Актуальная статья

Чайник для заварки чая

Чай – вкусное дополнение к обеду или приятное утоление жажды. Он может быть белым, черным, зеленым или содержать в основе травы. Каждый выбирает на свой вкус. Не менее важное значение имеет чайник для заваривания чая. Изготавливают их из разных материалов, отличаются они размерами и формой. Как правильно выбрать и какой лучше, сейчас подробно разберем.

Какие должны быть чайники для заварки чая

История чаепития берет свое начало в Китае, а потому, чтобы понять, в каком чайнике лучше заваривать чай, следует обратиться к истории этого напитка. Изначально все предметы для употребления тонизирующего напитка изготавливались из глины. Исиньская глина ценилась больше других, чай в ней «дышал» и приобретал неповторимый аромат.

По-настоящему ценились старые чайники, их хранили и передавали из поколения в поколение. По легенде, кипяток, налитый в сосуд из исиньской глины, спустя несколько минут становился чаем, даже если не использовалась заварка. Это происходило, потому как пористая поверхность впитывала в себя ароматические масла на протяжении всего времени использования.

Сейчас используется большее количество материалов для изготовления заварочного чайника. При этом существуют правила, которых при выборе этого кухонного предмета лучше придерживаться:

  • круглая форма изделия позволяет теплу распределяться более равномерно, благодаря этому аромат лучше раскрывается;
  • объем рассчитывают с учетом потребления 300 мл одним членом семьи, соответственно на четверых достаточно приобрести сосуд 1,2 л;
  • крышка должна плотно прилегать к горлышку и иметь отверстие для выхода пара.
Стеклянный чайник
Чайники могут изготавливаться из различных материалов

При выборе следует руководствоваться удобством чайника, он должен хорошо сидеть в руке, не быть слишком тяжелым. Также недопустимы сколы на поверхности, трещины и другие повреждения.

Материал чайника

Для заваривания чая используют чайники:

  • чугунные;
  • глиняные;
  • стеклянные;
  • фарфоровые;
  • керамические;
  • металлические.

Каждый материал требует особого ухода. При выборе следует учитывать основные рекомендации, тогда посуда прослужит долго, а чай получится ароматным. Двойной чайник для турецкого чая поможет лучше раскрыть вкус напитка и лучше сохранит тепло.

Стеклянный

Всегда интересно наблюдать за поведением чаинок, а стеклянные чайники приобретают особое значение для раскрывающихся видов чая. Красивый цветок внутри заварника смотрится необычно, привлекает внимание. Хуже всего дело обстоит с уходом за такой посудой. Масла, содержащиеся в заварке, оседают на стенки сосуда и постепенно образуют налет на поверхности. Чтобы счистить его потребуется использование абразивных средств – соды или чистящих порошков, что портит структуру стекла, на нем образуются царапины. В результате осадок появляется еще быстрее, а счищать со временем его становится сложнее. Еще один недостаток стеклянного заварочного чайника – быстрое остывание. В результате чай не успевает настояться, температура падает, вкус ослабляется.

Фарфоровый

Этот материал считают универсальным, он подходит для всех видов чая, долго держит тепло и не впитывает масла чаинок. Рекомендуют перед завариванием чая обдать фарфоровый чайник кипятком, тогда температура будет оптимальной и чай отдаст весь свой аромат быстрее.

Глиняный

Лучшим чайником для заваривания чая до сих пор считают глиняный. Аромат впитывается в стенки сосуда, лучше раскрывается и остается надолго горячим. Вкусовые характеристики чая удается лучше оценить именно при использовании такого сосуда. Китайцы используют сосуды из темной глины для черных разновидностей, пуэров, а зеленый и белый чай заваривают в заварочных чайниках из белого материала. Также рекомендуется использовать глиняный сосуд только для заваривания одного вида чая. Материал впитывает ароматические масла и при их смешивании не всегда получается хороший результат.

Чайник из глины
Глиняные чайники считаются одними из лучших

Металлический

Из металла чайники производят с нержавеющим покрытием. Но ничего не может устранить специфический привкус, который получается в результате. В них не следует надолго оставлять заварку, лучше всего сразу разлить по чашкам и выпить.

Современный чайник для заварки с прессом выполняют из комбинации нескольких материалов. Френч-пресс чаще всего состоит из стекла и металла, могут быть добавлены элементы из пластика. Чем меньше заварка соприкасается с металлическими или пластмассовыми частями, тем лучше. Горячая вода вызывает у этих материалов разную реакцию, что не всегда полезно для ароматного напитка.

Лучшие фирмы-производители

Созданием и продажей чайников для заварки чая занимаются все ведущие производители кухонной утвари. Одни отдают предпочтение использованию только одного материала для их производства, другие предлагают покупателю более широкий ассортимент. Самые популярные производители глиняных заварников:

  • Mayer & boch;
  • Shamotiki;
  • Ceraflame;
  • Gutenberg.

Фарфор, керамику и фаянс предлагают следующие производители:

  • Дулевский фарфор;
  • Revol;
  • Lorain;
  • Umbra;
  • Mayer & boch;
  • Steelite.

Это не полный перечень компаний, так как керамикой занимается большая часть производителей. Этот материал более дешевый, он легко окрашивается, отличается формами, размерами и стилистикой.

Из стекла заварочные чайники делают:

  • Kamjove;
  • Taller;
  • Tescoma;
  • Mayer & boch;
  • Vetta;
  • Walmer и другие.
Керамический чайник
Чайник из керамики

Металлические чайники из нержавеющей стали также достаточно популярны, производители предлагают на выбор широкий ассортимент форм, положения ручки, дизайна. Обратить внимание стоит на заварники компаний:

  • Mayer & boch;
  • Taller;
  • Mallony;
  • Apollo;
  • Regent;
  • Bohmann;
  • Rondell.

При выборе чайника из металла необходимо обратить внимание на ручку. При нагревании она может становиться горячей, а значит следует отдать предпочтение тем моделям, ручка которых покрыта пластиком, деревом или другим материалом.

Советы по выбору чайника

При выборе чайника важно осмотреть его на отсутствие сколов и дефектов. Тяжелая утварь будет неудобна в использовании, а слишком легкая не сможет долго сохранять нужную температуру. Фиксация крышки также очень важна. Постоянно падающая, неплотно сидящая крышка будет вызывать массу неудобств. Также сохранение тепла останется под вопросом. Не следует хранить заварочный сосуд вблизи с пряностями или другими ароматными предметами. Также для разных сортов чая лучше иметь отдельный заварник.

Есть чайники с кнопкой для заваривания чая проливами, он удобен для заваривания одной смеси несколько раз. Китайцы считают, что по-настоящему ощутить вкус чая можно только после третьего заваривания. Времени с каждым завариванием следует давать чаю больше.

Чтобы выбрать хороший качественный чайник для чая, сначала следует определиться с его материалом. Все они разные по стоимости, качеству и внешнему виду. Вкусный чай получится в глиняной и фарфоровой посуде, для красивой презентации отлично подойдет сосуд из закаленного стекла, а быстро заварить чай удастся в френч-прессе.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

восемь − 8 =