Пастила: польза продукта и его вред
Вкус настоящей пастилы известен немногим. И не каждый знает, как готовили сладость совсем недавно. Но даже та пастила, которую продают в магазине, поражает взрослых и детей вкусом и неповторимым ароматом свежих фруктов и ягод. Пастила – польза и вред интересуют многих любителей деликатеса.
Содержание:
Разновидности и состав продукта
Лакомство, приготовленное по рецептам из прошлого, содержало только два продукта – кислые яблоки и мед, а ягодную сладость создавали из лесных ягод с медом. После сушки из печи извлекались тонкие пластинки, полезный нектар, состоящий только из натуральных ингредиентов, о пользе и вреде которых для здоровья знали все. Современный десерт приготовлен по другой технологии. Вместо меда используют сахар. Вводят дополнительные ингредиенты, такие как взбитые яйца, продукция из морских водорослей, всевозможные красители и консерванты, ароматизаторы и загустители. Добавки меняют не только вкусовые качества, но и ослабляют пользу продукта.
На прилавках магазинов встречаются 3 вида этой сладости. Каждая из них готовится по индивидуальной технологии.
Виды современного продукта:
- Клеевая форма, основа которой натуральные ингредиенты: сироп из пектинов, агар-агар морской, патока. Это диетическая продукция, содержащая минимум калорий.
- Бесклеевая форма, приготовленная из фруктового пюре и взбитых белков с сахаром.
- Заварная сладость, сделанная из мармеладной фруктовой или ягодной массы, более вязкая и калорийная по сравнению с другой пастилой.
Хотя лакомство без жиров, оно не относится к диетическим продуктам. Пищевая ценность составляет 305 ккал. Кроме того, на углеводы приходится 80,4 г, на белки 0,5 г.
Домашняя пастила намного полезней фабричной. В ней отсутствуют добавки, усиливающие вкус, улучшающие внешний вид и структуру кушанья.
Полезные свойства и вред пастилы
Даже при изменении технологии приготовления, у пастилы осталась немало полезных характеристик. Продукт содержит множество витаминов и минеральных элементов.
Полезные свойства пастилы:
- Витамин PP выделяется сосудорасширяющими свойствами, позитивно действует на функции мозга, придает крепость сосудистым стенкам.
- Витамин B2 повышает качество обменных процессов, помогает в формировании гормонов и красных кровяных клеток крови.
- Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты укрепляется иммунитет.
- Железо поддерживает правильное дыхание, так как служит катализатором кислорода. Чем полезна пастила из яблок – обогащением организма железом, что важно при анемии.
- Дефицит железа сказывается на деятельности щитовидной железы, органов малого таза, почек, провоцирует артрит.
- Калий предупреждает атеросклероз, очищает организм от токсичных веществ, стабилизирует работу сердечной мышцы, почек и надпочечников. Положительно влияет на рост волос и здоровье ногтей.
- Фосфор – участник обменных процессов, подавляет депрессии, благотворно влияет на центральную нервную систему.
- Кальций – строительный материал костной ткани, приостанавливает заболевания опорно-двигательной системы и склеротические изменения.
- Цинк помогает в лечении себореи.
Польза пастилы для организма:
- пищевые волокна десерта регулируют перистальтику органов пищеварения;
- пектины адсорбируют тяжелые металлы и токсины, затем выводят из организма;
- клетчатка ограждает кровеносную систему от атеросклероза, так как мешает попаданию холестерина в кровь;
- сахар нужен для поддержания умственного и физического тонуса;
- глюкоза помогает справиться со стрессами, улучшить настроение благодаря гормону радости;
- при недостатке йода важен агар-агар, устраняющий сложности в деятельности печени;
- белки в составе пастилы являются строительным материалом для организма.
Для детей
Детскому организму сладость полезна при правильном употреблении, но иногда очевиден вред продукта. Польза:
- благодаря получению ценных веществ повышается иммунитет;
- железо предотвращает анемию;
- развивается мозговая деятельность;
- улучшается работоспособность;
- стабилизируется пищеварение и метаболизм;
- налаживается микрофлора.
Вред представляется для детей до года, так как организм к перевариванию подобной пищи не готов. После года угощают малыша небольшой порцией. При отсутствии побочных явлений порцию увеличивают постепенно до 40–50 г. Лакомство дают после еды вместо конфет и других сладостей.
Для беременных и кормящих
Чтобы поднять настроение и улучшить аппетит при токсикозе, в рацион вводят домашнюю пастилу. Чем полезна пастила для беременных и кормящих женщин: мама получит необходимые витамины, микро- и макроэлементы и передаст часть малышу, нуждающемуся в этих элементах как никто другой. Обычная порция при отсутствии противопоказаний 50 г домашнего продукта в день. При токсикозе водный напиток пастилы нормализует состояние женщины. Чай с фруктовой пастилой улучшит лактацию, количество и качество грудного молока. Но при метеоризме, изжоге, проблемах с пищеварением и индивидуальной непереносимости от деликатеса отказываются.
Уже с первого месяца после рождения малыша кормящая мама может попробовать 5-граммовый кусочек пастилы и пронаблюдать за состоянием ребенка. При нормальных показателях дозировку постепенно повышают, 2–3 раза в неделю по 50 г в день – достаточное количество пастилы для кормящей мамы.
Во время диеты
Для снижения веса отказываются от сладкого. Пастила содержит до 80 г углеводов на 100 г продукта, при калорийности 320–370 ккал. Потому употреблять много деликатеса не стоит. Рекомендуемая ежедневная норма 35 г в день или по 70–80 г дважды в неделю.
При диабете
Из-за большого содержания глюкозы, красителей и вкусовых добавок диабетикам лучше не употреблять промышленную пастилу. Такой продукт повышает сахар в крови больного, а калорийность вызывает ожирение. Потому возможны осложнения при диабете. Но если диабетику хочется съесть кусочек лакомства, выбирается диетический сорт, в котором используется сахарозаменитель. Такая продукция всегда найдется в магазине на полках для диабетических продуктов.
Особое признание получила белевская пастила диетическая, польза которой для диабетиков в том, что в ней отсутствуют даже сахарозаменители. Сладость пастилы зависит от кисло-сладких яблок в составе. Для ее приготовления пользуются рецептом купца Прохорова. Яблоки запекают, очищают от шкурки и семени, взбивают с яичным белком и сушат в печи, где поддерживается постоянная невысокая температура. Калорийность такой сладости всего 52 ккал на 100 г продукта. Даже после 2-кусочков приходит чувство сытости. Этого достаточно для диабетика.
Как выбрать самую лучшую пастилу
Лучшую пастилу готовят самостоятельно в домашних условиях. При выборе старинного рецепта приготовления получается десерт, соответствующий всем стандартам, без вредных наполнителей и опасных красителей. Тем, кто делает покупку в магазине, нужно знать, что качественный продукт не содержит следующих ингредиентов:
- красителей;
- ароматизаторов;
- стабилизаторов;
- желатина;
- большого объема сахара.
При покупке магазинной пастилы обращается внимание на дату выпуска и герметичность упаковки товара. Свежий продукт должен иметь мягкую консистенцию, быть тягучим, без посторонних пятен, влаги, плесени. Срок хранения 2 месяца. Отмечают и окрас сладости. Некачественная продукция отличается неестественным цветом, который появляется при добавлении красителей и иных вредных составляющих. Польза пастилы из яблок и других фруктов и ягод не вызывает сомнений. Но чтобы не нанести вреда здоровью, требуется соблюдение меры при употреблении сладкого лакомства.
Лучший деликатес готовится в домашних условиях при соблюдении правил кулинарного искусства. Только попробовав ароматное и вкусное натуральное кушанье, и испытав на себе достоинства и недостатки домашней пастилы, можно в полной мере ощутить ее пользу и небольшие погрешности.