Рулет из пастилы с орехами и сгущенкой
Рулет из пастилы с цельными орехами и сладостью сгущенного молока – натуральное восточное лакомство. Для приготовления полезного домашнего десерта потребуется минимум времени и продуктов.
Содержание:
Польза и вред рулета из пастилы с орехами
Яркий рулет из пастилы с тонким орехово-молочным привкусом – дефицит, который редко встречается в магазинах восточных сладостей. Для домашнего приготовления лакомства потребуются сухофрукты и орешки без усилителей цвета и аромата.
Деликатес сравнивают с чурчхелой, но разновидности сладостей отличаются по способу добавления орехов. В чурчхеле их нанизывают на нитки, а в пастиле натирают. Польза от вкусной сладости:
- классическая пастила содержит ягоды и яблоки, повышающие тонус;
- орехи избавляют от депрессии;
- мед в составе нормализует процессы обмена энергии;
- пектин с агаром чистят кишечник от токсинов и вредных тяжелых металлов;
- фруктовая клетчатка чистит организм от зашлакованности и повышает перистальтику кишечника.
При многочисленных полезных свойствах ореховая пастила со сгущенкой может негативно влиять на организм:
- возможные проявления аллергии из-за меда с орехами;
- расстройство пищеварения;
- вероятность появления кариеса;
- повышение массы тела из-за сладости при чрезмерном употреблении;
- рост уровня глюкозы в кровотоке.
Калорийность продукта на 100 грамм
Рулет из фруктового сока с орешками не содержит жиров, поэтому большая часть калорий пастилы заключается в орехах и сгущенке. Энергетическая ценность десерта зависит от типа ореховой составляющей и количества сахаров в составе. В среднем калорийность составляет 329 кКал/100 г сладости.
Какие орехи подходят для приготовления
При выборе компонентов принято отталкиваться от вкусовых предпочтений и назначения десерта. При отсутствии ограничений питания брать любые орешки, при диете выбрать арахис с меньшей жирностью, бразильский и кедровый орех, фисташки. Каждая разновидность орехов выполняет определенную функцию:
- бразильский – при умеренном употреблении понижает сахар, нормализует пищеварение;
- кедровые орешки – повышают функцию щитовидной железы, улучшают сон;
- фундук – укрепляет иммунитет, понижает уровень холестерина;
- лещина – повышают тонус сосудов;
- миндаль – улучшает состояния ногтей и волос, чистит кровь;
- кешью – избавляет от анемии и дистрофии;
- фисташки – нормализуют работу печени и сердца.
Нет противопоказаний к использованию наполнения для домашнего лакомства при условии правильной обработки плодов. Для пюре орехи вымыть от слоя производственной пыли, просушить и перебить блендером. Так ореховая прослойка получится нежной, сладкой и слегка терпкой.
Популярные рецепты рулета
Существует множество разновидностей рулетов из пастилы с начинкой. В десертах используется традиционная яблочная основа, а также абрикосовая, банановая, клубничная и многие другие.
Классическая яблочная пастила
Польза ароматных яблок идеально сочетается с цветочным медом и сладковатым фундуком. Ингредиенты:
- 2 кг кисло-сладких плотных яблок;
- 4 ст. л. отфильтрованной воды;
- по 50-60 г арахиса с фундуком;
- 100 г сгущенного молока.
Рецепт по этапам:
- Орехи очистить от твердых несъедобных частей, ядра нарубить и поджарить 5 минут на сковороде без масла.
- Из вымытых яблок вырезать сердцевину, мякоть разделить на четвертины.
- Выложить яблоки в сотейник, влить воду и уваривать на малом огне, чтобы кусочки яблок приобрели мягкость.
- Остывшие яблоки протереть через сито, пюре вернуть в сотейник и продолжить уваривание с помешиванием на невысоком огне.
- Когда яблочная масса начнет тянуться, засыпать нарубленные и поджаренные орехи, продолжив уваривание 5 минут. Оставить 2-3 ст. л. орехов для начинки.
- Выложить пастилу на лист пергамента, смазанный маслом, разровнять толщиной 1 см кулинарной силиконовой лопаткой.
- Сушить блюдо при 60℃ с приоткрытой дверкой духового шкафа 10 часов, чтобы оно подсохло и перестало липнуть к рукам.
- Готовый пласт пастилы промазать сгущенкой и посыпать тертыми орехами.
- Свернуть заготовку плотным рулетом и отправить на 1 час в морозилку.
Рулет нарезать кусочками и подавать к травяному чаю.
Банановая с фундуком
Мягкий вкус бананов и кремовая текстура пастилы напоминает приятную карамельную конфету. Ингредиенты:
- 2 спелых бананов без повреждений;
- 1 плотное яблоко с кислинкой;
- 100 г ореховых грецких ядер;
- 100 г фундука;
- 1 ст. л. меда;
- 80-100 мл качественной сгущенки.
Рецепт по шагам:
- Из яблока удалить серединку, не прорезая плод до конца.
- Полить яблоко медом, запечь фрукт в духовом шкафу 15 минут при 180℃.
- В чаше блендера очищенные бананы с печеным яблоком и ядрами грецких орехов перебить до консистенции пюре.
- Вылить густую массу на лист пергамента, подсушить при 50℃ 10-12 часов в духовом шкафу, пока пастила потеряет липкость.
- Фундук перемолоть и смешать со сгущенкой.
- Вытащить пастилу, промазать сгущенным молоком с фундуком.
- Свернуть десерт рулетом и отправить в морозильную камеру на 30-40 минут.
Изделие отделить от пергамента, нарезать кусочками и подать красивым срезом вверх.
С грецким орехом и персиком
Насыщенный персиковый аромат сочетается с ярким вкусом и легкой тропической кислинкой десерта. Ингредиенты:
- 1 кг сочных персиков;
- 100 г сахарного песка;
- 100 мл качественной сгущенки;
- 80-100 г дробленых грецких орешков.
Пошаговый рецепт:
- Измельчить очищенные от косточки и шкурки персики блендером.
- Всыпать сахар, перемешать массу и залить в сотейник.
- Проваривать до сгущения 30 минут при постоянном перемешивании.
- Массу вылить на широкий лист, застеленный ровным слоем пищевой пленки.
- Высушить до потери липкости в духовом шкафу при низкой температуре 50-60℃ и приоткрытой дверцей 10-12 часов.
- Взбить сгущенку с орехами и выложить начинку на лист пастилы.
- Завернуть десерт рулетом и выдержать полчаса на полке морозильника.
Готовое угощение нарезать ломтиками и сложить в стеклянную емкость с крышкой. Хранить лакомство можно 1 неделю.
Из сгущенки и сухофруктов
Пастила с орехами и сгущенкой – полезный домашний десерт, который можно с легкостью предложить детям, так как он состоит из натуральных компонентов. Требуется:
- 1 стакан очищенных орехов;
- 300 г кураги;
- 300 г светлого изюма;
- 300 г чернослива;
- 200 г сливочного масла;
- 1 банка сгущенки.
Пошаговый рецепт:
- Перемолоть сухофрукты с орехами в блендере.
- В массу вылить сгущенку и выложить мягкое масло.
- Тщательно перемешать компоненты, чтобы добиться однородности консистенции.
- Перелить основу тонким слоем на застеленный пленкой противень, выдержать 12 часов при 60℃ в духовом шкафу.
- Пастила лишится липкости. Ее остудить, свернуть рулетом и чуть подморозить.
Нарезать десерт порционными кусочками и подавать, посыпая сахарной пудрой.
Из апельсинов, клубники и бананов
Насыщенное фруктовое угощение с приятными ореховыми нотками передает характер сладостей востока. Ингредиенты:
- по 200 г бананов и клубники;
- 250 г апельсинов;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 100 г миндаля;
- банка сгущенки.
Пошаговый рецепт:
- Фрукты с медом перебить в пюре при помощи блендера.
- Распределить массу по застеленному пищевой пленкой и промасленному листу.
- Сверху посыпать лепестками миндаля и отправить при 40℃ на сушку в духовой шкаф.
Через 8-9 часов, когда исчезнет липкость пастилы, скрутить лист в рулет и нарезать для подачи ломтиками.
Из фруктового компота
Яркая и светящаяся пастила из освежающего плодово-ягодного компота – десерт с низкой калорийностью и приятным кисло-сладким привкусом. Ингредиенты:
- 2 сладких белых слив;
- 2 кисло-сладких яблока;
- 2 горсти мытой вишни;
- 1-2 груши;
- 200 г лесных орехов;
- 3 ст. л. натурального меда.
Пошаговый рецепт:
- Сварить в 3 л питьевой воды компот из груш, вишен, яблок и слив.
- Остудить напиток, процедить.
- У яблок с грушами очистить шкурку, из вишен удалить косточки.
- Плоды перебить в пюре блендером.
- Высушить пастилу в духовом шкафу 11 часов на выстеленной пищевой пленкой форме при 50℃.
- Готовое лакомство промазать медом и посыпать тертыми орехами.
- Свернуть лист плотным рулетом и оставить на 20 минут в холоде.
При подаче нарезать порционными кусочками наискось.
Для рулета из пастилы с приятной молочно-ореховой начинкой не потребуется сложных продуктов и глубоких кулинарных познаний. В рецепте удобно сочетать пастилу из любых фруктов, ягод и компота с сытными и полезными орехами. Сладость и вкусовые добавки можно регулировать по личным вкусовым предпочтениям.