус, улучшающие внешний вид и структуру кушанья.

Полезные свойства и вред пастилы

Даже при изменении технологии приготовления, у пастилы осталась немало полезных характеристик. Продукт содержит множество витаминов и минеральных элементов.

Полезные свойства пастилы:

  1. Витамин PP выделяется сосудорасширяющими свойствами, позитивно действует на функции мозга, придает крепость сосудистым стенкам.
  2. Витамин B2 повышает качество обменных процессов, помогает в формировании гормонов и красных кровяных клеток крови.
  3. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты укрепляется иммунитет.
  4. Железо поддерживает правильное дыхание, так как служит катализатором кислорода. Чем полезна пастила из яблок – обогащением организма железом, что важно при анемии.
  5. Дефицит железа сказывается на деятельности щитовидной железы, органов малого таза, почек, провоцирует артрит.
  6. Калий предупреждает атеросклероз, очищает организм от токсичных веществ, стабилизирует работу сердечной мышцы, почек и надпочечников. Положительно влияет на рост волос и здоровье ногтей.
  7. Фосфор – участник обменных процессов, подавляет депрессии, благотворно влияет на центральную нервную систему.
  8. Кальций – строительный материал костной ткани, приостанавливает заболевания опорно-двигательной системы и склеротические изменения.
  9. Цинк помогает в лечении себореи.

Польза пастилы для организма:

  • пищевые волокна десерта регулируют перистальтику органов пищеварения;
  • пектины адсорбируют тяжелые металлы и токсины, затем выводят из организма;
  • клетчатка ограждает кровеносную систему от атеросклероза, так как мешает попаданию холестерина в кровь;
  • сахар нужен для поддержания умственного и физического тонуса;
  • глюкоза помогает справиться со стрессами, улучшить настроение благодаря гормону радости;
  • при недостатке йода важен агар-агар, устраняющий сложности в деятельности печени;
  • белки в составе пастилы являются строительным материалом для организма.
Пастила польза и вред для здоровья
Белевская пастила

Для детей

Детскому организму сладость полезна при правильном употреблении, но иногда очевиден вред продукта. Польза:

  • благодаря получению ценных веществ повышается иммунитет;
  • железо предотвращает анемию;
  • развивается мозговая деятельность;
  • улучшается работоспособность;
  • стабилизируется пищеварение и метаболизм;
  • налаживается микрофлора.

Вред представляется для детей до года, так как организм к перевариванию подобной пищи не готов. После года угощают малыша небольшой порцией. При отсутствии побочных явлений порцию увеличивают постепенно до 40–50 г. Лакомство дают после еды вместо конфет и других сладостей.

Для беременных и кормящих

Чтобы поднять настроение и улучшить аппетит при токсикозе, в рацион вводят домашнюю пастилу. Чем полезна пастила для беременных и кормящих женщин: мама получит необходимые витамины, микро- и макроэлементы и передаст часть малышу, нуждающемуся в этих элементах как никто другой. Обычная порция при отсутствии противопоказаний 50 г домашнего продукта в день. При токсикозе водный напиток пастилы нормализует состояние женщины. Чай с фруктовой пастилой улучшит лактацию, количество и качество грудного молока. Но при метеоризме, изжоге, проблемах с пищеварением и индивидуальной непереносимости от деликатеса отказываются.

Уже с первого месяца после рождения малыша кормящая мама может попробовать 5-граммовый кусочек пастилы и пронаблюдать за состоянием ребенка. При нормальных показателях дозировку постепенно повышают, 2–3 раза в неделю по 50 г в день – достаточное количество пастилы для кормящей мамы.

Во время диеты

Для снижения веса отказываются от сладкого. Пастила содержит до 80 г углеводов на 100 г продукта, при калорийности 320–370 ккал. Потому употреблять много деликатеса не стоит. Рекомендуемая ежедневная норма 35 г в день или по 70–80 г дважды в неделю.

При диабете

Из-за большого содержания глюкозы, красителей и вкусовых добавок диабетикам лучше не употреблять промышленную пастилу. Такой продукт повышает сахар в крови больного, а калорийность вызывает ожирение. Потому возможны осложнения при диабете. Но если диабетику хочется съесть кусочек лакомства, выбирается диетический сорт, в котором используется сахарозаменитель. Такая продукция всегда найдется в магазине на полках для диабетических продуктов.

Пастила полезные свойства
Домашняя пастила не содержит красителей и вредных примесей

Особое признание получила белевская пастила диетическая, польза которой для диабетиков в том, что в ней отсутствуют даже сахарозаменители. Сладость пастилы зависит от кисло-сладких яблок в составе. Для ее приготовления пользуются рецептом купца Прохорова. Яблоки запекают, очищают от шкурки и семени, взбивают с яичным белком и сушат в печи, где поддерживается постоянная невысокая температура. Калорийность такой сладости всего 52 ккал на 100 г продукта. Даже после 2-кусочков приходит чувство сытости. Этого достаточно для диабетика.

Как выбрать самую лучшую пастилу

Лучшую пастилу готовят самостоятельно в домашних условиях. При выборе старинного рецепта приготовления получается десерт, соответствующий всем стандартам, без вредных наполнителей и опасных красителей. Тем, кто делает покупку в магазине, нужно знать, что качественный продукт не содержит следующих ингредиентов:

  • красителей;
  • ароматизаторов;
  • стабилизаторов;
  • желатина;
  • большого объема сахара.

При покупке магазинной пастилы обращается внимание на дату выпуска и герметичность упаковки товара. Свежий продукт должен иметь мягкую консистенцию, быть тягучим, без посторонних пятен, влаги, плесени. Срок хранения 2 месяца. Отмечают и окрас сладости. Некачественная продукция отличается неестественным цветом, который появляется при добавлении красителей и иных вредных составляющих. Польза пастилы из яблок и других фруктов и ягод не вызывает сомнений. Но чтобы не нанести вреда здоровью, требуется соблюдение меры при употреблении сладкого лакомства.

Лучший деликатес готовится в домашних условиях при соблюдении правил кулинарного искусства. Только попробовав ароматное и вкусное натуральное кушанье, и испытав на себе достоинства и недостатки домашней пастилы, можно в полной мере ощутить ее пользу и небольшие погрешности.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

3 − два =